当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 价格与收费
索引号  009288178/2018-00001 主题分类  物价
发布机构   区发改委办公室 生成日期   2017年12月29日
名称  重庆市江北区发展和改革委员会关于加强元旦春节期间市场价格监管的通知
文号   主题词  
重庆市江北区发展和改革委员会关于加强元旦春节期间市场价格监管的通知
 

江发改发2017554

 

各科所、价格监督站:

2018年元旦、春节将至,为认真贯彻落实《重庆市物价局关于切实做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作的通知》(渝价〔2017194号)精神,切实做好节日市场价格监管工作,规范市场价格秩序,保持市场价格的基本稳定,维护人民群众利益,现结合我区实际,对节日市场价格监管作出如下安排:

一、加强市场价格的监测预警。各价格监督站要充分发挥对本地区市场价格的监督作用,收集、受理群众对商品和服务价格的情况反映,发现可能引发价格异动的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时向我委反馈。价格认证中心要加强对重要商品市场价格变动情况的监测,密切关注粮油肉禽蛋菜等生活必需品价格。切实做好稳定“菜篮子”价格工作,针对“菜篮子”商品特别是鲜活产品生产流通遭遇恶劣天气等突发状况,第一时间启动应急预案,及时组织开展应急市场价格调控监管。物价检查所要密切关注节日期间交通运输、旅游餐饮、医疗卫生等重要商品和服务价格动态。做好应急预案,出现重大价格问题,应及时向区委、区政府和市物价局报告,并迅速采取有效措施,确保市场价格的稳定。

二、宣传引导,加强事前监管。充分认识做好元旦、春节节日期间价格监管工作的重要意义,加强与新闻媒体的沟通互动,运用多种形式大力宣传政府在保障元旦、春节期间市场供应、加强市场价格监管方面所采取的政策措施和取得的成效,增强群众信心,稳定社会预期。通过检查、告诫等形式增强经营者社会责任感和价格自律意识,自觉遵守《中华人民共和国价格法》等价格法律法规和有关政策规定,防止发生价格违法行为。

三、元旦、春节期间我委将加强重点民生领域市场价格监管,派出检查组重点对与人民群众节日生活密切相关的粮油等主副食品、交通运输、零售商业进行检查。严肃查处不明码标价、不执行政府定价和政府指导价,违反规定乱涨价、乱收费、节日市场促销中的价格欺诈等各类价格违法行为,严肃查处捏造散布涨价信息、恶意囤积等违法行为。同时,要加强对我区景点景区的价格检查,重点检查门票价格明码标价是否落实到位。周边停车收费、购物、餐饮、住宿是否存在价格违法行为。对检查出的价格违法行为要加大处罚力度。对性质恶劣、影响极坏的价格违法典型案件,除给予经济从重处罚外,还要通过新闻媒体公开曝光。

四、元旦、春节期间我委将配合区商务局做好生活必需品特别是粮油肉禽蛋菜等重要商品的保供稳价工作。积极引导新世纪、永辉等超市发挥示范作用,确保商品不断档、不脱销,坚持平价销售。密切关注价格上涨对群众特别是低收入居民的影响,确保针对低保户、特困户的水、电、气等商品价格优惠政策落到实位,保障困难群众生活,努力缓解价格上涨对困难群体生活的影响,使困难群众过上欢乐祥和的节日。

五、元旦、春节期间我委每日将安排领导带班,专人值守价格举报电话,保证价格举报诉求渠道畅通。值班人员要认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,及时疏导、化解价格矛盾和纠纷,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为,切实维护群众合法权益。

    

 

 

 

重庆市江北区发展和改革委员会

                                20171229