当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 规划信息
索引号  009288178/2018-00083 主题分类  建设规划
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2018年01月12日
名称  狠抓产业结构调整 切实增强发展竞争力
文号   主题词  
狠抓产业结构调整 切实增强发展竞争力

2017年终盘点

编者按:

2017年,我区深入学习贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下勠力同心、开拓进取,取得了一系列成绩,经济社会发展日新月异、人民群众生活水平不断提升……本报记者采访发现,新动力、新目标、新机制、新格局等关键词,构成了我区2017年重点工作的主旋律。即日起,本报推出系列专题,对我区2017年经济社会发展情况进行全面盘点,以飨读者。

【核心提示】

过去一年,我区认真落实习近平总书记“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的要求,坚持调优存量、优化增量、提升质量、做大总量,工业经济、高端商贸、金融总部、新经济增长点等得到稳步发展。一个核心竞争力强、规模效益突出的现代产业体系正在江北大地上崛起。

关键词1工业经济

传统产业稳步提升智能产业强力推进

2017年11月,我区出台《关于加快推进“智能江北”建设的实施意见(试行)》(以下简称“《实施意见》”),并挂牌成立了江北区“智能江北”建设领导小组办公室、江北区智能产业发展局。根据《实施意见》,我区明确了智能产业发展建设的方向和目标,重点围绕制造业智能升级、金融和商贸产业智能转型,加快推进人工智能、云计算大数据、物联网、虚拟现实和增强现实、高端智能软件开发和高端制造等5个方面集群发展,成功签约落地“重庆金融云基地”,全力打造“产业大数据基地”等重点项目。

与智能产业一样,战略性新兴制造业也是我区重点培育的对象。目前我区规模以上战略性新兴制造业企业达26户,占全区规模以上工业企业总数的23%,初步形成新能源汽车及智能汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术、智能储能及节能环保五大产业体系。其中,高端装备制造业、新材料业以及新一代信息技术业三大产业强力带动我区战略性新兴制造业高速运行,预计全年战略性新兴制造业增加值同比增长25%以上。

在创新驱动引领下,我区传统产业也得到了稳步提升,产业结构不断优化。以长安为龙头的汽车行业,已实现低端微车向中高端乘用车转型,中高端SUV、MPV等车型已形成产能,预计全年汽车产业实现产值482亿元,同比增长17%,占全区工业的比重达到54.5%。以海尔为核心的电子电器行业,逐步实现低端向智能化转型改造,预计全年实现产值220亿元,同比增长3.4%,占全区工业的比重达到24.9%。以韩泰轮胎、平伟零部件、宏立至信、诺玛科为主的配套企业加快从低附加零部件向高附加零部件转型,预计全年实现产值63.2亿元,同比增长9.2%,占全区工业的比重达到7.1%。

据初步统计,2017年全区114家规上工业企业预计完成总产值885亿元,同比增长11.8%。实现主营业务收入580亿元、利税90亿元、利润58亿元;工业固定资产投资预计完成100亿元。

关键词2商贸经济

打造现代商业集聚地创新多样化经营模式

2017年,我区不少新兴商贸地标开业迎客,折射出我区商贸业发展的蓬勃态势:10月16日,重庆万汇中心商务商业示范区已正式亮相;9月1日,龙湖新壹街开街;9月15日,重庆国金中心在江北嘴开幕;6月16日,龙湖源著天街开街……

近年来,我区紧紧围绕建设“高端商贸核心区”和发展战略性新兴服务业的要求,创新工作思路,提升发展水平,全区商贸展现出形态、业态、生态、文态“四态”高端发展的新局面。2017年仅前三季度,全区就实现社零销售总额392亿元,同比增长9.4%。实现商品销售总额2508亿元,同比增长13%。实现住宿餐饮业营业额71亿元,同比增长13.2%。

传统商贸转型升级。观音桥商圈在智能化上下功夫,成功打造了CIC通用航空总部基地、中小企业智慧孵化基地、葡语国家食品展示交易中心等高端商务项目;加快“互联网+商圈”建设,智慧商圈平台已整合商家资源2000余家;打造现代商都微信平台,定期推送商圈信息,提升观音桥品牌价值和影响力。世纪新都、茂业百货、远东百货、新世界百货增设餐饮、娱乐等体验业态。阳光世纪调整主题定位,成功转型奥特莱斯购物中心。重庆购书中心打破单一图书售卖模式,发展集阅读、咖啡、艺术、设计、时尚于一体的混合经营模式。大融城成为重庆首座青年潮流购物中心。北城天街打破单一卖场传统,成为一个集购物、休闲、娱乐、餐饮为一体的国际时尚生活都会。

