当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻
我区各部门积极排查整治安全隐患

确保群众安全过节欢度新春
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

区消防支队官兵正在检查辖区内各大商场消防设施。记者 王雪佼 摄

(记者 黄丽丽 杨川 赵倩)新春佳节的脚步日益临近。连日来,我区各部门积极行动,排查整改消防、燃气、烟花燃放等安全隐患,确保群众安全过节欢度新春。

检查燃气安全

1月31日,记者从区经信委获悉:我区认真排查治理天然气安全隐患,切实规范燃气企业生产经营行为,积极开展燃气安全知识宣传,确保辖区城镇天然气安全稳定供应。

我区以隐患排查治理为主要抓手,开展多形式、多渠道的燃气企业安全生产大检查,重点对安全管理制度、从业人员配备、燃气设施运行、燃气设施工程、用户安全管理建立及执行情况等5个方面进行了全面检查,同时组织燃气企业在各节假日、重大活动期间制定安全生产和应急保障方案,切实确保城镇天然气行业生产安全和平稳供应。

我区持续开展城镇天然气安全隐患排查整治行动,对CNG加气站、重点天然气用户、特殊用气场所等开展了一系列排查整治工作,联合行业专家现场讲解、查找隐患,帮助用户加强对用气场所燃气设施及安全监控的巡查、维护、保养力度。天然气安全隐患整改率达100%,切实保证了辖区内城镇天然气安全稳定。

为了提高群众天然气用气安全意识,区经信委还联合各街镇、燃气企业到各个社区开展了宣传活动,深入居民家中进行安全检查、宣传安全用气常识,发放燃气安全宣传资料,并在社区张贴了燃气使用安全知识、张贴宣传漫画,培养居民安全用气意识,确保户内天然气安全。

排查商场火患

2月2日,区消防支队对辖区各大商场、市场进行了突击消防检查,针对检查出的隐患“零容忍”,确保广大群众购物安全

在金源购物广场,检查人员对永辉超市等人员密集场所的消防安全设施设备是否完好、日常消防巡查检查是否落实、安全出口是否通畅、用火用电是否规范等情况进行了细致检查。从检查的结果来看,各场所对消防工作高度重视,不同程度的开展了火灾隐患自查自纠,建立健全了各项防火安全制度,但个别方面仍存在消防安全隐患,如灭火器快过期等情况。

针对发现的问题,区消防支队要求各场所对于能当场整改的火灾隐患必须当场整改,不能当场整改的要制定详细的整改方案,限期整改。结合春节期间人流量大的情况,执法人员还要求各场所要做好应急处置预案,加强值班排查,组织员工开展消防疏散演练,确保购物场所消防安全。

培训消防知识

2月7日,我区开展烟花爆竹从业人员消防安全培训,进一步提高烟花爆竹经营者的安全管理意识、消防安全意识、守法经营意识及应急能力。

培训会上,参训人员重点学习了相关法律法规,以及使用灭火器的技巧。区燃放办工作人员还对烟花爆竹安全管理操作要求、事故预防及应急救援、烟花爆竹经营许可证申办条件、火灾防范和消防应急处置常识等知识进行了系统的培训,同时,对烟花爆竹的经营、储存、运输等方面提出了明确的要求。

会议要求,各烟花爆竹从业人员要提高认识,加强防范,提升识别和排查事故隐患的能力,合法合规经营烟花爆竹,确保群众的生命财产安全。

“体检”健身器材

1月31日,郭家沱街道大溪村社区工作人员对辖区内健身器材进行全面“体检”。在新春佳节即将到来之际,推动辖区全民健身活动的有序开展。

由于室外健身器材日晒雨淋,加之安装使用时间较长,使得我社区一些健身器材,如漫步机、扭腰机等出现了塑料件老化、漆皮脱离的情况。针对这一现状,工作人员对健身器材的衔接零部件的螺钉螺母是否紧固、整机机体的稳固程度等进行了全面排查,并详细地做了记录。工作人员还在现场引导居民正确使用健身器材,提示居民注意相关事项,避免意外事故发生,受到辖区居民的一致好评。