当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 环境保护
索引号  009288178/2018-00005 主题分类  环境监测、保护与治理
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2018年01月02日
名称  垃圾分类智能化 便捷环保获点赞
文号   主题词  
垃圾分类智能化 便捷环保获点赞

12月26日,从区城市管理局获悉,华新街街道金砂水岸小区自去年4月开始试点实施垃圾分类,居民生活垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾分类收集处理,通过二维码建档跟踪和积分奖励机制,居民参与率达到95%,厨余垃圾正确分类率达97%。

金砂水岸小区共有1212户居民,常住家庭1100余户。去年4月,小区正式开始试点实施垃圾分类。

“通过改善小区垃圾分类基础设施,向居民登记免费发放一个20升的厨余垃圾桶,赠送贴有二维码的绿色专用厨余垃圾袋,发放垃圾分类资料,并进行实名登记建立家庭环保积分账户。”区环境卫生管理所负责人介绍,对于正确分类垃圾的住户,将给予一定的环保积分奖励,当积分达到一定额度之后,可以兑换卫生纸、洗衣液、牙膏等生活用品,提高居民垃圾分类的积极性。如今,大部分居民能自觉将厨余垃圾和其它垃圾分开丢弃。

每一个厨余垃圾袋上都有专属二维码,住户领取时工作人员扫描二维码实名登记,保洁人员回收垃圾时也通过二维码识别,精确跟踪每家每户投递的厨余垃圾是否分类正确。对正确参与的居民进行积分奖励,分类错误的居民进行一对一的上门讲解。

以前该小区每层楼只有一个垃圾桶,所有的垃圾都往这一个桶里扔。如今,在小区每层楼的楼梯间,都摆放了3个不同颜色的垃圾桶,清楚标注了可回收垃圾、厨余垃圾、其它垃圾。另外,在有害垃圾的处理上,小区4号门门口摆放了一个红色垃圾收集桶,保洁员统一收集后送专门的处理中心进行处理。

“原来家里所有垃圾都往一个袋子里装,实施垃圾分类之后,容易腐烂的厨余垃圾装绿色袋子扔到绿色垃圾桶,家里、楼道以及垃圾间也不臭了。”小区住户李玉玮说。

金砂水岸小区试点垃圾分类以来成效明显。统计显示,今年1月至11月,金砂水岸小区垃圾分类住户注册1051户,注册率达95%;工作人员通过扫描厨余垃圾一共5294袋,其中正确分类袋数有5145袋,正确分类率达97%。下一步将在全区党政机关、企事业单位全面实施生活垃圾强制分类。

另外,根据如何科学垃圾分类,区城市管理局还编写了《绿色生活,从垃圾分类开始》漫画册,从幼儿园到中小学分不同版本进入课堂,每周开设一节垃圾分类课。