当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻
我区建成全市首个智能党建大数据平台

目前具备党员信息分析智能化、组织关系转接不跑路、流动党员情况全掌握、困难党员慰问精准化四项功能
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

2月9日,江北智能党建大数据平台上线。新华社 记者 王全超 摄

(记者 桂锡波)2月9日下午2点,石马河街道党群服务中心的会议室内,70多名基层党员和群众代表围坐在一起,收看一场特别的直播——江北区2017年度区属党(工)委、党组和重点国企党组织书记抓基层党建工作述职评议会。大家认真收看了街道党工委书记蒋中伟的述职,并当场通过手机或平板电脑为他评议打分。

石马河街道办事处的工作人员周珣表示,虽然以前也给书记打过分,但是这样一边看直播,一边在网上打分,还是第一次,“打起分来更放松。”

当天下午,全区12个镇街、110个村(社区)的3500余名街镇基层干部、基层党员和群众代表,首次通过“江北智能党建”大数据平台收看在区行政会议中心举行的述职报告会,并在网上对街镇党(工)委书记述职进行线上评议。

2月9日,正是江北智能党建大数据平台正式上线的第一天。这是在全市率先上线的党建智能化大数据平台,旨在落实市委关于“充分运用大数据手段,积极探索智慧党建新模式,提升党建科学化水平”的要求。

区委组织部常务副部长胡川介绍,目前,“江北智能党建”大数据平台具备党员信息分析智能化、组织关系转接不跑路、流动党员情况全掌握、困难党员慰问精准化四项功能,攻破了许多困扰党建工作的瓶颈问题。

——党员信息分析智能化。依托12371系统导入党组织和党员的基础数据,通过智能分析技术,个性化定制生成报表,为党组织组建、党员发展、党员教育管理等方面提供决策支持。

——组织关系转接不跑路。专门开辟通道,实现市内组织关系转接不跑路向异地组织关系转接不跑路拓展。异地转入党员,通过网传组织关系介绍信、身份证和本人照片,系统直接智能转接。

——流动党员情况全掌握。开发可视系统,推行流动党员网上组织生活,实时记录流动党员参加“三会一课”、组织生活会、民主评议等党内活动情况。

——困难党员慰问精准化。整合民政低保、人社医保、残联残疾人等数据,比对生成困难党员慰问名单,让慰问更加精准、更加高效。

胡川表示,2018年,“江北智能党建”大数据平台将变得更智能,实现干部考核、干部监督信息数据互联互通,实现群众反映事项处理与基层党组织考核挂钩,实现组织工作业务全覆盖等。2019年,我区将构建起智能大党建新格局,实现组织与纪委、宣传、政法、统战等信息系统互联互通。