当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北头条
区委常委班子召开2017年度民主生活会
坚定维护党中央权威和集中统一领导 坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

(记者 桂锡波)根据市委安排,2月8日,区委常委班子召开2017年度民主生活会。在一天时间里,会议分两阶段进行,第一阶段以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题;第二阶段以坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒、大力营造良好政治生态、全力推进各项事业健康发展为主题。

区委书记李维超主持会议并讲话。市纪委常委徐晓强,市委组织部部务委员周永刚等到会指导。

区委对开好这次民主生活会高度重视,精心做好准备工作。会前,区委常委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深入学习习近平总书记在十九届二中全会、中央政治局民主生活会、十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和“1·5”重要讲话精神,深入学习市委常委班子2017年度民主生活会精神,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好会议打下了坚实基础。

在第一阶段会上,通报了区委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况,李维超作动员讲话并代表区委常委班子进行对照检查,带头作个人对照检查发言,主动接受批评。区委副书记、区长代小红和其他常委同志,逐一进行对照检查发言,开展批评和自我批评。大家紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导、执行党中央决策部署、执行请示报告制度、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律和落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,深刻查摆、实事求是,勇于批评、开诚布公,意见坦诚、整改实在,达到了预期效果和目的。

在第二阶段会上,李维超作动员讲话并带头发言,区委常委,区人大常委会、区政协党组主要负责同志逐一发言。大家在发言中把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,深刻认识孙政才和“薄、王”的本来面目和严重危害,深入反思剖析存在的问题,深化思考整改方向和举措。大家表示,要认真贯彻中央部署要求,按照市委工作安排,采取更加有力有效的措施办法,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,大力营造良好政治生态。

李维超在总结讲话中指出,本次民主生活会成果丰富、质量较高、效果明显,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,收到了红红脸、出出汗、排排毒的预期效果,增强了区委常委会的凝聚力、战斗力、向心力。特别是大家再次深刻批判孙政才和“薄、王”的本来面目,进一步提升了政治敏锐性、鉴别力,进一步站稳了政治立场、增强了政治定力。

李维超强调,区委常委会肩负着市委的重托和全区人民的期待,必须切实加强自身建设,为全区党员干部立标杆、作表率。一要旗帜鲜明讲政治。要带头增强“四个意识”,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神,切实从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。二要严明纪律讲规矩。要严格遵守党章党规党纪,特别是要坚持请示报告制度,决不允许先斩后奏、边斩边奏、斩而不奏,决不允许报喜不报忧、报功不报过,决不允许弄虚作假、欺瞒党组织。三要狠抓落实讲实干。要对标对表党的十九大确定的任务书、时间表、路线图,围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”,抓重点、补短板、强弱项,奋力开创新时代江北高质量发展新局面。四要齐心协力讲团结。要着眼全局、服从大局,做到职责分、思想合,工作分、目标合,权限分、力量合,用团结凝聚起推动江北发展的强大合力。五要严格自律讲廉洁。要带头廉洁自律,守住底线、不碰红线、远离高压线,带动全区上下形成风清气正的政治生态。

区人大常委会主任、区政协主席、区政协原主席、区人武部政委列席会议。