当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 安全生产
索引号  009288178/2017-02035 主题分类  安全生产监管
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年12月13日
名称  我区出台推进安全生产领域改革发展的实施意见
文号   主题词  
我区出台推进安全生产领域改革发展的实施意见

近日,区委、区政府印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(江北委发〔2017〕35号)。《实施意见》要求,各部门各单位坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,以防范遏制较大及以上生产安全事故为重点,通过明晰落实责任、构建治理体系、完善体制机制、强化基础保障,着力破解安全生产体制机制性障碍和矛盾,大力提升我区安全生产整体水平,确保社会大局和谐稳定。

《实施意见》提出,全区安全生产领域主要从总体要求、健全落实安全生产责任制、深化安全监管体制改革、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设六个方面进行改革。到2020年,夯实全区经济社会协调发展的安全生产基础,生产安全事故得到有效控制。到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,各类生产安全事故大幅减少。

区安监局相关负责人表示,《实施意见》进一步理顺了区级层面安全生产责任,明确了区委、区政府,镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)等相关单位的安全生产职责。同时,明确了危险化学品和烟花爆竹、职业健康、建筑施工等11个行业领域负面清单以及明确了各街镇各部门的重点任务和完成时限。