当前位置: 首页 > 人大调研
  • 人大调研
关于加强江北辖区内游泳场所安全卫生监管的建议
发布时间: 2016-05-18 字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

每到夏季,游泳场馆是市民首选的避暑健身的好去处。但是,目前江北区内的游泳馆普遍存在以下问题:

一是游泳馆一般不需要体检卡,任何人可以直接付费进入;游泳池管理不到位,许多制度形同虚设,泳客不经冲洗可以直接入池、进入处也没有提示的标语;游泳馆自测结果未及时公示,强制通过式浸脚池池水达不到更换标准。

二是游泳救生员数量不符合要求,公示救生员信息不全。有的场馆救生员在许可证上的数量能够达到,但不能按规定做到同时在岗;多数场馆未公示救生员信息或公示内容不规范,没有做到照片、姓名、职业资格证书编号等信息完全对应。

三是溺水抢救操作规程及各项制度缺失,安全保障制度不严谨。部分场馆公示的各项制度数量少、内容少,不能按照许可工作要求逐一对应;有的场馆安全保障制度做为内部资料,未能按照要求进行公示;部分场馆安全设施不完善。

随着人们对游泳健身的热衷,有必要对游泳馆加强安全卫生管理。为此,我们建议:

一是开展前期培训,明确工作要求。在游泳场所开馆前,要专门组织召开游泳场馆负责人专项工作会议,传达相关文件精神。同时,组织专业人员对游泳场馆单位负责人进行相关法规、卫生标准、池水净化消毒等知识培训。

二是加大监督力度,督促措施落实。加大监督力度,增加不定期检查的次数,对以下内容进行重点检查:是否建立健全水质自检及公示,各项卫生管理制度和公共卫生事件应急预案是否完备;经营场所是否持有有效卫生许可证、从业人员是否持有有效健康证明;是否配备循环净化设施或池水消毒设施并运转正常;消毒措施是否落实,日常卫生检查记录、池水和浸脚池消毒记录、池水监测公示记录等资料是否齐全;使用的消毒产品是否持有卫生许可批件,是否合格。

三是推行建立健康申报制度,倡导游泳者进行健康承诺,防止通过游泳导致介水传染病的发生。

四是加强水质监测,增加抽检频率。在开放期间加大对游泳池池水的监测抽检力度,增加抽检频率,并及时反馈检查情况和水质抽检结果,督促其整改,跟踪复查直至整改到位。

五是相关部门应考虑目前市民的需求及城市发展的需要,在这些专项体育设施上加大投入。除了增加场所的数量外,也应在水电、房租等方面对游泳馆给予一定补贴和奖励。通过“以奖代补”的方式,降低市民的健身成本,促进游泳馆健康发展。