当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻
“创文,让身边的一切更美好”

——“文明江北 因为有你”创建全国文明城区表彰大会暨迎春文艺汇演现场特写
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

歌曲串烧《新的天地》

舞蹈《文明节拍》

歌曲串烧伴舞

歌舞《拥抱新时代》

古乐朗诵《家风》

情景舞蹈《我是江北小交警》

小品《不许直播》

音乐快板《因为有你为你点赞》

说江北创文事、展江北新风貌……2月7日下午的会议中心,掌声、笑声、欢呼声此起彼伏,“文明江北因为有你”创建全国文明城区表彰大会暨迎春文艺汇演在这里举行。精彩的节目让观众大呼“过瘾”“感动”“难忘”的同时,亦引发了大家对江北美好未来的无限憧憬。

开场一段视频,即引发全场持续的热烈掌声。这段题为《文明花开倾城绽放》的全国文明城区创建工作纪实片,在短短的10余分钟,回眸了全区干部群众创建全国文明城区的一个个精彩、宝贵的瞬间,令大家在掌声里回味,在掌声里点赞。

“没有想到全国文明城区‘金字招牌’的背后,有那么多的付出和努力,看了纪实片更感受到这份荣誉得之不易,我们要更好地维护。”铁山坪街道的工作人员廖诚思感慨不已。

随后,在欢快的音乐声中,机器人小萌和舞蹈者一起跳起《文明节拍》,再次点燃现场气氛。

在一阵快板声中,《因为有你为你点赞》节目上演。节目用快板的形式,将我区为什么要创建?如何创建?创成后带来的改变,形象地展现出来。尤其是听到节目中,演出者说到:“我参加了,‘寻找身边创文达人’;我参加了,‘我承诺我文明’;我参加了,‘我和国旗合个影’......”铿锵有力的快板,让全场观众心潮澎湃,引发深深共鸣,会场再次响起热烈的掌声。郭家沱街道大溪村社区党委书记孙命说:“回首创建路,特别是2017年的攻坚克难,我在感慨的同时,更多的是骄傲和自豪。感谢创文,让身边的一切更美好!”

创建的成果,离不开每一位江北人的共同努力。他们中,不仅有有志青年、耄耋老人,小朋友们也不甘落后。舞蹈《我是江北小交警》再现了我区各学校的同学们在交巡警的带领下,上街文明劝导,参与文明创建的场景。

小品《不许直播》演绎了一段创文背后的不易和感动故事,让人潸然泪下。创建一线职工的家属芳芳、翠翠、大宝从最初的不理解,到主动支持,其中的转变让人啼笑皆非。“创文工作的军功章,绝对有家属的一半。”演员郭静是区城市管理局的一名普通员工,她说,自己演的都是真实发生的事。

此次迎春文艺汇演同步在网络上直播,现场一片热闹,网络也一片沸腾。“创文中,每一份努力都那么感人!”“环境变整洁了,道路变宽敞了,创文让身边的一切变美好了!”“再接再厉,江北加油!”网友们纷纷畅谈了自己对创文的感受。

演出在节目《拥抱新时代》中结束。其实,拥抱新时代,拥抱新生活,最好的方式就是出发。以创文的精神,“归零”的心态,再次出发,让全国文明城区的“金字招牌”永不褪色。

记者 喻银跃/文 曹检/图