新兴商贸加快发展。在江北区,电子商务、会展经济、跨界融合商业等蓬勃发展。目前,全区全网企业店铺57175家,实现电子商务交易额992.63亿元,网络零售额86.37亿元。迎春特色宴席展、汽车惠民展、火锅节等已形成品牌会展。在江北举办的春季家居建材展销会、重庆进口汽车展览会、“一带一路”·中国重庆首届葡语系嘉年华展示推介会等展会促销活动,拉动全区社零额净增50亿元,增长约2个百分点。同时,漫咖啡、火天下·火锅传奇大观园、TOPS极致炫乐场等跨界融合商业不断涌现。

关键词3金融业

金融产业向好发展总部效应不断扩大

培育壮大金融业是我区产业转型升级的主攻点。2017年,我区积极创造发展新优势,狠抓金融发展、扩大总部效应,以打造功能性金融中心极核区助推重庆建设国家重要功能性金融中心。全区预计金融产业实现增加值200亿元,增速达到25%,占全区GDP比重达23%。全区累计集聚金融机构435家、全国及区域型金融总部达到65家,地方资产管理公司、保险资产交易、汽车金融等新金融牌照为全市独有。我区的大型金融机构集聚度全市最高,金融总部效应不断凸显。

我区坚持传统金融、新金融两手抓、两手硬,打造传统、新金融“双引擎”,不断丰富金融业态、完善金融链条。2017年,我区引进交通银行重庆分行、国开证券重庆分公司、广州证券重庆分公司、三峡人寿重庆分公司等区域性总部9家,其他传统金融机构7家,至此,传统金融机构总数增长至290余家,国有五大银行重庆分行已有3家落户江北,区域性总部以上重点机构约占全市的1/3。传统金融稳中有进,现代金融业蓬勃发展。2017年,我区新引进中保保险资产登记交易有限公司、富城资产管理公司、业如商业保理、伟仕小贷、江北嘴国际投融资路演中心等新金融机构12家,累计集聚新金融机构140余家,涵盖信托、小贷、保理等12种门类。特别是长安汽车金融公司增资重组后飞速发展,资产规模较去年翻一番,营业收入预计增长10倍以上,为全国汽车消费市场带来专业性金融服务。中信银行国际业务运营中心落地投运、每年将为重庆创造千亿元级结算量,强力推动全市功能性金融中心建设。

在金融业创新发展方面,我区坚持把国家金融发展新导向、新思路落地生根,在科技金融、自贸区金融等方面着力,找寻江北金融发展新优势。结合“智能江北”建设,强化大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术对金融行业支撑作用。依靠重点项目的引领发展,逐渐开辟自贸区江北板块金融发展的新道路。中保保险资产登记交易有限公司落户,为全国保险资金投融资提供了大平台,为全国乃至“一带一路”建设提供更多保险服务和保险资金支持。

关键词4新经济

加快培育新产业新业态为经济发展提供新支撑

作为新经济增长点,我区软件和信息技术服务业蓬勃发展。

2017年,我区以平台建设为主线,加大信息产业载体建设推进力度,重点扶持上段地区挖掘闲置、新建楼宇资源打造信息服务业发展载体,大力发展以大数据应用开发、软件研发、物联网、信息服务外包等为主的都市楼宇产业园。目前,我区有华新智慧经济产业园、电商大数据应用服务基地、保利中心、科金中心等信息服务业发展平台,培育和发展100余家软件和信息技术服务行业企业,其中规上信息服务业企业从一年前的5家发展至19家,2家信息企业年营业收入将首次突破1亿元;3家企业成功申报重庆市“互联网+”试点示范项目,5家企业成功申报2017年重庆市大数据创新应用试点项目,17家企业的24个项目成功申报“2018年人工智能及物联网、制造业与互联网融合项目”。预计2017年规上信息服务业企业全年营业收入增长30%以上,信息产业增加值占全区GDP比重提高到2%以上。

除了加快发展软件与信息服务业,我区加快推进“长安1862”等重点文化项目建设,深度包装喵儿石创艺街区、北仓文创街区等文化产业基地,拓展建设“大九街”,吸引了一批具有高附加值的文创旅游企业,促进商旅文融合发展。此外,我区还聚集了一批国内外知名的法律、商标等专业服务业企业;特色专科医疗、康复保健、健康养生等多样化健康医疗服务、养老产业等均得到了持续健康发展。