当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

区交巡警支队开展行人通行秩序专项整治行动
“文字+语音”引导 “教育+处罚”查处

信息来源:江北报 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

区交巡警支队在人群密集、闯红灯现象较为突出的路口安装了一体化人行信号灯。记者 王雪佼 摄

(记者 杨川)9月8日,区交巡警支队在观音桥浪漫金街开展行人通行秩序专项整治行动。为有效规范行人通行秩序,区交巡警支队自即日起,将开展为期一个月的行人通行秩序专项整治行动。

启用14套一体化人行信号灯文字提示和语音提醒引导行人文明通行

记者了解到,为开展好行人通行秩序专项整治行动,区交巡警支队在辖区人群密集、行人闯红灯现象较为突出或涉及行人交通事故集中典型路口,安装启用了一批立柱式一体化人行信号灯,以文字提醒和语音提示“动静”结合的形式,劝导广大行人文明通行,以此督促广大市民养成文明交通习惯。目前,已在辖区安装14套一体化人行信号灯,并已启用。

“目前,我们已经在辖区红石路蓝箭宾馆路口、兴塔路-北城天街交叉口、观音桥西环路周大福路口、北滨一路-北城二路交叉口及北滨一路-五简路交叉路口已安装了14套一体化人行信号灯。”区交巡警支队相关负责人介绍,该人行信号灯带有LED显示屏和智能音响设备,通过醒目的文字提示和文明的语音提醒,劝导行人文明安全有序通行,共建良好道路交通环境。据了解,在前期运行实验阶段发现,安装了这种信号灯的路口,行人自觉遵守交通法规的行为有所增加,闯红灯的现象逐步减少,路口的交通秩序也有所改观。

大力查处各类不文明行为坚持教育与处罚相结合

在开展行人通行秩序专项整治,严查严处行人不遵守交通信号,不走人行横道、人行道、翻越隔离护栏等交通违法行为的同时,区交巡警支队将进一步加大对机动车不礼让行人、机动车乱停乱放,非机动车不遵守交通信号、不服从民警指挥、在机动车道行驶、逆行等违法行为的查处力度,全力规范道路通行秩序,营造良好道路交通环境,满足广大市民对出行便利的期待和要求。“我们还将对查处的非机动车、行人交通违法行为,坚持教育与处罚相结合,采取观看宣传教育挂图、事故案例录像、协助维护交通秩序等手段,来强化广大交通参与者对交通法律法规的学习和掌握,必要时将其违法行为抄告其所属单位。”

记者了解到,8月期间,区交巡警支队查处行人各类交通违法行为1539起,查处机动车乱停乱放违法行为27810起,清理僵尸车、拖移违停车辆1230台。区交巡警支队相关负责人表示,专项整治行动期间,支队将全警动员,全员上岗,以严格的措施和超常的力度,严查严处行人、机动车和非机动车典型违法行为,并按照程序对乱停乱放车辆进行拖移,全力打好道路交通安全整治路面防控战,确保道路交通安全有序畅通,为创造文明、有序、和谐、畅通的道路交通环境,有效预防和减少道路交通事故的发生。