当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻
我区大力转换发展动力

狠抓创新驱动发展 切实增强发展牵引力
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

2017重庆(江北)国际人才峰会

五里店工业设计中心

华新街可实梦创业园美术创作员正在进行绘画创作

石子山青年创业社区一企业在进行停车锁安装

核心提示——

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017年,我区认真贯彻落实党的十九大精神,积极营造良好创新生态,推进国家知识产权示范城区建设,加快推进以科技创新为核心的全面创新,推动发展动力转换、发展方式转变。

关键词1创新平台

建设专业化品牌化平台丰富创新创业活动

2017年,我区稳步推进专业化、品牌化双创平台建设。截至目前,全区已建成国家级创新创业平台5家(众创空间3家、科技企业孵化器2家),市级创新创业平台15家,区级科技企业加速器2家。华新智慧经济产业园被授予“全国青年创业示范园区”,石子山青年创业社区荣获全市十大品牌众创空间、团中央第一批“大学生创新创业示范园”和清华产业首批“星聚空间”等荣誉称号。各创新创业平台入驻企业800余家,其中入库科技型企业53家,高新技术企业13家,科技型企业年产值超11亿元,税收达2000多万元。

在推进创新创业平台建设的同时,我区不断壮大各双创平台创业导师队伍,合作创投机构不断增加,创新创业活动层出不穷。截至目前,全区创业导师队伍超过300人,自建或合建(引进)创业投资基金达12家3.37亿元,2017年各平台组织及参与各类创新创业活动超600次,创新创业项目获得投资超6000万元,带动就业1.5万人。

关键词2科研机构

广聚高端研发机构打造产学研转化平台

2017年,我区着力引进高精尖人才,密切与高校、科研院所联系,打造产学研转化平台。

目前,我区引进的海尔模具先进制造研究院、再生医学技术与健康研究院、迈基诺基因高通量捕获技术与健康研究院等高端新型研发机构,已通过区招商联席会或区委、区政府决策。

此外,我区与重庆大学、重庆邮电大学、重庆医科大学、南京医科大学等市内外高校建立了协同创新合作关系,目前正积极推进思科重庆工业互联网应用研究院、能谱探测碲锌镉半导体器件研发、北京布鲁斯格环保智能科技、异种器官移植重点实验室等一批新型研发机构落地江北。

关键词3科技企业

大力培育科技型企业推进高新技术产业发展

2017年,我区大力推进科技型企业培育工作,推进高新技术产业不断发展。

全区大力实施科技型企业培育“十百千”工程。全区国家高新技术企业累计达60家,2017年新申报并向国家备案高新技术企业33家,重庆市科技型企业数据库入库达270家,预计2017年全社会R&D研发投入占GDP的比重达3.1%。

我区对企业特别是高新技术企业建立国家级、市级研发机构给予大力支持。重庆中法环保研发中心有限公司被认定为重庆市新型研发机构;重庆登康口腔护理股份有限公司“冷酸灵抗牙本质敏感技术重庆市工程研究中心”和重庆市勘测院“智慧城市时空大数据重庆市工程研究中心”被评为重庆市工程研究中心,重庆数字城市科技有限公司“移动型智能测量装备重庆市工程实验室”被评为重庆市工程实验室,目前全区市级以上企业研发机构达44家。

关键词4知识产权

建设国家知识产权示范城区万人发明专利达18.5件

2016年5月,我区获国家知识产权局正式批复,成为全市首个“国家知识产权示范城市”建设城市。2017年,我区从多个方面着手,全力推进国家知识产权示范城区建设。

我区制定出台《江北区知识产权“十三五”规划》(江北府发〔2017〕5号),加强知识产权顶层设计。通过实施知识产权创造提质、运用促进、管理提升、保护升级、服务提高行动,建设“创新型”“品牌型”“效率型”“公正型”“生态型”国家知识产权示范城区。

预计2017年,有效发明专利1600件,万人有效发明专利18.5件,提前完成《重庆市江北区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出的“十三五”期末万人发明专利拥有量达到15件的目标。

【链接】科技企业点击

重庆光遥光电科技有限公司:

“激光路灯”今年或将面世照明照明效率达到传统LED灯两倍

LED是目前普及的节能效率最高的光源,在我们的生活中得到广泛应用,但或许不久后,它将会被另一种技术逐步取代,这就是我们熟悉而又陌生的“激光”。日前,记者从江北区高层次人才创业园的一家公司获悉,该公司激光照明光源的研发已取得初步成功,预计2018年6月“激光路灯”即可面世。

在江北区港城园区,这家曾经为北京故宫博物馆设计照明系统的公司,正在对他们最新研发的激光路灯样件进行测试。重庆光遥光电科技有限公司光学工程师蒋光平告诉记者,激光照明的效率理论上是LED的百倍以上,不仅能增加光源投射距离,而且体积更小、结构更紧凑。运用该公司已经获得国家专利的光纤传导技术,来传输激光光源,使这个正在测试的激光路灯样件的照明效率是达到了传统LED灯的两倍。

据了解,激光路灯因为光效高、亮度高、能耗低,所以依靠太阳能电池板即可实现长期照明。重庆光遥光电科技有限公司商品事业部常务副总经理陈红表示,预计在2018年六七月份,该公司将会把激光路灯运用到市政工程上。在未来,公司将会对运用在家居家庭、商场等领域的光源进行改良,对激光照明产品进行深度开发和运用拓展。

据悉,光遥光电致力于打造国际化的高科技企业。截至2017年12月,该公司累计已获得授权专利51项,其中发明专利6项,实用新型专利40项,外观专利5项;正在审批及报审的有108项,同时申请软件著作权1项。

鞍钢蒂森克虏伯(重庆)汽车钢有限公司:

努力建设创新型企业为“装备世界”添砖加瓦

“创新是引领发展的第一动力。”鞍钢蒂森克虏伯(重庆)汽车钢有限公司人力总监汪君辉日前接受采访时表示,公司将逐年增大对创新研发的投入,努力建设成为创新型企业,为“中国装备,装备世界”添砖加瓦。

鞍钢蒂森克虏伯(重庆)汽车钢有限公司是一家中外合资企业,占地289亩,成立于2014年3月,注册资本40000万元,现有职工170余人。公司主要生产高品质的热镀锌、合金化热镀锌,以及镀铝硅产品,产品主要用于汽车制造业。公司一期项目已于2015年9月13日正式投产运行,共投资12亿元人民币,年设计生产能力达45万吨。

在过去的几年发展中,该公司一直将创新作为企业生命力,先后颁布了创新项目管理制度和合理化建议管理制度,形成了创新项目立项、审批、实施、阶段汇报、成果验收、项目推广及奖励等一整套科学合理的创新项目管理流程。截至2017年10月,创新项目110余个,预计经济价值12000余万元。另外,为了进一步保护科技创新项目成果,公司还对部分重要的科技创新项目成果进行了专利申报。截至2017年11月,该公司共有3项申报获得国家知识产权局授予的实用新型专利权通知书,还有17项正在申请实用新型及发明专利。

为了鼓励研发和创新,公司在研发投入方面每年都投入巨资,自2016年正式商业运行以来,累计研发投入超过2700万元,新产品产值超过3600万元。

记者 黄丽丽/文 贺终荣/图