当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 环境保护
索引号  009288178/2018-00169 主题分类  环境监测、保护与治理
发布机构   江北区环境保护局 生成日期   2018年01月31日
名称  重庆市江北区环保局审查1862项目周边道路工程等3个建设项目环评信息公示表
文号   主题词  
重庆市江北区环保局审查1862项目周边道路工程等3个建设项目环评信息公示表

重庆市江北区环保局审查建设项目

环评信息公示表

 

    重庆市江北区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年1月31日—2018年2月6日。环评文件查询方式:江北区环保公示邮箱:jbqhbgs@163.com 密码:hbj12369

    反馈意见受理方式为电子邮箱:jbhbjgk@163.com,传真:67872803。通讯地址:重庆市江北区金港新区19号江北区行政服务大厅三楼环保窗口,邮编:400025。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

1862项目周边道路工程

重庆市江北区大石坝片区华润中央公园小区附近

重庆市江北区城市建设发展有限公司

重庆宏伟环保工程有限公司

位于重庆市江北区大石坝片区华润中央公园小区附近,含建前卫江畔南侧道路、北滨路前卫连接道一、北滨路前卫连接道二、建新西路四期华润段、鸿恩寺西侧道路延伸段、下码头道路共6条道路,涉及道路总长约1066.858m,道路等级分别为城市次干路、城市支路。

1、施工期

废水经隔油、沉砂处理后回用,不外排。采取喷水和遮盖等抑尘措施,防止二次扬尘的产生;注意清洁运输,防止撒漏、扬尘及噪声。

建设单位应委托有资质单位针对本工程对第十兵工厂旧址、大石坝兵工厂房的影响进行详细评估,并编制详细文物保护方案。建设单位及施工单位必须严格按照文物影响评估报告以及文物保护方案进行施工。

2、营运期

(1)废气

项目道路投入营运后NO2浓度较低。随着科技水平的不断提高,汽车尾气净化系统将得到进一步改进,运输车种构成比例将更为优化,逐步减少高能耗、高排污的车种比例,汽车尾气排放将大大降低,评价认为,项目运行期汽车尾气对环境的影响较小。工程投入运营建立完善的道路清洁制度,及时清除道路里面的洒落物等,减少道路路面积尘量,评价认为道路扬尘对环境空气影响较小。

(2)废水

本工程沿线不设收费站及服务区等,基本不产生污废水排放,大气降雨形成的地面径流会携带少量的石油类、SS等,通过雨水管沉砂井处理后沿雨水管网排入嘉陵江,所造成的影响很小。

(3)噪声

根据预测,本工程对道路两侧现状敏感点有一定影响。前卫江畔南侧道路对前卫江畔C栋居民楼声环境有一定影响,昼间满足4a类要求,夜间不满足4a类要求,最大超标量为4.7dB(A)。前卫江畔南侧道路对大石坝二村居民楼声环境有一定影响,昼间满足4a类要求,夜间不满足4a类要求,最大超标量为4.3dB(A)。建西西路四期华润段对华润中央公园2#、3#居民楼声环境的影响小,各时期昼夜间均满足4a类要求。鸿恩寺西侧道路延伸段对华润中央公园1#居民楼声环境有一定影响,昼夜间均不满足2类要求,昼间最大超标量为0.6dB(A)、夜间最大超标量为4.5dB(A)。北滨路前卫连接道二对大石坝派出所声环境有一定影响,昼间满足4a类要求、夜间不满足满足4a类要求,夜间最大超标量为5.6dB(A)。前卫江畔南侧道路对大石坝三村居民点声环境有一定影响,昼间近期满足2类要求、中远期昼间不满足2类,夜间均不满足满足2类要求,昼间最大超标量为1.9dB(A),夜间最大超标量为6.1dB(A)。根据规划,道路两侧规划有居住用地,但由于区域尚未开发,居住用地内居民楼布局尚未设计。若在将来设计建设时将居民楼布置在距离道路较近处,则居民楼将会受到较大的交通噪声影响。

为进一步降低交通噪声对周围环境敏感点的影响,结合《地面交通噪声污染防治技术政策》(环发[2010]7号)、《重庆市环境噪声污染防治办法》(重庆市人民政府令第270号),本评价提出如下降噪措施:

