当前位置: 首页 > 走进江北 > 江北旅游 > 江北景点
重庆铁山坪森林公园
信息来源: 发布机构: 责任编辑: 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

重庆铁山坪森林公园

    简述重庆铁山坪森林公园景区位于重庆主城东部,地处铜锣山脉中段,两江新区腹地,公园面积14.93平方公里,最高海拔583.9米,森林覆盖率90%以上,是重庆主城四大绿色屏障之一,国家AAAA旅游景区,重庆十大新名片。

公园自然景观独特,人文历史丰富。既有苍翠俊秀的高坪林海、壮美雄奇的峡江风光,又有全国唯一的僧官古刹、历史悠远的古战遗址,更有精心打造的铜锣朝天、僧官远钟、幽谷锣鸣、禅园听雨、铁山圣泉、锁江遗址、花田觅香、爱心庄园、草野星空和松影江月等铁山十景。自然与人文交融,历史与现代同辉。

景区配套服务区面积6.84平方公里,食、住、行、游、购、娱设施完备,建有国际会议中心、商务温泉酒店、风情商业街、峡江边街等配套服务设施以及各类特色山庄,40公里健身步道散布林间,是商务会议、运动休闲、旅游度假胜地。

 

重庆铁山坪森林公园全景导游图

全年主要节庆活动

34

铁山坪植树节

510

铁山坪森林之旅暨铁山美主题活动:将举行环山马拉松、帐篷露营、山地骑行、登山比赛、峡江之声草坪音乐会等系列活动

12~次年1

全国新年健身登高活动

 

重要景点

花田觅香:花田觅香为铁山十景之一,占地15万平方米。景域内有四季花田、莺草湿地、林间栈道、觅香湖、觅香亭等景观,是赏花观景、觅香结缘、婚纱摄影的浪漫之地。

 

 

 

 

 

草野星空:草野星空为铁山十景之一,景区面积9万平方米。主要为天然林间草地,建有近月楼、小木屋、拓展训练等设施,是露营休闲、亲近自然、享受野趣的理想场所。

 

 

幽谷锣鸣:幽谷锣鸣为铁山十景之一。景点位于铜锣峡谷半山,上镌铜锣逸兴四字,为时人所书。台上置铜锣一面,供游人鸣锣祈福,涤荡身心,平添登山游谷之乐趣。

   禅园听雨:禅园听雨为铁山十景之一。景区占地46亩,建筑面积7000平方米。园中茂林修竹,绿意盎然,内有菩提阁、善缘坊、空山茗舍、涵海茶榭和听雨亭、枕霞亭、卧云亭、沐风亭等唐代风格的楼舍亭榭,是游人休闲品茗,悟禅怡心之佳所。逢雨之时更可领会天倾银汉、佛洒甘霖的妙境。

铜锣朝天:铜锣朝天为铁山十景之一。景点位于铜锣峡口崖顶,脚下峭壁陡险,林密雾涌,气象万千;驻足凭栏,近俯大江激流,远眺朝天云霓,为纵揽渝州第一峡胜境的最佳所在。

僧官远钟:僧官远钟为铁山十景之一。寺庙始建于隋唐,千年香火鼎盛,文革期间被毁。现有建筑为近年重建,有山门殿、观音殿、大雄宝殿、五方财神殿、感应殿及钟鼓楼、大型壁画《说法图》和《金刚经》等。钟楼上铸有全市最大铜钟,钟声洪亮悠扬,远播四方。

 

爱心庄园:爱心庄园为铁山十景之一。景区占地1500亩,庄园内芳草萋萋,绿树成荫,湖光潋滟,鸟语花香,古朴典雅的民国建筑错落其间,令人赏心悦目,留连忘返。是我市抚孤、助残、养老等福利事业的一个展示窗口。

铁山圣泉:铁山圣泉为铁山十景之一。为山道崖壁上的一汪味极甘冽、四时不绝的清泉。有一碗水传说碑刻、九龙戏水浮雕和行旅路人歇息饮泉塑像等景观,有饮泉一碗,幸运一生之说。

锁江遗址:锁江遗址为铁山十景之一。景点位于铜锣峡岸壁坚石之上。传锁江铁链为明末时为防张献忠部溯江犯境而设,铁链早已不存,唯固定铁链之凿孔犹在,现有铁链为近年所置,供后人凭吊,发思古之幽情。

 

 

 

小贴士:

门票:免费

开放时间:9:00~18:00

景区电话:023-6796908597550510

官网:http://www.cqtspslgy.com

 

交通:

公交:813路公交车(江北区建新东路—渝北区新坪),可在铁山坪森林公园内翠微路沿途(月亮湾、翠微路口、铁山大道、爱心庄园、铁山坪等车站)乘坐。

817路公交车(江北区建新东路—望江),可在铁山坪森林公园桂花湾出入口海尔路女职中站、铁山坪森林公园唐家沱出入口(月亮湾站)、铁山坪森林公园东线步道——峡江步道南入口(铜锣峡站)等处乘坐。

885路公交车(重庆火车北站—鱼嘴东路),可在铁山坪森林公园桂花湾出入口海尔路女职中站乘坐。

自驾:五里店立交(海尔路方向)—海尔路—女职中路口转弯进入重庆 铁山坪森林公园。

五里店立交(渝鲁大道方向)—内环高速(江北机场方向/东环立交/渝宜高速/渝邻高速/机场高速方向)—五童立交—内环快速路(渝宜高速/长寿/宜昌/渝邻高速方向)—东环互通—东环立交—G50—唐家沱/郭家沱出口—唐家沱互通—女职中路口转弯进入重庆铁山坪森林公园。