当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

我区广泛深入开展党的十九大精神宣讲活动

学有所获 学有所成 学以致用

  

信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
五宝镇万缘村开展党的十九大精神宣讲活动 记者 王雪佼 摄

(记者 赵倩 喻银跃 桂锡波 杨川 覃俊)连日来,我区继续广泛深入开展党的十九大精神宣讲活动。市委宣讲团、区委宣讲团、街镇宣讲队深入机关、社区、村、学校等开展宣讲。广大基层党员、干部、群众表示,要学有所获、学有所成、学以致用,以新状态、新姿态、新作为、新业绩,贯彻好、落实好党的十九大精神。

观音桥街道鹏润蓝海社区:

11月29日,观音桥街道鹏润蓝海社区邀请市双拥办副主任周业国宣讲党的十九大精神。社区干部、党员、群众共计40余人聆听宣讲报告。

周业国重点讲解了党的十九大报告中关于保障和改善民生工作的内容,如教育、就业、社保、医疗等群众最为关心的内容,以及我市未来保障和改善民生的安排部署。

周业国说,教育方面,我市正在推进普惠性学前教育,未来三年将建设一批普惠性幼儿园,尽快缓解主城区幼儿园“入园难、入园贵”的难题;就业方面,我市积极谋划大力发展实体经济政策,扶持小微企业政策,鼓励大众创业带动就业;社会保障体系建设方面,我市将推进全民参保,加快融入全国基础养老金统筹,逐步提高基本医保、大病保险合规费用报销比例,完善多层次的保障体系;医疗方面,我市正在大刀阔斧推进“医改”,继续把医疗惠民工程纳入民生实事,将在医改便民服务、“两癌”免费检查及救助、家庭医生签约服务、母婴设施建设方面带来更多实惠。

区直机关工委:

12月5日,党的十九大精神宣讲“进机关”在区直机关工委举行。区直机关工委书记罗国辉作宣讲报告。北滨办、工商联、体育局、玉带办、江北报社等部门机关党员聆听了宣讲。

宣讲中,罗国辉就如何推动党的十九大精神在机关落实,推进机关党的建设进行了讲解。他说,要把政治建设放在首位,坚决维护党中央集中统一领导,不折不扣地贯彻落实党中央各项决策部署,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心,外化于行。要以提升组织力为重点,突出党组织的政治功能,严肃党内政治生活,加强理想信念教育,提升机关干部队伍工作本领。

区文联:

11月29日,区文联召开学习贯彻党的十九大精神专题辅导会。辅导会围绕党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想进行宣讲。

“传统文化是中华民族的根,要想坚定文化自信,就要从根上寻找力量。”辅导会对文艺工作者担负的“新的文化使命”进行了生动而深刻的解读。

文艺工作者纷纷表示,今后要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

石马河街道山水社区:

12月5日,石马河街道人大工委主任辜云寿走进石马河街道山水社区宣讲党的十九大精神。社区党员、群众60余人参加。

会上,辜云寿从党的十九大的主题和成果两个方面对党的十九大报告进行了回顾,并就党的十九大报告中的第八部分优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障系统、实施健康中国战略、统筹城乡社会救助体系、积极应对人口老龄化、打造共建共治共享的社会治理格局七个方面保障和改善民生工作进行了详细的解读。

听完宣讲后,社区党员、群众表示,将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,生活、学习、工作中拼搏进取、不忘初心、牢记使命,积极支持配合社区各项工作,热心服务群众,为社区建设发展贡献力量。

郭家沱街道大溪村社区:

11月30日上午,江北区“六进”宣讲队“进社区”活动来到郭家沱街道大溪村社区。区委党校调研员罗必全专程到社区为居民宣讲党的十九大精神。

罗必全用通俗易懂的语言,从中国特色社会主义新时代、新使命、新征程、新思想、新矛盾五个方面入手,理论联系实际,为大家做了精彩的讲解。党员、群众边听边记边思考,时而迸发热烈掌声。

鱼嘴镇:

12月5日,鱼嘴镇开展学习党的十九大精神专题宣讲会,围绕党的十九大重要意义、党的十九大报告热点解读、如何学习贯彻党的十九大精神三方面进行宣讲。

“深入学习贯彻党的十九大精神,必须注重从具体行动上抓落实,扎实推进鱼嘴经济社会全面发展。”宣讲会上,鱼嘴镇党委书记邢秋生表示,鱼嘴镇将集中精力,通过实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、乡村振兴战略行动计划、基础设施建设提升战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、实施科教兴镇战略和人才强镇战略行动计划、内陆开放高地建设战略行动计划、以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划、生态优先绿色发展战略行动计划,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、坚决打好精准脱贫攻坚战、坚决打好污染防治攻坚战,把党的十九大精神全面落实在鱼嘴大地上。

复盛镇:

12月5日,复盛镇组织开展学习贯彻党的十九大精神宣讲会。区委党校调研员罗必权为复盛镇120余名机关干部、党员、政协委员和人大代表进行精神宣讲。

“深刻领会、准确把握党的十九大精神,关键是要准确把握好新思想、新局面、新时代、新部署、新要求。”在宣讲报告中,罗必权紧扣党的十九大报告原文,用通俗易懂的语言、丰富详实的数据,从党的十九大主题和主要成果等方面,对党的十九大精神进行了系统阐释和深入解读。

复盛镇相关负责人表示,全镇将把认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,千方百计保持经济平稳较快增长,切实保障和改善民生,扎实做好安全稳定工作,以新状态、新姿态、新作为、新业绩贯彻好、落实好党的十九大精神。

五宝镇:

12月5日,五宝镇万缘村开展“文明万缘人齐住文明村同建文明城共圆中国梦”党的十九大精神宣讲活动,深入学习贯彻党的十九大精神,让居民一起为文明村建设、发展谈建议、出主意。

一走进万缘村翠塘湾小区,眼前为之一亮:居民点风貌定位为传统民居,建筑风格为砖混坡屋顶,是以二层建筑为主的内向型联排山地院落。同时,按新型农村社区要求配套公共服务设施,户户通路、通水、通电、通气、通闭路、通宽带和通电话,农民居住环境得到改善,生活质量明显提高。

宣讲会上,五宝镇宣讲队成员、政法书记、副镇长冯志国先对党的十九大的背景意义进行了介绍,回顾了过去五年来万缘村翻天覆地的变化。冯志国说,近年来,万缘村在区委、区政府和镇党委、政府的正确领导下,坚持精神文明建设,坚持培育和践行社会主义核心价值观,深入推进城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量明显改善,居民获得感、幸福感、安全感不断增强,荣获“第五届全国文明村”称号。

“我是一个土生土长的五宝人,一点一点看着万缘村的房子越来越漂亮、生活越来越富足、环境越来越整洁、群众越来越文明,获得‘全国文明村’的荣誉称号是对我们万缘的一种肯定,也是对我们的一种期待,国家期待我们农村越来越好、农民生活越来越富足。”万缘村老党员郝伯钧说。

宣讲结束后,现场的村民代表展开对文明与不文明行为的讨论,大家投票选定当前万缘村大力提倡的文明行为和反对的不文明行为。投票结束后,村干部请村民在文明承诺书上按下手印,要求党员、村民代表带好头,发挥好模范作用,履行好文明行为。