①对道路进行经常性维护,提高路面平整度,降低道路交通噪声。

②设置限速标志,设置禁鸣标志。

③建设单位应预留经费用于道路运营期的跟踪监测及环保补偿,一旦超标,应委托专业环保公司设计相关降噪措施。

④规划居住用地在总平面布局时,居民住宅等噪声敏感建筑物应尽量远离道路,临近道路侧可设置为非敏感建筑物(如商业)或建设绿化防护带、广场或活动场地。另根据《地面交通噪声污染防治技术政策》 (环发[2010]7号),临路第一排敏感建筑物在设计时宜合理安排房间的使用功能(如面向道路一侧设计作为居民厨房、卫生间等非敏感用房,卧室等尽量背离道路一侧布置),以减少交通噪声干扰。规划居住用地内临路侧居民楼朝向本工程道路侧的门窗应采用双层中空隔声玻璃,降低室外噪声对室内的影响。

⑤建设单位应与采砂场负责人、交通部门协商,在22:00~6:00期间禁止运砂车通过本工程路网,减少运砂车交通噪声干扰。

(4)固体废物

本工程不设置服务区和收费站等,营运期固体废弃物主要为车辆带入道路的固体废弃物,行人丢弃的少量果皮、纸屑及树叶、枯枝等,由环卫部门统一清扫处理,对环境影响较小。

 

 

2

玉带中路道路工程

重庆市江北区石马河

重庆市江北区城乡建设开发公司

重庆市环境保护工程设计研究院有限公司

 重庆江北区城乡建设开发公司拟于重庆市江北区石马河建设玉带中路道路工程。拟建道路全长约329.944m,标准路幅宽26m,双向四车道,道路等级为城市次干道,设计车速30km/h。

施工期对环境的影响及污染防治措施

(1)大气环境

实行围挡封闭施工;施工工地出入口实行硬地坪;使用预拌混凝土;严禁在施工现场排放有毒气体;加强运输车辆管理,驶出工地的车辆必须冲洗干净,严禁带泥上路;粉尘进行适当加湿处理;加强管理;施工人员日常生活采用清洁能源。

(2)地表水环境

拟建工程现场设置施工营地,故项目施工营地拟设置简易生化池,生活污水经预处理后定期委托市政吸污车密闭运至污水处理厂进行处理,不外排。

(3)噪声

项加强管理,合理安排施工时间、控制夜间施工,合理布局施工机械,将施工噪声对环境的不利影响降至最低。

 (4)固废

拟建工程弃土石由施工单位用于所在区域填方工程使用,不单独设弃土场;施工人员的生活垃圾集中收集后交环卫部门统一处置。

营运期环境影响及污染防治措施

(1)废水

此段道路无服务区和收费站等,运营期无废水产生,路面径流经城市雨水管道排放,对环境无明显影响。

(2)大气环境

运营期大气污染物主要为行驶汽车排放的尾气,将对周围环境空气带来一定影响,主要污染物为NO2。预测分析可知,拟建工程全线营运期近期、中期和远期距道路中心线两侧各200m 范围内NO2无超标点,能够满足《环境空气质量标准》中相应的二级标准。

项目营运期加强绿化带的建设,同时,随着汽车技术的进步以及CNG等清洁能源的大力推广,项目对沿线环境空气的影响将得到更加改善。

(3)噪声

终点右侧50m处规划小学用地执行2类标准,根据预测结果,近期、中期和远期昼间交通噪声影响值均达标,夜间噪声影响近期、中期和远期均有所超标,超标2.0-4.6dB。由于道路与学校之间有绿化植树存在,会对噪声有一定的减缓,但是建设时,临路侧建筑外窗应采用双层中空玻璃,尽可能减缓噪声对于临街面的影响。

但随着交通量的不断增长,交通噪声对环境的影响程度将加大,夜间影响较为明显,因此建设单位必须落实噪声防治措施,严格控制交通噪声对周围环境的影响。

主要噪声防治措施:①拟建工程路面采用SMA-13沥青混凝土路面,路面具有较好的弹性和阻尼性能,从而减轻轮胎/路面泵吸噪声和减小轮胎振动噪声的双重效果;②加强管理,全路段实施禁鸣限速。

(4)固体废物

拟建工程营运期自身无固废产生,通过加强对路面的清扫后,对环境影响小。

 

 

3

红岩墨水厂侧滨江路连接道二期工程

重庆市江北区石马河

重庆市江北区城乡建设开发公司

重庆市环境保护工程设计研究院有限公司

 重庆江北区城乡建设开发公司拟于重庆市江北区石马河建设红岩墨水厂侧滨江路连接道二期工程。拟建工程拟实施K0+205~K0+640.237段,采用桥梁结构,道路起点连接在建的红岩墨水厂侧滨江路连接道一期工程,终点连接规划玉带中路。全长435.237m,道路等级为城市次干路,设计车速为30km/h,为双向四车道,道路红线宽26m。

