当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

2017年终盘点

狠抓城市品质提升 增强发展承载力

信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

江北晨韵(区委宣传部)

江北区智慧城管监督指挥大厅

栋梁河次级河流水质自动监测站

金源路移动公厕

寸滩大桥建成通车

核心提示——

一座城市的品质,体现在方方面面。环境、生态、绿化、城建、交通等都直接关系着市民的生活水平和幸福指数。只有城市品质得到提升,居民们才能切切实实感受到社会经济发展所带来的红利和实惠。2017年,我区坚持以人为本,狠抓城市品质提升,切实增强发展承载力,为广大群众交出一份满意答卷。

关键词1智慧城市

推进品质城区建设

2017年,区城市管理局共承担续建项目8个,新建项目14个,总计22个,累计完成投资近9000万元。已完工投用的有全区地下通道整体改造、江北区洋河大桥病害应急抢险整治及地面景观升级改造工程等5个项目;正在建设的有智慧城市管理系统建设、智能停车系统建设工程、江北区照明设施更新、石马河垃圾中转站及公厕建设改造等8个项目;正在完成前期手续拟在2018年开工建设的项目有红旗河沟排水管网改造工程、江北城隧道改造工程等6个。

数字化城市管理持续发挥重要作用。2017年智慧城管系统主动发现和及时处置各类城市问题近150万件,有效上报率达98.74%,结案率达92.69%;办理舆情案件共有5330件,其中“12319”热线投诉3790件,同比去年减少233件,下降6.34%,实现了高发问题与投诉案件明显下降、评价指标与城市民调明显提升的“两降两升”目标。

2017年总计维护改造车行道白改黑3.7万平方米、人行道5.8万平方米,改造路沿石坡道196处,维修更换路沿石3211米、维修改建树池1109个;涂装结构设施1.8万米,维护护栏7.5万米,整治下穿道墙面设施5.2万平方米,疏通维护排水管网169.5公里,维修管网1200余米;新建公厕2座,安装移动公厕2座,对外开放免费公厕12座,清运垃圾约32万吨;更换3000余家临街门市门前三包牌;新增改造背街小巷泊车位140个,规范设置非机动车位1150个;新增绿化面积120万平方米。

在创建全国文明城区中,共计新建盲道6552平方米,路面修复13846平方米,护栏刷漆翻新47174米;清除背街小巷、居民社区、江岸滩涂暴露垃圾321吨。

全面整治、重点提档,打造生态宜居环境。按照文明城区要求持续不断加大无障碍设施、道路设施、安全设施、排水设施、照明设施、公共厕所等“六类硬件”的整治力度;对主次干道、商业大街、城市公园、景区景点、集贸市场等“250个重要点位”进行提档升级和执法巡查。

广泛开展“垃圾不落地,江北更美丽”“向不文明行为说NO”“乱贴广告可耻”等社会宣传活动营造良好氛围,采取背街限时经营、增设划线停车位、增设物理阻隔设施等统筹规划手段和严格取缔违规摊点、查停机主号码等执法手段双管齐下综合治理游摊散贩、小广告、车辆乱停放等问题。

全年城市生活污水集中处理率达到95%;城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;建成区绿化覆盖率达到44.1%;建成区绿地率达到42.8%;人均公园绿地面积达到20.3平方米;车行道及附属设施完好率达到98%以上;结构设施检测率及病害整治达到100%;城区道路亮灯率达到99%;户外广告和店招店牌规范设置合规率达到98%;市民对投诉处理满意率达到95%以上。

城市供水“一户一表”改造目标9000户,实际完成11853户;港盛小区、港兴小区等7个小区市容环境整治提前完工;黄花园桥下公厕、滨水绿廊公厕等5座公厕提档升级工作提前完成。渝澳大桥、五简路、三湾路社区游园、城市步道漫道已完工投用;20个便民饮水点安装完成。

2017年,也是本轮城市棚户区改造收官之年。我区城市棚户区改造任务量为22.26万平方米、4000户。截至目前,我区已全面完成改造任务。

关键词2立体网络

推进畅达城区建设

去年,我区打出组合拳,做好路网建设发展,境内市级通道“四横五纵”基本建成,“两纵”全面开工;双碑大桥、千厮门大桥建成通车,全区跨江桥梁数达到11座,数量位居全市第一,交通骨架路网基本形成;同时,拥有优良的港口、码头,在交通基础设施网络建设方面,布好路网下活棋,让城市处处可达变通途。

根据统计,我区解决主城区交通缓堵三年行动计划中涉及城市道路计划建设项目共91个,总投资约1006.1亿元,其中市级项目19个,总投资约774.72亿元,区级项目72个,总投资约231.38亿元。2017年计划完成投资约63.06亿元,其中市级约33.85亿元,区级约28.76亿元。

近年来,市、区级重点项目布局江北,全区综合交通发展水平显著提升。渝利铁路、渝万铁路、果园港建成投用,江北境内第一座高铁车站复盛庙坝高铁站正式开通运营;双碑大桥、高家花园复线桥、红岩村大桥、寸滩大桥等跨区连接系统工程加快建设,江北境内市级通道“四横五纵”基本建成,“两纵”全面开工,区域交通的联系作用不断提升;双碑大桥、千厮门大桥建成通车,全区跨江桥梁数达到11座,数量位居全市第一,跨江通行能力进一步增强;轨道交通建设加速推进,轨道交通3、6号线建成投用,10号线投入试运行;铁路枢纽东环线、渝长高速复线及入城南分流线、郭家沱长江大桥、轨道9号线开工建设。众多中央和市级交通重大项目布局江北并陆续建成投用,进一步强化了江北作为全市建设国际性综合交通枢纽的核心承载作用。

