当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 安全生产
索引号  009288178/2017-02139 主题分类  安全生产监管
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年12月29日
名称  落实企业主体责任维护“重庆·大九街”安全稳定
文号   主题词  
落实企业主体责任维护“重庆·大九街”安全稳定

观音桥地区委员组以促进企业主体责任落实、夯实安全稳定基础为落脚点,开展了“重庆·大九街”安全稳定综合治理专题调研,建议形成安全稳定长效管理机制。

一是明确企业安全行业标准。加强大九街商业业态规划,实行餐饮、娱乐等行业入驻准入标准,明确企业营业时间、范围、安保力量等承担的责任和义务,统一行业标准。探索实行企业安全稳定承诺制度,缴纳准入保证金,通过季度考核的方式落实企业安全稳定主体责任。

二是健全隐患排查机制。完善“政府抓监管、科室查隐患、企业抓落实”的隐患分级排查工作机制,对重大安全隐患,切实做到责任到人、措施到位。畅通九街信息渠道,定期组织开展九街舆情调查,第一时间知晓群众需求,预防社会矛盾发生。

三是建立安全稳定联动专题会制度。联合辖区派出所、消防支队、工商所、国地税、食药监等部门,以安全稳定专题例会的方式,每月定期分析研判,层层传导安全稳定压力,建立联合联动安全机制。健全企业安全生产责任清单,厘清安全监管职责,指导、督促九街企业,加强内部安全生产责任体系建设。