当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 环境保护
索引号  009288178/2018-00192 主题分类  环境监测、保护与治理
发布机构   江北区环境保护局 生成日期   2018年02月06日
名称  重庆市江北区环保局审查科技实验小学校新建工程项目宗地地块土壤修复工程等2个建设项目环评信息公示表
文号   主题词  
重庆市江北区环保局审查科技实验小学校新建工程项目宗地地块土壤修复工程等2个建设项目环评信息公示表

重庆市江北区环保局审查建设项目

环评信息公示表

 

    重庆市江北区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年2月6日—2018年2月11日。环评文件查询方式:江北区环保公示邮箱:jbqhbgs@163.com 密码:hbj12369

    反馈意见受理方式为电子邮箱:jbhbjgk@163.com,传真:67872803。通讯地址:重庆市江北区金港新区19号江北区行政服务大厅三楼环保窗口,邮编:400025。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。


 


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆市江北区科技实验小学校新建工程项目宗地地块土壤修复工程

重庆市江北区大石坝组团J、K标准分区K04-3/03号地块

重庆市江北区科技实验小学校

重庆市环境保护工程设计研究院有限公司

对K04-3/03地块中原重庆前卫仪表厂原厂址场地内的4个受六价铬污染地块的原状土壤进行原位修复,受污染原状土壤位于厚度在12-19m之间的回填土之下,最终使修复后的土壤指标满足国家相应的环保标准,受污染土壤面积为12246.9平方米,受污染土壤方量为16150.5立方米;对新建工程部分结构设计进行变更,增加室内、室外C30架空砼底板27911.0平方米,以达到全场封闭的目的。

拟建工程工程量小,工期短,项目通过洒水抑尘、封闭施工、施工道路铺石块、保持施工场地路面清洁、堆场采用防尘网遮盖、车辆密闭、控制车辆行驶速度、大风天气停止土方作业等措施,预计可将施工产生的粉尘对周围环境影响降至最低。因此,在严格落实各项粉尘防护、控制措施后,对拟建工程周边大气环境产生影响不大。拟建工程所在地区周边均为高层楼房,且项目地块地势较低,因此所在区域风速相对较小,只有在大风及干燥天气施工,施工现场及其下风向将有粉尘、CO、NOx以及烃类物质存在,粉尘、CO、NO和烃类物质施工产生的影响范围相对较小。

修复过程硫有毒烟雾主要来自CCT药剂与空气接触产生的少量废气,该废气的排放属无组织排放,在存储过程中,药剂密封在药剂桶中,库房安装换气扇,加快空气流通,在使用过程中,药剂即开即用,减少药剂与空气接触时间,产生量少,对周围环境不会产生影响。

拟建工程施工期拟采取以下污染防治措施:施工人员产生的生活污水采用临时化粪池处理后排入市政污水管网;对施工中混凝土养护、车辆和施工机械的维护和冲洗等产生含SS和石油类的废水,设隔油沉砂池处理后回用。场地内注射孔做好防雨措施,周边修建截排水沟,防治雨水流入注射孔。

拟建工程噪声主要来源施工器械、运输车辆等噪声设备,噪声源强约75-85dB(A)。建设方拟采取场界围挡、选用低噪声车辆、控制车速等措施减少对周围环境干扰。

拟建工程固体废物主要有 CCT药剂包装桶、废包装袋、生活垃圾、钻孔弃土和建筑弃渣。CCT 药剂包装桶和钻孔弃土按危险固废管理,交由有资质单位处理,对环境影响较小。储存间地面做好防渗防漏处理,屋顶做好防雨措施,出口修建围堰或泥鳅背。废包装袋及生活垃圾属于一般固废,由环卫部门统一收集处理,对周边环境影响较小。施工建筑弃渣由施工方外运处理,对周边环境影响较小。

 

 

2

重庆长生肾康医院项目

重庆市江北区红黄路89号

重庆长生肾康医院

重庆大润环境科学研究院有限公司

项目租用黄泥磅医院门诊A区进行建设,门诊A区共三层,占地面积1075.23m2,建筑面积2770.16m2。共设置病床床位105张,牙椅0张;日就诊量平均为200人次,医务人员70人,后勤人员20人;年服务时间为360天。项目总投资6000万元,其中环保投资92万元,占总投资比例为1.33%。科室包括:内科:肾病学专业、外科:泌尿外科专业、儿科:小儿肾病专业、小儿外科:小儿泌尿外科专业、麻醉科、医学检验科、医学影像科、中医科、中西医结合科等。

项目建成后不设锅炉、洗衣房、食堂、传染科、不设煎药室、不设停尸房。

 

(1)地表水环境影响

项目排水采用分流制,雨水直接进入市政雨水管网;医疗污水经处理能力不小于60m3/d的污水处理设施处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2预处理标准后,排入市政污水管网,经污水唐家沱污水处理厂处理后,再排入长江。

废水处理设施采用一级强化+消毒工艺,拟建项目的医疗污水经以上处理措施处理后可满足相关的环境保护要求。采取评价所提出的措施污染物能做到达标排放,不会加重区域环境污染负荷,对水环境影响很小。

(2)大气环境影响

医疗废水处理设施臭气经活性炭吸附理后达到《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)中表3关于废气排放要求的规定后,引至中北商务大楼屋顶排放,不会对周围环境空气产生明显的影响。

柴油发电机废气经专用管道引至中北商务大楼屋顶排放,在采取评价提出的措施,能够将拟建项目运营期对大气环境影响减小到最小程度,环境可以接受。

(3)声环境影响

采取合理布局、利用距离自然衰减等办法,尽可能地将空调外机运行产性的噪声减小到最小,不会扰民。门诊噪声在医院内部产生,经过门、窗等隔声后,经距离衰减对周围敏感点的影响很小。

(4)固体废弃物影响

固体废弃物主要包括生活垃圾、医疗废物、废水处理站污泥、废活性炭以及污泥。

生活垃圾实行分类袋装,由环卫部门每天专人收集,运往指定的生活垃圾处理场处理,不会对周围环境产生污染影响;餐厨垃圾交有资质单位处置;

污水处理设施污泥定时清淘,由专门配备消毒设施的运输车辆装车消毒处理后运输至市政环卫部门;废旧活性炭属于危险废物,应交有资质单位处置;在医务活动中,医院产生的感染性废物、损伤性废物、过期药品和化学性废物等医疗废物暂存于医院西北侧单独设置医疗废物暂存间;在暂存间内配备盛装损伤性、感染性医疗垃圾的可防渗、密闭、不易破损的专用污物桶,以便对产生的医疗废物进行分类收集、消毒处理;医疗废物定期由有医疗废物处理资质的单位收集处理。

通过以上措施,医院营运期产生的固体废物不会对周围环境产生不利影响。建设项目固废均得到妥善处理处置,不会产生二次污染,对环境影响较小。