当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 环境保护
索引号  009288178/2018-00129 主题分类  环境监测、保护与治理
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2018年02月02日
名称  实行垃圾分类处理 加快生态文明建设
文号   主题词  
实行垃圾分类处理 加快生态文明建设

在区十八届人大一次会议上,区人大代表周柱兵提出《关于在全区推广垃圾分类的建议》。

周柱兵认为,目前我区常住人口已达83万人,每天生活垃圾量950吨且逐年增长,2013年为710吨,2014年为810吨,连续多年保持两位数的增长速度。为推动我区的可持续发展,提高公众的环境意识与文明素质,促进“现代化大都市首善之区”建设,城市生活垃圾分类收集、处置势在必行。

周柱兵建议,一要加强领导,成立江北区城市生活垃圾分类收集处置工作领导小组,负责组织领导、综合协调和监督管理城市生活垃圾分类收集处置工作,并及时处置工作中存在的重大问题;二要明确政策保障,将垃圾分类纳入政绩考核,出台专门的垃圾分类考核办法,明确管理部门的管理职责,细化考核评分标准,将生活垃圾分类工作纳入各街道和区级各部门的绩效考核,年度考核内容涉及辖区分类收集覆盖率、辖区分类效果、队伍建设、收运作业体系、宣传工作、公众监督、工作机制建立等方面,垃圾分类的责任单位,需完成考核硬指标,其中分类收集覆盖率和数量要按计划达到规定目标,同时区财政每年投入垃圾分类专项经费,保障垃圾分类工作的顺利推进;三要明确责任,各相关部门和单位各司其职,密切配合,形成工作合力。