当前位置: 首页 > 代表活动
  • 代表活动
成效明显 代表满意
发布时间: 2017-11-09 字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “建议办理很务实,答复意见很全面。”这是区人大代表刘亚文在代表建议办理答复函回执上,写上的回复意见。

  “近年来,非法集资、金融诈骗案件不断出现,虽加大了打击力度,但由于犯罪分子不断翻新骗术,让普通百姓防不胜防。”刘亚文说。为此,他提出了“进一步树立‘打非、排查以减少存量,广泛宣传以减少增量’的工作思路,构建起公安、司法主导打击,工商、税务主导排查,金融办、信访办、街镇主导宣传维稳的工作机制。”

  据悉,此条建议作为江北区十八届人大一次会议重点建议交由区金融办(区打非办)办理。由区政府副区长何勇督办。督办领导与区金融办高度重视该条建议的办理,金融办副主任马忠伟多次与刘亚文代表面对面恳谈,充分听取意见,并组建工作组就建议涉及内容展开专题调研,完善工作思路,研究落实办理措施。通过加强监管排查与针对性宣传相结合,江北区2017年上半年非法集资案件与去年同比下降75%,涉案金额与去年同比下降96.9%,参与集资人数与去年同比下降92.2%,实现了案数、金额、人数“三下降”。

  刘亚文对承办单位严谨、负责的工作态度表示十分满意。同时提出建议:“希望形成具有较强协同性、针对性的工作方案,发动各相关单位密切配合,进一步抓好落实。(谭娅)