当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 规范性文件
索引号  009288178/2017-00917 主题分类  城乡建设(城乡管理)
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年07月03日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发江北区2017年房屋建筑和市政基础设施工程质量工作要点的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发江北区2017年房屋建筑和市政基础设施工程质量工作要点的通知

 

江北府办〔201724

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发江北区2017年房屋建筑和市政基础

设施工程质量工作要点的通知

 

各建设、施工、监理及有关单位:

为切实加强房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全管理,进一步提升全区工程质量整体水平,我区制定了《江北区2017年房屋建筑和市政基础设施工程质量工作要点》。现印发给你们,请认真贯彻并遵照执行。

 

                                                              重庆市江北区人民政府办公室

                                       2017222




 

江北区2017年房屋建筑和市政基础设施

工程质量工作要点

 

    一、指导思想

认真贯彻中央城市工作会议和全国及市区住房城乡建设工作会议精神,紧紧围绕全区中心工作,牢牢把握强化工程质量监管和落实参建各方主体质量责任这两条主线,严格把控地基基础和主体结构质量安全,以住宅质量常见问题防治、监督机制创新、人员队伍建设为重点,强化责任,狠抓落实,积极应对建筑业转型升级和经济社会改革发展新局面,努力推进全区建设工程质量监督工作稳步发展。   

二、工作目标

(一)确保主体结构工程质量和主要使用功能,减少工程常见质量问题发生,不断提升建筑品质。

(二)有效遏制一般工程质量事故,坚决杜绝重大工程质量事故发生。

(三)巩固工程质量治理两年行动工作成果,建立健全工程质量管理长效机制,推进工程质量管理工作制度化、规范化和标准化。

(四)大力推动居住绿色建筑,确保绿色建筑及建筑节能的品质进一步提升。

    三、主要措施

(一)强化参建单位责任体系,全面落实质量终身责任制

一是重点强化建设单位质量责任,推进建设单位落实主体责任,引导建设单位对工程各阶段实施质量管理,督促建设工程参建单位和人员落实质量责任。

二是继续强化监理单位监理责任,继续抓好全区工程监理专项监督检查工作,切实发挥工程监理施工现场“三空两管一协调”职责作用。

三是强化从业人员个人质量责任,提高质量责任意识,落实责任主体相关负责人终身责任制,将“两书一牌”制度落实情况作为日常监管重点,加大行政处罚力度,强化制度落实。

(二)进一步减少工程质量投诉,提高人民群众对工程质量的满意度

一是尝试建立业主参与房屋质量验收制度。完善房屋质量验收制度,加强分户验收管理。重点强化住宅交房质量监管,研究建立建设单位组织业主参与的房屋质量验收制度,从源头上预防和减少导致信访问题的矛盾和纠纷。二是建立信访约谈告诫制度。针对工程质量信访投诉量较大或工程质量信访投诉事项不良社会影响较大的单位,实行约谈告诫,情节严重予以曝光、通报批评并向社会公布。

(三)创新质量监管方式,提升过程质量管理能力

一是充分运用去年工程旋挖桩质量监督的研究成果,认真解决施工现场当前阶段存在的旋挖桩工程突出问题,在日常监督的基础上,按照随机抽取方式,进行钻芯验证检测,进一步确保旋挖桩的成桩质量。

二是将渗漏、开裂等顽疾作为住宅工程质量常见问题治理重点,研究制定防治小册子发放给施工现场,通过展示让建筑行业从业人员有所启发有所收获,提高工程程建设质量。

三是持续深入推动“地下工程机械化,地上工程产业化”,大力推广成型钢筋以及商品砂浆的应用,在有条件的工程项目中试点装配式建筑。充分发挥技术进步和管理创新对保证和提高工程质量的支撑作用。

四是研究探索应用BIM技术加强工程质量管理,充分发挥BIM技术优势,进一步提升工程质量管理水平。

(四)健全质量管理制度,完善质量管理机制

一是贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)精神,根据《重庆市气象局 重庆市城乡建设委员会关于贯彻落实市政府优化建设工程防雷许可实施意见的通知》要求,做好防雷的质量监督以及竣工验收管理工作。

二是严格执行我区关于进一步加强监理工作的相关文件精神,进一步发挥监理作用。 强化监理企业强化内部管理机制,督促总监及具有签字权的专业监理工程师到岗履职,使项目监理部人员配备与投标文件或合同承诺相一致。

三是保持高压态势,严厉打击违法分、转包、违反强制性条文等行为。启动专项整治行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取自查自纠、全面排查、集中整治的方式,对辖区内在建建筑工程项目全面开展执法检查。对发现质量问题的项目,进行集中整治、重点督导,督促企业整改到位,并防止问题重复出现。对于整改不到位或情节严重的,依法从严惩处。

(五)大力推动居住绿色建筑,确保绿色建筑及建筑节能的品质进一步提升

    一是强化新建建筑节能管理工作。按照2016年发布的《重庆市江北区建筑节能与绿色建筑“十三五”规划及实施方案》,加强新建建筑节能管理、落实对各参建各方建筑节能与绿色建筑的培训工作,提升工作实施能力。强化能效测评预评审、建筑节能交底、样板带路、现场抽查制度,确保全区节能减排任务目标的圆满完成。
   
二是着力提升绿色建筑工程。我区将以年初住建部的绿色建筑专项检查为契机,严格落实对满足绿色建筑要求的居住建筑进行封闭管理,从绿色建筑初步设计开始,严把绿色建筑施工图审查、现场施工、检测及验收工作。进一步加强与市级相关部门的协调,在财政补贴方面落实针对绿色建筑激励政策。
  
三是稳步推进既有建筑节能改造。以商场、酒店和医院等节能改造潜力巨大的项目为重点,采用合同能源管理模式推动大型既有公共建筑实施节能改造。并深入总结公共建筑节能改造工作经验,研究建立公共建筑节能改造的长效机制。

 

 

 

                                                                                  

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室              2017222印发