当前位置: 首页 > 时政新闻 > 工作动态 > 党建动态
重庆江北区“十个不少于”打造 过硬组工干部队伍
信息来源:原创 发布机构:中共江北区委组织部 责任编辑:张胤 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  


江北区委组织部突出支部主体,聚焦推进“两学一做”常态化制度化,对组工干部提出“十个不少于”要求,通过开展“五比五提升”主题活动,全力推动组工干部能力大提升、作风大转变,树立组织部门良好形象。

“十个不少于”定规矩。立足组织部门职能职责,结合组工干部合格党员标准,以锤炼能力、树好形象为目标,对全体组工干部提出“十个不少于”要求,具体包括:每名组工干部全年参加“微系列”活动不少于1次、全年参加征文演讲比赛不少于1次、全年参加承诺并接受评议不少于1次、全年到社区报道参加活动不少于1次、全年参加“手拉手”活动不少于1次、全年参加志愿服务活动不少于1次、全年自律承诺并参加廉政教育不少于1次、半年总结汇报工作不少于1次、季度撰写信息不少于1篇、每月参加“主题党日”不少于1次。

“五比五提升”搭台子。开展“五比五提升”主题活动,搭建综合素质能力提升平台。创新“主题党日”,将“组工讲坛”“政治生日”“微系列活动”等纳入其中,比学习,提升理想信念;强化思想洗礼,举办“公道正派主题演讲比赛”“合格党员标准大讨论”等深度研讨,比公道,提升品行修养;开展业务大比拼,通过“一句话承诺”“一对一结对指导”“半年述职”等方式,强业务,提升专业能力;搭建形象展示平台,推出“回社区报到”“手拉手”“文明劝导”等服务项目,比作风,提升组工形象;筑牢廉洁底线,通过观看警示教育片、签订廉洁承诺书等多种形式,比规矩,提升自律意识。

“一本记录册”留痕迹。实行痕迹化管理,专门设计“十个不小于”记录册,发放到每一名组工干部手中,推动落实情况可追溯、可查询、可评价、可问责,倒逼严格执行、能力提升。记录册按照“三统一”规范填写,统一填写信息,包括姓名、年龄和职务等内容;统一填写方式,实行“文字+图片”相结合,相互印证记录;统一填写时间,每项活动开展后及时记录,以备支部随时抽查。年终由支部会成员联合党小组长成立检查组,对记录本进行集中检查验收,有一项未做到的,年度不能评先评优;有三项及以上未做到的,进行诫勉谈话,要求提出整改措施,并在规定时限内完成,记录在册。