当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

致敬!他们让文明江北更温暖

信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
志愿者将书法作品赠送市民
志愿者教市民刺绣
重庆好人、江北区道德模范参加志愿服务活动
郭家沱街道锣旗寺社区开展“冬日针爱”志愿行动
最美志愿者曾美华与孩子用心交流
区文化馆公共文化设施学雷锋志愿服务站走进石马河街道
绿叶义工开展梦想课堂·山里孩子有梦想志愿服务活动

12月5日,“德耀巴渝志愿重庆”——重庆市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动现场,我区退休教师曾美华获得“最美志愿者”;郭家沱街道锣旗寺社区获得“最美志愿服务社区”;区文化馆公共文化设施学雷锋志愿服务站获得“最美志愿服务站(岗)”;梦想课堂·山里孩子有梦想获得“最佳志愿服务项目”。

最美志愿者——退休教师曾美华:

帮教失足少年走向新生

曾美华是我区蜀都中学退休教师,“曾妈妈爱心工作室”负责人。

2006年,重庆市未管所面向全社会为失足少年征集“爱心家人”,为失足少年疏导心理等,让他们重获新生。

退休老师曾美华获悉后,第一时间报名,成为“爱心家人”。此后,她前往未管所、看守所、派出所,开展帮教;走进社区、学校、家庭,开展宣教,让失足少年感到家的温暖,重新融入社会。

从开始当“爱心家人”的第一天起,曾美华就将帮扶故事、心得体会等内容写成手记。2011年,历时5年,曾美华完成长达23万字的手记。

手记中有20多个失足少年的故事,这些失足少年几乎都有一个不幸福的家庭,有的孩子被亲人抛弃,有的在单亲家庭受到过分溺爱。此外,还收录孩子们的日记,给她写的信。

2012年,曾美华创立“曾妈妈爱心工作室”,主要通过抓少年犯罪预防教育,失足少年狱中感化教育、出狱后重返教育等,帮助少年远离犯罪,帮助失足少年重返社会。

作为负责人,如何带领“爱心家人”更好帮教失足少年是曾美华一直思索的问题。为此,曾美华不断加强自身学习,今年4月,已是74岁高龄的她主动申请到西南大学心理学院学习心理学。每天早上6点起床学习,晚上刷题至11点。

学习结束,她将学习心得与“爱心家人”分享。此外,她还定期开展座谈会总结经验、采用老带新模式等帮助“爱心家人”成长。

如今,“爱心家人”队伍日益壮大。截至目前,有150余名志愿者加入到“曾妈妈爱心工作室”,他们从“爱”出发,从“帮”入手,从“教”感化,11年来,先后帮教240名失足少年走向新生。

最美志愿服务社区——郭家沱街道锣旗寺社区:

“人人志愿者”成辖区居民文化共识

郭家沱街道锣旗寺社区注册志愿者有2828人,占社区常住人口的40%以上。长期以来,社区党委以打造“志愿服务社区”为抓手,将志愿精神融入居民精神血脉、将志愿躬行融入地区“三和”建设、将志愿积分融入爱心储蓄银行、将志愿文化融入家风家教建设,“人人志愿者”已经成了辖区居民的文化共识。

将志愿精神融入居民精神血脉。社区活用阵地宣传资源,充分利用滨江公园、市民广场等人流量大的地利优势,打造了志愿文化长廊、志愿文化主题公园等载体,并在郭家沱街道微发布上开设“志愿者风采”“网上注册志愿者”等栏目普及志愿精神。

将志愿躬行融入地区“三和”建设。社区党委下辖有城管志愿者等14支志愿服务队伍,在各自擅长的领域发挥着生力军的作用,共同建设和谐、和美、和顺的“三和”社区。

将志愿积分融入爱心储蓄银行。社区制定“人人志愿者志愿服务风尚城”工作手册,细化方案,指定专人完成志愿者招募、注册和管理。并具体出台了《志愿服务时间积分管理兑换表》,明确了2~1000分不等的积分管理参照标准。

将志愿文化融入家风家教建设。该社区党委以社区家教家风论坛为平台,组织辖区“五老”围绕志愿文化、志愿精神等板块,利用市民学校、母亲课堂等教育平台普及志愿文化。通过培训少数人带动多数人的辐射效应,推动社区志愿文化的入脑入心。目前,社区有父子志愿者、爷孙志愿者、母女志愿者就达200余户,400余人。

最美志愿服务站(岗)——区文化馆公共文化设施学雷锋志愿服务站:

丰富群众文化生活

区文化馆公共文化设施学雷锋志愿服务站占地面积10000平方米,内设多功能展厅、计算机与网络教室、数码钢琴教室、录音室、舞蹈排练厅等20多个房间,每周一至周日对公众错时免费开放,丰富群众文化生活。

目前,志愿服务站在册志愿者团队30支,志愿者238人。通过建立参与广泛、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,引导社会单位及个人都有效参与到公共文化志愿者服务的基层实践,突破“文化志愿服务”只是个人参与的单一局面,组建了一个由社会单位与文化志愿者个人组成的江北区文化志愿者联盟。

志愿服务站大力推进全民艺术普及志愿活动开展。一是扎实开展免费开放艺术培训、公益讲座等志愿服务。持续举办免费开放艺术培训春、秋季培训班,市民夜校等志愿服务活动;在全区共计开设13个分馆进行免费开放志愿活动。二是积极组织全民艺术普及志愿演出展览活动。组织志愿者持续开展形式多样的群众文化志愿服务,打造了“观音桥广场文化之声”“江北区迎春文化艺术节”“百姓艺苑”等群众耳熟能详的品牌文化活动。

组织文化志愿者创作文艺作品、参加文艺赛事。据统计,近两年来组织文化志愿者创作、打造的文艺作品荣获国家级奖项3个、荣获市级奖项47个。

完善道德模范展厅建设。站内设置有道德模范展厅对公众开放,并组织群众、学生、志愿者2000人次参观道德模范展厅,以时代楷模马善祥、中国好人叶秀英等道德模范对广大群众进行道德文明风尚引导。

最佳志愿服务项目——梦想课堂·山里孩子有梦想:

鼓励孩子们做一个有梦想有追求的孩子

江北区绿叶义工梦想课堂·山里孩子有梦想志愿服务活动自2013年开始。自活动开展以来,不间断地组织志愿者参与走访重庆市各山区小学校,并开展“我们的价值观,我们的中国梦”主题班会课堂等。

课堂上,志愿者讲师带领孩子们参与破冰游戏、认识梦想、认识中国梦、认识梦想100以及社会主义核心价值观,教孩子们描绘自己的梦想,让梦想和价值观等概念融入山区儿童的知识体系中。结束课程后,绿叶义工发动爱心志愿者和企业,针对孩子们的梦想,筹集价值100元的“梦想礼包”,送给山区儿童,鼓励孩子们敢于有梦,勇于追梦,做一个有梦想有追求的重庆孩子。

梦想课堂“山里孩子有梦想”项目自2013年开始实施,截至2016年,项目已执行4年。总计覆盖重庆市20个区县,涵盖113所山区小学,21181名山区儿童。志愿者通过前期走访,资金筹集,主题课堂,梦想礼包发放等形式参与其中,参与人数达2000人以上。本项目主要通过淘宝众筹,腾讯乐捐等方式筹集“梦想礼包”资金,总计筹款达980676.4元。

记者 喻银跃/文 曹检/图