当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 安全生产
索引号  009288178/2018-00084 主题分类  安全生产监管
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2018年01月12日
名称  区交委多措并举抓好冬季道路运输安全
文号   主题词  
区交委多措并举抓好冬季道路运输安全

区交委为做好冬季恶劣天气条件下的道路运输安全工作,以早谋划、早部署、早落实的理念积极行动,采取多项措施,狠抓道路运输安全,确保冬季道路运输安全形势稳定。

抓好源头管理。先后下发了《关于进一步加强今冬明春交通行业安全工作的通知》《关于扎实做好2018年元旦、春节及春运期间安全生产工作的通知》等文件,要求企业制定冬季安全工作方案、明确冬季安全工作目标,落实责任,细化措施,切实履行安全生产主体责任。

抓好安全检查。集中组织开展今冬明春安全生产大检查行动,通过企业自查和行业督查相结合,从查制度、查落实、查隐患、查整改入手,对辖区运输企业冬季各项安全措施的落实情况进行逐一排查,切实做到发现问题及时整改。2017年11月以来,该委共检查企业47家,发现安全隐患71个,已全部整改。

抓好车辆维护保养。要求各企业严格落实最新的《汽车维护、检测、诊断技术规范》,加强自查,对运营车辆必须配齐防冻、防滑设备和消防器材等设备,定期检查客车的随车安全设施设备,配备不齐的营运车辆不得运行。

抓好安全教育。要求企业加强从业人员尤其是驾驶员的冬季行车注意事项等方面的安全教育和管理,通过下发文件、安全检查、安全培训等手段督促企业做好冬季车辆检修和安全例行检查工作,严禁超载、超员、超速、疲劳、酒后等违规驾驶车辆运行,实行重点班线、重点路段、重点监管相结合,进一步加大冬季道路运输安全监管力度,营造人人将讲安全的氛围。2017年4季度,该委共对244名行业企业法人及安全负责人进行了安全培训。

抓好应急管理。要求企业在加强与气象、公安交警部门联系基础上,进一步细化应对雨雪气候、加强信息通报联动机制,随时掌握路况、道路管理与天气变化,并及时通过手机短信、车载GPS终端告知驾驶员安全注意事项,确保车辆运行安全。