当前位置: 首页 > 人大调研
  • 人大调研
关于提升磐溪河江北段文商价值的建议
发布时间: 2016-04-26 字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

磐溪河是嘉陵江的支流,全长约11km,流域地跨重庆市江北区和渝北区,河流两岸居住了三十万居民。上游主要是几个水库、公园和商业区,中游以商业区为主,下游主要以居民住宅区和工业区为主。近年来,随着城市建设的加快,磐溪河两岸建筑开发越来越多,两岸施工垃圾也随之增多,每次暴雨都会向河堤内冲刷下来大量淤泥,杂草也相伴丛生,加之红岩水库、汪家桥暗渠等处涌出的污水日渐污染磐溪河,长期以来排水系统没跟上,河岸两边有些居民将生活污水直接排入河里,严重影响了磐溪河的水质状况。重庆市政府于1999年、2001年、2010年对磐溪河进行了3次较大规模的工程整治,通过“水源控制+生态浮床+人工湿地”处理的形式,形成可持续发展的水质净化系统,磐溪河的生态环境得到大幅改善。

目前,磐溪河江北段部分已经修建好人行步道,为附近居民增加了一个健身、休闲的好去处。委员们走访中了解到,大部分居民认为政府花大力气治理磐溪河,不仅仅只是恢复它的生态环境,仅修建一条人行步道远远没有体现出磐溪河的人文和经济价值。鉴于此,我们建议:

一、结合区市政委对污水处理的实施办法,对磐溪口进行人文景观打造,将磐溪石虎、磐溪桥、磐溪瀑布口和磐溪步道联动打造。

二、建议在步道合适位置间隔200米修建文化墙或雕塑等人文景观,将江北区主力打造的“文化珍珠链”项目融入进去,将江北区的徐悲鸿艺术、黑院墙艺术等历史人文积淀体现出来,提升江北区及大石坝的知名度和美誉度。

三、在河岸两旁植入商业元素。建议在梳理、拆迁出的位置参考成都府南河、九眼桥模式打造江北区河滨酒吧一条街,通过行业制度规范、严格酒吧准入制度,净化酒吧市场,使老百姓在健康的环境中健康地消费,做成又一张重庆名片。