市政基础设施不断完善,城市路网基本形成。城市建成区“四横九纵”的骨架路网已全面建成。建成站前路(江北段)、新溉东路、万兴路(华福路至金源段)、培唐路、盘溪路石子山段等工程,快速路和主干路的建成率分别达到了89%和80%。

立交节点和次支道路逐步完善。建设石子山立交、石马河立交二期、虾子蝙立交、华唐路立交、武江路立交、石门立交等节点工程,充分发挥骨干路网功能;先后实施了金色年华周边、石子山体育公园周边、鸿恩寺森林公园周边、两江春城周边等地的次支道路建设。

以片区建设为切入点,完善次支路网体系。已建成鸿恩寺森林公园西侧道路一期、建新西路四期鸿恩寺森林公园段、鸿恩二支路、两江春城周边道路、石子山体育公园东侧道路、石子山体育公园南侧道路等以片区为中心的道路工程,带动片区经济发展。

通过挖潜与改造并举,至2015年末全区停车泊位约15万个,相较“十二五”初期相比,停车泊位数实现翻番。全区已建人行横道216处、人行天桥61处、人行地道23处、地下商业街6处。

据统计,全区市政道路总里程240.9公里,内环大佛寺大桥以西路网密度7.3公里/平方公里,略高于全市中心区域平均值。全区公路总里程426公里,其中高速公路44公里,地方公路382公里(国道1条18.9公里、省道1条40.8公里、县道4条37.9公里、乡村道路总里程272.4公里、专用公路约12公里)。

关键词3环保行动

推进生态城区建设

我区大力实施环保“五大行动”,重点打好了“大气十条”“水十条”“土十条”三大战役。2017年全年,我区空气质量优良天数达285天,PM2.5年均浓度同比下降9.3%;地表水考核断面水质达标率100%;区域环境噪声平均值为53.5分贝,同比下降0.1分贝;交通噪声平均值为66.4分贝,同比下降0.1分贝,区域环境质量持续改善。

蓝天行动。大力实施无煤区巩固工作,开展了平伟集团、合信包装等4家企业挥发性有机物治理,全面完成了长石尾码头、寸滩港等4个码头的岸电改造工程;完成434辆黄标车淘汰工作,积极开展24家加油站地下油罐防渗改造项目,定期对加油站车用油品质量进行抽样检查,完成机动车排气路检10617辆次;持续开展建筑工地渣车专项整治、尘污染联合执法等专项行动,建设和巩固20条扬尘控制示范道路和20个示范工地,全区主次干道机械化作业率和冲洗面积比例均达100%;加大餐饮油烟污染治理,建立《江北区餐饮油烟污染防治工作机制》,全面启动《江北区空气质量达标规划》编制工作,完善空气重污染天气监测预警和应急响应机制,与渝北、两江新区建立大气联防联控机制,遏制空气质量恶化势头。

碧水行动。全面推行河长制,抓紧编制“一河一策”管护方案,基本构建起“市、区、街镇、村社”四级河长体系;大力实施饮用水源地标准化建设工作,印发了《江北区饮用水源地保护区整治工作方案》,完成了城市集中式饮用水源地保护区内消防趸船等3艘趸船搬迁,推进东渝水厂关停工作,划定了鱼嘴自来水公司饮用水源保护区,完成了水源地环境状况评估,辖区集中式饮用水源地水质达标率稳定达到100%;实施“全域水环境质量提档升级工程”,加快推进双溪河、盘溪河深度治理,完成了栋梁河深度治理一期工程,会同渝北区、两江新区开展溉澜溪黑臭水体整治工作,切实改善次级河流水环境质量;加大城镇污水治理设施建设,果园污水处理厂试运行良好,港城园区污水处理厂二期项目完成建设,唐家桥污水处理厂改建项目完成主体工程建设。

宁静行动。进一步巩固城市建成区域噪声达标区创建成果,完成了鱼嘴康韵家园社区市级安静居住小区创建和聚慧雅苑小区等4个市级安静居住小区复查工作;加大工业和生活噪声治理,完成了鲤鱼池森威汽修厂等3家工业噪声限期治理和望海花园乾矿等2家餐饮单位空调外机噪声扰民整治工作;减少建筑施工噪声污染,开展高中考噪声污染专项执法检查,从严审批夜间施工许可465件。

绿地行动。加快编制我区贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案,完成了土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作,积极开展生态保护红线划定工作,委托重庆市环境科学研究院完成了《江北区生态保护红线划定方案》,基本划定生态保护红线面积21.12平方公里;开展危险废物规范化管理,开展了青阳药业公司、江陵厂铸造车间等6块潜在污染场地原址土壤风险评估,督促全区328家医疗机构医疗废物全部委托资质单位规范处理,安全转移处置危险废物2136批次,全区危险废物规范化管理抽查合格率达100%。

田园行动。逐步压缩“限养区”养殖规模,减少畜禽养殖污染物总量排放;大力推广降解地膜,做好回收、堆放、处置,从源头减少地膜使用量;开展秸秆还田和秸秆肥料化利用,采取直接还田、覆盖还田、堆沤还田等方式,把秸秆转化成为天然肥料;将农村垃圾纳入城镇收运体系,农村生活垃圾无害化处理率达88%。

记者 赵倩/文 贺终荣/图