当前位置: 首页 > 时政新闻 > 工作动态 > 党建动态
让“忠诚度”考察不虚不空 
                               
                
信息来源:原创 发布机构:中共江北区委组织部 责任编辑:张胤 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  


对于一个干部来说,不仅要具备工作能力,更要具备政治能力,讲政治第一位的,是站稳立场、履职尽责的重要前提。一个干部在政治上出问题,其危害性不亚于腐败问题、能力问题、作风问题以及其它问题。防止干部“带病提拔”,首先就要防止有政治问题的干部得到提拔,前提是考准考实干部政治表现,做到“忠诚度”不够的干部一律不用。

一些地方在考察干部时,政治表现看得高、强调多,考察报告也是第一条,但有的却是高高举起、轻轻放在,考察政治表现有走形式的嫌疑。究其原因,有的觉得政治表现“很虚”,没办法考察;有的觉得能力和实绩更为重要,政治表现提一提了事;还有的在考察政治表现中,缺乏有效手段,无法考准考实……这些都是导致“忠诚度”考察虚而空症结原因,成为干部考察中的一大难题,必须想办法进行突破。

我们常说“对标找差”,顾名思义,就是只有对照标准才能找准问题差距。同样,考准干部“忠诚度”,决不能空对空,首先必须“固标立靶”,围绕政治表现这个主题,结合重点中心工作等实际,把政治表现划分为若干具体情形,把政治标准立起来,如此即可以让干部对标自查,看看政治表现是否有偏差,继而进行自我校正,提高“忠诚度”;二来便于考察组运用这个政治标准,对考察对象进行政治“体检”,防止政治考察凭印象打分。

干部考察是一件严肃的事情,“忠诚度”体检更来不得半点虚假,它不仅涉及干部前程,更是政治表现隐藏很深的原因,还关系“带病提拔”关口把得严不严。要以严密的考察程序,从多个角度来验证干部的政治表现。特别要注重实地走访,面对面了解干部政治表现;要收集纪检、政法、公安、信访等单位掌握的信息,全面验证干部政治表现;要从生活圈、关系圈、朋友圈等各个方面发现线索,查找政治方面存在问题。只有把每个程序都走到,每个程序都不空转,才能把最准确的基础信息摸上来,综合研判,确定干部的“忠诚度”。

以“忠诚度”高低决定干部提拔与否,是防止干部“带病提拔”的重要关口。作为地方党委、组织部门和考察组都要坚持原则,严格把关,对“忠诚度”不够的干部一律不用,对把关不严的人员严肃追责。“忠诚度”考察不是虚功,“忠诚度”考察是实功必须实做,才能打造一支忠诚担当的过硬干部队伍。


区委组织部  何勇