当前位置: 首页 > 走进江北 > 江北概况
江北概况
信息来源: 发布机构: 责任编辑: 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  


 

江北地处长江、嘉陵江两江之北,滨江临水、依山揽泉,自西向东呈长条型带状分布,东西长42.90公里,南北宽1.4914.38公里,江岸线103公里,幅员面积221平方公里,辖93镇,常住人口86万,城镇化率达95.7%,全面小康实现程度达95.3%,相继荣获全国环保模范城、全国双拥模范城、全国平安建设先进区和全国和谐社会建设示范城区等荣誉称号。

江北是一座历史悠久的城区。自旧石器时代伊始,历史的长河在江北大地潺潺流淌。战国末年,江北作为巴郡首府及江州县府所在地。1955年,重庆市区划调整,更名为重庆市江北区至今。区内人文氤氲、文墨交织,盘溪无铭阙、明玉珍睿陵、徐悲鸿故居等名胜古迹星罗云布,茅盾、陶行知、马思聪等寓居于此,巴渝文化、抗战文化、兵工文化、码头文化在此交融相汇,文化珍珠链萃取三洞桥、寸滩老街、长安1862等古今文化之精华,令城市文态形神兼备,让文化魅力历久弥新。

江北是一个风光秀美的地方。两岸森翠碧,千嶂如飞翔。长江与嘉陵江两江环抱,铜锣山与明月山黛青水秀,主城绿肺铁山坪入选重庆十大新名片,西部地区首条国家4A级景区步行街观音桥商圈游人如织,每天近40万人次聚散、近5亿元流入,是市民购物天堂、旅游胜地,五宝生态小镇蕴含田园牧歌之美,鸿恩寺森林公园成为主城风光观景台。区内江、水、岸此起彼伏,寺、桥、街阡陌交错,镶嵌出一幅天然的两江三山四景五河风景图,令人看得见山,望得见水,记得住乡愁。

江北是一方经济发达的热土。2016年,实现地区生产总值778亿元、增长11,实现一般公共预算收入88亿元、税收收入占比达86.1%。产业结构持续优化,三次产业结构调整为0.127.372.6,金融业增加值占地区生产总值比重提高至20.6%,现代服务业占第三产业比重提高至56%。工业集群效应显现,长安、海尔两大200亿级工业企业双核共振,韩国现代、美国霍尼韦尔、德国大陆、尼玛克等世界500强竞相落地投产。商贸经济多点开花,观音桥商圈五大升级工程再上台阶,不夜九街、鎏嘉码头等特色街区成为主城休闲娱乐新地标,互联网+商贸蓬勃发展、方兴未艾。金融业集聚发展,入驻金融机构超过410家、金融资产规模达1.5万亿元,均占全市近1/3。新增长点异军突起,新金融、信息服务、专业服务等六大战略性新兴服务业生机勃勃,实现增加值148.3亿元,拉动地区生产总值增长4个百分点。

江北是一个开发开放的窗口。一带一路和长江经济带交汇点、两江新区主战场、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自贸区主要承载地之利,享江北嘴中央商务区、鱼复工业开发区、两港一区等市级开发平台之便,布五横九纵十联线交通骨干网,集水、铁、公、空联运于一体,联通南北、纵贯东西,促进了重庆网商产业园、重庆台湾电商产业园、江北跨境电商产业园等集聚发展,2016年实现电子商务交易额1235亿元、增长35.7%,网络零售额108亿元、增长36.7%

江北是一个和谐发展的乐园。全域城市化成为十三五规划的题中应有之义,订单式民生全面推广,大众创新创业势头强劲,人民群众生活应保尽保,教育、科技、文化、卫生、体育事业如火如荼,有品质有温度的民生深入人心,2016年城乡居民收入分别达3.4万元、1.7万元,均居全市前列。城市软实力不断增强,志愿服务之风吹遍江北,成功获得全国文明城区提名。基层社会治理扎实有效,老马工作法春风化雨,综治特邀委员品牌效应初显。人与自然协调发展,生态文明建设取得长足进步,美丽山水城区加快构建,形成推窗见绿、开门见园的绿色发展新格局。

今年上半年,全区经济继续保持平稳较快增长。地区生产总值增长10.8%、连续12个季度保持两位数增长,一般公共预算收入增长10.7%、税收收入占一般公共预算收入74.4%,固定资产投资增长9.5%,规上工业总产值增长11.8%,商品销售总额增长14.9%,金融业增加值增长21.4%,居民收入与经济增长保持同步。

今后五年,江北区将围绕落实区第十二次党代会精神,紧扣“1665”工作思路,即突出更高标准更高质量全面建成小康社会一大主题,明确功能性金融中心极核区、高端商贸核心区、现代制造业集聚区、内陆开放门户区、现代化大都市展示区、和谐共享幸福城六大定位,实施产业转型升级战略、改革攻坚战略、创新驱动发展战略、国际化发展战略、城市品质化战略、民生共建共享战略六大战略,坚守社会稳定底线、安全生产底线、生态环境底线、社会保障底线、清正廉洁底线五大底线,不待扬鞭自奋蹄、撸起袖子加油干,努力实现新发展新跨越新突破,奋力开启社会主义现代化建设新征程。