当前位置: 首页 > 代表活动
  • 代表活动
郭家沱街道开展“文明创建、内畅外联”代表活动
发布时间: 2017-04-27 字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  3月24日下午,江北区第十八届人大第五团第一小组“文明创建、内畅外联”调研座谈会在郭家沱街道举行。江北区区委副书记周瑜泉等13名人大代表以及江北区人大副主任刘亚文,区人大人代工委、城建工委、区建委、区交委、区市政局等职能部门共30余名同志参加了调研座谈。

  本次专题调研既是对区政府相关职能部门工作的监督,又是人大代表结合郭家沱辖区实际与近期市区重点工作相结合的一次主题调研活动,也是新一届人大第一次代表活动。

  这次调研活动主要包括两项内容:一是到郭家沱长江大桥拟建地址、辖区市政道路进行实地调研;二是召开座谈会。座谈会由第十八届人大第五团第一小组组长、郭家沱街道党工委书记廖光洪同志主持。

  会上,新当选地区人大代表们听取了区建委、交委就目前市区推进的六纵两横交通干线建设以及渝长复线南分流线、轻轨4号线、8号线、郭家沱长江大桥等项目规划及推进情况进行了介绍。

  随后,徐功天、李果、马俊等13名人大代表踊跃发言,围绕交通等基础设施列出建议清单:一是渝长复线南分流道项目早日开工,力争与渝长复线项目同步建成,其中铁山坪复线隧道隧址布置在望江厂范围内出洞。如该项目近期无法实施,应尽快启动唐郭复线建设; 二是力争轻轨4号线在郭家沱辖区设站;三是积极呼吁提速轻轨8号线建设;四是对位于中码头的滚转公司车辆进行限流、分流以至迁出滚装公司;五是抓好唐风路郭家沱段新路施工质量的监督;六是加大对铜锣峡滑坡整治确保出行安全;七是加大辖区范围内部道路建设,实施地下管网改造工程、人行道路面改造工程、道路绿化工程,实现内联大提速;八是建立市区重点项目信息公开制度;九是尽快打通唐凤路与福宏大道连接道路。

  区建委、交委等职能部门认真听取代表意见建议,并作出回应:在今后的工作中,将自觉接受人大监督,更好地履行工作职责,更好地推动郭家沱内联外通工作。

  区人大副主任刘亚文以“调研主题选得好,人大代表发言好,职能部门态度好”三个好充分肯定了本次主题调研活动。同时,提出了“着重解决近期交通制约问题、积极争取中期项目的落地并与建成道路连接问题、研究大铁山坪地区交通积极影响远期交通规划”三点建议。

  最后,江北区区委副书记周瑜泉同志分别以普通代表身份和区委副书记的身份发表了看法,提出了要求:他说:“作为代表,我认为该调研会主题鲜明,形式活跃,代表们准备充分,很有见地,职能部门高度重视,解答专业。作为区委副书记,我认为郭家沱街道:一是理清发展思路。郭家沱怎么发展,怎么定位,至关重要。城市定位、产业定位、交通定位,定位之后,发展思路才会更清晰。二是重点做好规划。定位清晰了,紧要的就是要做好规划,包括交通在内,坚持规划要留“遗产”不能留“遗憾”。三是加强执行力建设。对一些拟建和在建项目要抓紧推进,要列出时间表,抓紧解决,争取在“十三五”期间把它建成。四是人大代表要发挥监督职能。代表在履职建言献策的同时,还要发挥好人大的监督职能,在做好内部的治理与管理的同时,重点解决好郭家沱的交通外联的问题。”