施工期对环境的影响及污染防治措施

(1)大气环境

施工期大气污染主要为扬尘、机械尾气、沥青烟及施工人员产生的少量生活废气。由于施工期间所需沥青均外购,不设置沥青熬制、搅拌等设施,仅在道路摊铺时有少量沥青烟产生。因此,此段道路施工期间主要环境空气污染物为扬尘、机械尾气及少量施工人员生活废气。施工期各类燃油动力机械燃油废气排放量小,为间断排放,影响仅限于施工场区,不利影响有限。施工扬尘及机械尾气对环境空气的影响是暂时的,随着施工的结束而消失。

项目施工期间必须严格遵守“蓝天行动”和重庆市主城尘污染防治相关要求。易撒漏物质密闭运输;实行围挡封闭施工;施工工地出入口实行硬地坪;使用预拌混凝土;严禁在施工现场排放有毒气体;加强运输车辆管理,驶出工地的车辆必须冲洗干净,严禁带泥上路;将施工养护使用的水泥集中堆放在库房内,对破包和撒落于地面的水泥及时清扫;对土石方开挖产生的生产性粉尘进行适当加湿处理;施工场区不宜使用油耗高、效率低、废气排放严重的施工机械,对燃油设备合理配置,加强管理;施工人员日常生活采用天然气或液化石油气等清洁能源。

(2)地表水环境

拟建工程现场设置施工营地,由于项目所在区域污水管网目前尚不完善,施工营地污水不能排入污水处理厂进行处理,故项目施工营地拟设置简易生化池,生活污水经预处理后定期委托市政吸污车密闭运至污水处理厂进行处理,不外排。

施工废水主要为道路养护产生的含SS 废水以及运输车辆与施工设备维护、清洗产生含SS、石油类废水,施工废水经隔油沉淀处理后回用于场地洒水抑尘、车轮清洗等,不外排。

(3)噪声

项目施工期噪声对两侧环境均会产生一定影响,夜间影响尤其明显,拟建工程两侧200m范围内虽施工期无环境敏感点,但施工单位仍应加强管理,合理安排施工时间、控制夜间施工,合理布局施工机械,将无需流动的高噪设备置于临时设备房内等,以将施工噪声对环境的不利影响降至最低。

   (4)振动

由于道路两侧均为待开发用地,无建筑物,故工程建设机械振动对周边环境影响较小。

(5)固废

拟建工程弃土石由施工单位用于所在区域填方工程使用,不单独设弃土场;施工人员的生活垃圾集中收集后交环卫部门统一处置,对环境的影响较小。

营运期环境影响及污染防治措施

(1)废水

此段道路无服务区和收费站等,运营期无废水产生,路面径流经城市雨水管道排放,对环境无明显影响。

(2)大气环境

运营期大气污染物主要为行驶汽车排放的尾气,将对周围环境空气带来一定影响,主要污染物为NO2。预测分析可知,拟建工程全线营运期近期、中期和远期距道路中心线两侧各200m 范围内NO2无超标点,能够满足《环境空气质量标准》中相应的二级标准。

项目营运期加强绿化带的建设,同时,随着汽车技术的进步以及CNG等清洁能源的大力推广,项目对沿线环境空气的影响将得到更加改善。

(3)噪声

根据噪声预测,拟建工程建成后对道路两侧声环境有一定的影响。但是

由于工程沿线未规划居住区,主要为商业区和绿化带,因此营运期噪声对所在区域声环境的影响相对较小。主要噪声污染防治措施为:拟建工程路面采用SMA-13沥青混凝土路面,路面具有较好的弹性和阻尼性能,从而减轻轮胎/路面泵吸噪声和减小轮胎振动噪声的双重效果;加强管理,全路段实施禁鸣限速。

(4)固体废物

拟建工程营运期自身无固废产生,通过加强对路面的清扫后,对环境影响小。红岩墨水厂侧滨江路连接道二期工程是重庆市江北区大石坝组团的基础设施工程,其建设符合国家现行产业政策及《重庆市城乡总体规划》、《重庆市主城区综合交通规划》。拟建工程的建设有助于完善片区路网,具有良好的社会效益、经济效益和环境效益。项目施工期和营运期将对环境产生一定的影响,通过落实环保措施以及“三同时”制度,工程所产生的负面影响可得到有效控制。从环境保护角度,拟建工程线路合理,建设方案可行。