当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 安全生产
索引号  009288178/2018-00044 主题分类  安全生产监管
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2018年01月05日
名称  中鹏集团“三字诀”抓实安全生产工作
文号   主题词  
中鹏集团“三字诀”抓实安全生产工作

日前从中鹏集团获悉,2017年以来,集团不仅在经济战线上开疆拓土,更以“预防为主、综合治理”的现代安全管理理念为基本原则,围绕“规、干、破”三字决,狠抓安全管理。安全生产工作坚实前行,取得阶段性成果。

“规”字当头,全力打造安全生产标准化体系。打造安全组织架构,成立以董事长为组长的安全生产工作小组,打造强有力的安全生产标准化体系。完善安全管理制度,拟定《安全工作例会制度》《安全教育培训制度》等十三个安全管理制度,用制度规范工作,建立安全检查、安全会议等十二本安全管理台账,将集团各方面的安全工作以及各项制度的执行情况进行全面记录。

“干”字为要,全速落实安全生产责任。坚持搞好安全教育培训,开展新入职员工安全教育培训工作;做好安全宣传,安全标语、展示牌等办公场地随处可见。坚持日周月排查,将月度检查和平时抽查相结合,定期组织召开安全专题会,开展对在建工程安全隐患大排查,真实记录排查过程,针对发现的问题进行通报,限期整改。坚持隐患整改“五定”原则,要求各项目部及子公司坚持定整改责任人,定整改措施,定整改完成时间,定整改完成人,定整改验收人,提高各项目部和子公司安全意识,为集团安全管理工作保驾护航。

“破”字为纲,全面清除建筑施工陋习。破除施工领域陋习,针对施工单位对安全隐患整改敷衍塞责的情况,从合同上明确文明施工及标准,加强安全检查,对不及时清理建筑垃圾、不规范材料堆放及用电等行为严格要求,限期整改,第一时间消除安全隐患,有效降低事故发生率。加强制度执行力度,将安全管理一系列制度深入贯穿到施工队伍中,加强风险控制,将集团安管办、项目部、监理单位拧成一股绳,建立完善的管理模式、考核机制,实现安全管理目标,开创集团安全管理新局面。