当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 规范性文件
索引号  009288178/2017-00896 主题分类  公安
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年06月28日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发《江北区2017年洗浴场所消防安全 专项整治工作方案》的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发《江北区2017年洗浴场所消防安全 专项整治工作方案》的通知

 

江北府办〔201714

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发《江北区2017年洗浴场所消防安全

专项整治工作方案》的通知

 

各镇人民政府,街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《江北区2017洗浴场所消防安全专项整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                             重庆市江北区人民政府办公室

                                                   2017年2月22


 

洗浴场所消防安全专项整治工作方案

 

2017251727分,浙江省台州市天台县一足浴店发生火灾,起火建筑为六层商住楼,总建筑面积2500平方米,12层为足浴店,36层为住宅,过火面积约500平方米,已确认18人死亡,20人受伤。事故发生后,国务委员杨晶、郭声琨、王勇和公安部副部长李伟等领导分别作出指示批示,公安部紧急部署人员密集场所消防安全大检查。为认真贯彻落实各级领导指示精神,深刻吸取台州“2·5”火灾事故教训合江北区的具体情况,制定本工作方案。

一、组织机构

成立洗浴场所消防安全专项整治工作领导小组。

  长:吴余川

  员:区建委、安监局、工商分局、质监局、区公安分局、区消防支队等单位领导

领导小组办公室设在消防支队,防火处处长鲜发均任办公室主任,负责此项工作的督促、指导和信息收集上报。

二、整治范围

具有足疗、桑拿、保健、汗蒸等功能的洗浴场所,以及设有汗蒸设备的瑜伽馆、美容院、健身房、游泳馆、酒店等场所(以下统称“洗浴场所”)。

三、整治步骤

(一)动员部署阶段(215日前)。各相关部门、各镇街要根据自身行业特点制订工作方案,明确工作职责,建立工作机制,细化工作任务。

(二)全面摸排阶段(228日前)。建委、安监、工商、质监、治安、消防等部门和公安派出所、镇街,成立联合检查组,对足疗、桑拿、保健、瑜伽馆、美容院、健身房、茶楼、游泳馆、宾馆饭店等场所开展一次地毯式排查整治对设有汗蒸房的场所要重点检查通过全面摸排,建立健全本地区洗浴场所消防安全基础台账,摸清底数,对发现的火灾隐患建立“问题清单”,实行隐患跟踪督改。

(三)集中整治阶段(31日至331日)。区建委对装修单位施工资质进行检查;区安监负责场所电气线路维护的电工人员资质进行核查;区工商局对场所是否办理工商营业执照的情况进行检查;工商、质监部门对电热膜等汗蒸设备的生产、销售、使用环节进行检查;治安支队对洗浴场所是否依法办理特种行业经营许可进行检查;公安派出所、镇街要对小型洗浴场所进行排查。要切实加大执法力度,凡无证经营的,一律予以取缔;凡采用电热膜加热的汗蒸场所,一律暂停使用,待提供相关产品合格文件并经有关部门核定后,方可使用;对未依法办理消防行政审批手续的,一律责令停产停业;对发现的隐患,凡符合查封、罚款、拘留条件的,一律依法处理。3月底前,所有隐患要整改完毕,到期仍未能整改的,要坚决予以关停。

三、整治重点和措施

(一)审批手续方面:主要检查洗浴场所是否依法办理工商营业执照、消防行政审批或备案、个体经营的200平方米及以上的洗浴场所是否办理开业前消防安全检查。

(二)装饰装修方面:主要检查是否违规采用易燃、可燃材料进行装饰装修。

(三)重点设备方面:对采用电热膜加热的汗蒸房,主要检查汗蒸房采用的电热膜、温控开关、温控元件和电气线路敷设是否符合国家、行业标准的技术要求,装修安装单位是否具备相应资质。

(四)消防设施方面:主要检查消防设施是否定期维护保养并保持设备完整好用,自然排烟口是否被封堵、遮挡。

(五)安全疏散方面:主要检查安全出口数量、疏散走道长度和宽度是否符合要求,是否存在锁闭安全出口、占用疏散通道的情况。

(六)日常管理方面:主要检查是否违规使用明火、电气线路是否乱拉乱接、敷设是否符合要求,是否定期对电气设施进行维护检查。

三、整治工作要求

(一)落实主体责任。要督促洗浴场所严格按照《文化经营公共娱乐场所消防安全管理十条规定》开展消防安全标准化管理,有效落实逐级消防安全责任,按照《文化经营公共娱乐场所消防安全自查导则》,在2月底前全面开展一次火灾隐患自查自纠、一次全员消防安全培训和一次灭火疏散逃生演练,属于消防安全重点单位的,还要逐一落实“六加一”工作措施和消防安全“四个能力”,有效提升单位火灾防控能力。

(二)开展现场培训。要通过集中授课、上门培训、组织演练等形式,加强对洗浴场所从业人员和派驻保安人员的培训,确保每名员工和保安真正做到“一懂三会”,进一步提高场所抗御火灾能力。要督促洗浴场所积极采取张贴消防宣传挂图、设置疏散引导示意图和疏散引导箱、明确疏散引导员及其职责等方式,提高从业人员、顾客的消防安全意识和自防自救能力。

(三)严格责任追究。要严明纪律要求,凡是行动不迅速、检查走过场、工作不落实的,严肃追究单位领导的责任;对存在的火灾隐患,执法不严的,责令有关执法人员停职检查;对发生亡人火灾的,要严格组织倒查,逐起追究内部、外部责任。区政府会将适时调派专人,对各地已排查的单位、场所开展针对性暗访督查,凡发现工作流于形式、仍然存在重大问题的,将严肃追究单位领导和相关责任人的责任。

请各相关部门、镇街每周四下午6时前将附件12报送至区消防支队,联系人:朱瀚文,电话:67003741,邮箱:404090413@qq.com

 

附件:1.全区洗浴场所消防安全专项整治基础台账

      2.全区洗浴场所消防安全专项整治情况统计表

      3.警示案例手册内容


 

附件1

1



















附件2

 

2















附件3

 

近年来汗蒸房火灾事故案例

 

案例一:2017251727分,浙江省台州市天台县足馨堂足浴中心发生火灾,起火建筑为六层商住楼,总建筑面积2500平方米,12层为足浴店,36层为住宅,过火面积约500平方米,造成18人死亡、20人受伤。目前,火灾事故原因正在调查中。(图片信息自行在网上下载)

案例二:2016215日晚8时,吉林省四平市太平洋洗浴中心传出“爆炸声”,疑似汗蒸房位置炸出一个窟窿,事故造成5人受伤,均因抢救无效死亡。(图片信息自行在网上下载)

案例三:20155191259分左右,重庆市江北区金科十年城某居民房发生火灾,过火面积约50平方米,无人员伤亡。该居民房经租赁户进行改装成干蒸房进行经营。经调查认定,此次火灾起火部位位于干蒸房,起火原因为此处电气线路过热引燃附近可燃物引起火灾。(附图)

以上三例火灾事故进攻参考,其他火灾事故情况也可自行收集整理。

 

 

 

江北区金科十年城某居民楼改建汗蒸房火灾事故图片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室               2017222印发