当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

区委常委会召开会议

传达学习中央经济工作会议精神

信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

(记者 桂锡波)1月8日,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,审议通过《区委党的建设工作领导小组关于贯彻落实党的十九大精神加强党的建设任务分解方案》《江北区关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,研究2018年党建重点项目和民生实事工作。

区委书记李维超主持会议并讲话。区委副书记、区长代小红,区委副书记周瑜泉,区委常委出席会议。区人大常委会、区政协党组主要负责同志等列席会议。

会议指出,要全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。要深刻领会高质量发展的重大意义,牢牢把握高质量发展的目标要求,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、推动经济工作的根本要求,加快形成与高质量发展相符合的财政制度、指标体系、绩效体系和考核体系。要全力推进“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”,更好发挥江北金融、商贸、生态、人文四项功能,扎实抓好九大重点片区建设发展,聚焦聚力“智能江北”建设,持续改善民计民生,奋力开创新时代江北高质量发展新局面。

会议指出,要全面对标对表,按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求和市委党建工作领导小组的任务分解方案,联系江北实际,明确任务分工,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党的政治建设摆在首位,把制度建设贯穿各项建设之中,不断提高全区党的建设质量。

会议指出,2017年,我区“一批党建重点项目”抓得很紧、抓得很实,有方法、有成效。区委党建工作领导小组要按照新时代党的建设总要求,加强对全区党建工作的统筹指导,进一步整合资源,全力推进2018年党建重点项目,不断提升全区党的建设整体水平。区纪委、组织部、宣传部、统战部、政法委等部门要按照上级要求,结合江北实际,在各自领域形成一批有影响的党建品牌。

会议指出,区司法行政机关和法治办要发挥统筹协调作用,督促指导各部门各单位履行好“谁执法谁普法”工作责任。全区各部门、各单位要高度重视普法工作,认真研究制定普法宣传各项措施,进一步优化分管领域的法治环境。要把普法责任制落实情况纳入全区领导干部实绩考核内容,加强督促检查和双向激励,不断提高我区法治工作水平。

会议指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和需求导向,一环接着一环扣,一年接着一年干,带着责任带着感情做好2018年市、区两级重点民生工作。区考核领导小组要加强对全区民生工作的统筹,完善工作机制,定期研究民生实事推进情况,发现问题、研究措施、推动工作。各牵头单位要按程序按进度推进实施,确保各项任务能保质保量完成,不断增强群众获得感。

会议还研究了其他事项。