当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01558 主题分类  行政事务
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年10月06日
名称  重庆市江北区人民政府关于政协重庆市委员会第四届第五次会议第0095号提案的复函
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府关于政协重庆市委员会第四届第五次会议第0095号提案的复函

 

 


江北府函〔2017179

 

重庆市江北区人民政府

关于政协重庆市委员会第四届第五次会议

0095号提案的复函

 

张舰委员:

您提出的《关于将江北区大庙车站到北辰名都路段扩建成四车道的建议》(市政协第四届第五次会议提案第0095号)(以下简称“0095号提案”)收悉,经与市城乡建委、市规划局、市市政委及各区级部门共同研究,现将提案办理情况回复如下:

一、为建新北路一线缓堵开展的相关工作

0095号提案对江北观音桥商圈地区尤其是建新北路段的交通改善提出了十分中肯并具有建设性的建议,江北区政府对此高度重视,立即与市城乡建委、市规划局、市市政委等市级有关部门进行了对接、沟通,并责令区政府督查室牵头,会同区商圈办、区城乡建委、区规划分局、区市政园林局、区房管局等部门开展了深入实地调研,摸清情况、查找根源,研究解决建新北路拥堵的措施,从多个环节入手,积极改善建新北路当前面临的交通压力,主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强周边道路建设及节点改善

一是推动曾家岩嘉陵江大桥隧道、观音桥商圈东大道等工程建设。市城乡建委正加紧实施曾家岩嘉陵江大桥隧道工程建设,该工程全长5.51公里,从北至南连接渝北、江北、渝中、南岸等主城四区,建成通车后,将打通主城核心区南北向交通系统,实现长江、嘉陵江“两岸四区”的交通联系,同时,我区正加紧实施观音桥商圈东大道工程建设,该工程全长2.3公里,南起建新东路与北滨路连接的三钢二支路,北至黄泥磅立交,建成通车后,将实现商圈区域内部的南北向联系。以上道路工程的落地,可有效分流建新北路过境交通,大力改善建新北路的交通拥堵问题。二李家花园隧道改造工程已建成通车。该节点毗邻建新北路,是重庆主城快速路四纵线和三横线交汇的重要交通节点,该工程由隧道形式的双向六车道改为道地面道路双向八车,全面提升了渝澳大道的分流能力,进一步缓解了建新北路的红旗河沟至观音桥商圈一线的交通压力。

(二)加强周边交通管理能力

当前缓解建新北路交通拥堵最为行之有效的方法仍然是加强交通管理。为此,我们在市公安局的指导下,全面加强了建新北路的交通管理。

一是强化勤务安排,提高见警率和管事率。强化对策研究和联动机制建设,认真开展建新北路交通拥堵的成因分析,强化早晚高峰勤务,明确了建新北路的早晚高峰岗,落实岗点责任,全面加强指挥管控;强化巡逻管控,设置移动巡逻岗,在高峰时段保证建新北路及其周边的红石路、红锦大道、红黄路全覆盖巡逻,将交通事故等因素对道路通行造成的影响降到最低;强化应急处置,成立建新北路应急小组,加强建新北路的专项巡逻,妥善安排拖车停放点及工作时间,确保车辆发生故障或交通事故后,对小型汽车5分钟内,大型汽车10分钟进行拖移。二是强化专项整治,教育与惩处并重。为确保建新北路及其周边交通畅通,江北区交巡警支队会同渝北区交巡警支队将摩托车整治、乱停乱放、不按规定行驶和酒后驾驶、“三超一疲劳”等专项整治行动作为加强建新北路交通秩序管理的重要抓手,将集中整治行动与日常管理有机结合,教育与惩处并重。三是强化事故快速处理,提升业务素质。进一步加强对民警交通管理业务培训,切实提升民警业务素质和在岗作为能力。对民警事故快速处理、交通手势、执勤执法进行常态化提升培训,确保民警充分掌握理论和业务知识。交通高峰时段,安排事故处理专职民警上路巡逻,确保3分钟内快速到达交通事故现场。

二、有关问题的回复

(一)关于将大庙车站至北辰名都段扩展为四车道的建议

提案中提及的建新北路系市域性南北向交通干道,交通流量巨大,其市政人行道宽度在4-7米不等,若拓宽一个车道,将在此路段压缩市政人行道空间,人行道局部宽度将不足一米,且此路段设置有大庙公交车站,人流量巨大,若压缩人行道空间将极大影响行人通行,存在安全隐患。同时,我区已启动该道路旁的电测村片区房屋征收工作,预计在十三五期间征收完成,片区征收后结合后期开发,具备拓宽建新北路的条件。为此,我区建议近期暂缓实施道路拓宽,待电测村片区征收完成后,结合片区城市设计方案对大庙车站至北辰名都段人行、车行空间整体研究,并纳入实施计划,加快推进拓宽改造。

(二)关于从工商银行到步行街下穿道入口处设立护栏的建议

建新北路为城市南北向主要交通干道,车行压力较大,部分社会车辆随意变道,导致该路段交通拥堵情况的发生。经研究,若在此段设立分隔护栏,确能大大改善车辆随意变道问题,规范行车次序。为此,我区将会同交通管理部门加大研究力度,在该路段前方采用增设道路护栏或禁止变道标线及视频监管设施的方式,加大管理力度和执法力度,有效规范车行秩序。

(三)关于加强换乘枢纽规划建设的建议

换乘枢纽建设是一项综合工程,而观音桥商圈及周边多为建成区,受用地条件限制改造难度大。为此,我区将结合旧城改造及周边轨道、公交、停车等市政工程建设方案进行合理选址,并适时推进实施。

(四)关于缓解商圈“停车难”的建议

我区正积极采取相应措施,缓解商圈“停车难”问题。一是推进停车楼场建设,加快嘉陵公园立体停车楼建设试点,以此为突破口,按照商圈停车设施总体规划,分批、分期推进项目实施,力争2020年左右增设停车位约7800个;二是充分挖掘开发项目车位潜力,加快太阳谷、新壹街、洋河体育场等地下停车场库建设,在规划标准配建的基础上,实现项目停车泊位“在规划配建2.4万个的基础上,新增1.1万个,总量达到3.5万个”的目标。三是加快商圈地下空间方案研究,利用地下车行系统整合商圈各地下车库资源,减少地下车库环道开口,从而缓解商圈交通压力。

非常感谢您给我们提出宝贵的意见。此复函已经江北区人民政府区长代小红审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

                        重庆市江北区人民政府

                             2017524

(联系人:雷静,联系电话:67651529,传真:67854869