当前位置: 首页 > 人大调研
  • 人大调研
加快儿童医疗保健服务体系建设
发布时间: 2016-06-01 字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

(通讯员  汪 婧)中共中央十八届五中全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。自2016年新年伊始,二孩政策陆续全面放开。有权威媒体报道称,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄指出:“目前我国符合全面两孩政策的夫妇达到9000万对左右,80%以上的群众希望生育两个孩子,90%以上非常支持赞同国家的全面两孩政策”(数据来源于人民网2016年1月12日新闻报道《全国符合二孩政策夫妇达到9000万对》)。鉴于此,未来几年内,我国可能会迎来生育高峰,儿童人口将呈阶段性高速增长。

当前我国约有2.3亿名14岁以下的儿童,儿童医疗保健需求量巨大,虽然对儿童医疗保健服务资源投入逐年增长,但儿科医患配比不足、配置结构不尽合理、医护人员稀缺且流动性大的矛盾仍不断凸显。实施全面二孩政策后,对儿童就医问题将会带来更加严峻考验,特别是在季节性儿童疾病(肺炎、流感、百日咳等)的高发期,因儿童集中看病、治病导致的供需矛盾紧张状况将更加突出。

儿童是祖国未来,为了下一代的健康成长,缓减消除儿童“看病难”现象,建议医疗卫生行政管理部门及早会同有关部门,研讨出台加强儿童医疗保健服务的合理化方案,采取综合措施解决儿科资源短缺的问题。具体可从以下方面着手实施推动:

一、建议在“十三五”时期,财政部门加大儿童医疗保健服务经费投入,在卫生支出中优先安排专项资金,扶持儿童专科医院建设,扩大儿童病房覆盖范围。力争实现在每个省(直辖市、自治区)至少新建1所三级儿童专科医院,人口达到一定规模的设区地级市至少新建1所二级以上儿童专科医院(具体到重庆,可综合考虑各区县儿童人口数量、距离主城区远近、现有儿科建设情况等因素,在区县选择建设一批儿童专科医院),并在县级的公立医院(含中医院、较大的社区门诊)内普遍设置儿科,构建省、市、县多个层级的儿童专科医疗区域中心体系。同时把有儿童的家庭作为基层全科医生、儿科医生重点签约对象,引导社会力量参与儿童医疗机构建设,通过合作、入股等方式将部分中小型公立医院改建,或选择合适的行政办公场所改造成为儿科医院,扩展儿童医疗保健机构基层服务范围。

二、建议教育部门加大支持医学高等院校在临床医学专业开设本科儿科专业方向,扩大研究生儿科医师的培养规模。编制部门适当扩大公立儿童专科医院的编制规模,保障儿童专科医院人员编制可略高于同等床位的成人医院人员编制。完善相关激励机制,鼓励医疗机构把儿科医生作为急需紧缺专门人才进行系统培训,并纳入住院医师规范化培训工作;在人员晋升职称时向儿科倾斜,改善儿科医生基本待遇,力争保证儿科医务人员的收入不低于或者略高于相当其他专业医务人员收入的平均水平,增加岗位吸引力。

三、建议增加儿童保健和儿科疾病防治领域的国家专项研究基金投入,扩大儿科诊疗大型专用设备在诊断过程无偿或低价使用覆盖范围,合理提高儿科医技服务价格(即诊疗费、手术操作费、保健按摩费等),适当降低检验和药品费,充分体现医务人员的技术劳务价值,坚决杜绝儿童医疗保健中出现以药养医现象。其次,由于儿童身体的特殊性,对药品剂量、质量、安全的要求更高,建议卫生部门会同食药监、工商、质监等部门,加快建立儿童药申报审批专门通道,招标定点生产儿童用药,尤其要做好疫苗生产流通使用环节全过程安全监管,按规定程序开展预防接种。再者,做到关口前移,加强托儿所、幼儿园、中小学校的疾病伤害防治,可定期选派儿科医务人员到学校和社区,向学校教职员工、儿童家长传授儿童急救、合理用药、防范常见病和多发病等方面知识,提高他(她)们对儿童的日常保健管理水平,群策群力确保儿童远离疾病,健康成长。