当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01299 主题分类  交通
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年09月08日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于开展“斑马线·生命线”创建文明城区专项整治行动的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于开展“斑马线·生命线”创建文明城区专项整治行动的通知

 

江北府办〔201799

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于开展“斑马线·生命线”创建文明城区

专项整治行动的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,园区管委会,区政府有关部门,各有关单位:

为进一步推进我区全国文明城区创建工作,结合目前全市正在开展的为期三年“内畅外联”挖潜增效专项行动,经区政府研究决定,自即日起在全区开展“斑马线·生命线”创建文明城区专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过持续开展交通安全宣传教育和执法整治,有效治理改善机动车不礼让行人以及行人横穿马路等违法乱象,逐步提升全社会文明礼让氛围形成。各单位要结合“创建全国文明城区”、“内畅外联”和 “文明交通行动计划”总体要求,从宣传、引导、教育、惩处等方面分工落实具体职责,形成职能部门协同作战、全社会知晓参与的齐抓共管有利格局。

二、组织领导

在区委、区政府的统一领导下,成立由区政府副区长吴余川任组长,区政府法制办副主任刘杰、区安监局局长向守元、区公安分局副局长戴毅任副组长,其他交安委成员单位分管领导为成员的专项整治行动工作领导小组。领导小组下设办公室在区交安办,具体负责整体工作的组织实施、统筹协调、督促检查。

三、工作重点

(一)重点区域。以主要干道、商圈、社区、易堵路段、行人乱穿重点路段、学校、政府驻地等区域周边道路斑马线为重点。

(二)重点违法。一是机动车行经人行横道,未减速行驶的;二是机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;三是机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的;四是转弯的机动车未让行人先行的;五是行人不按规定横穿马路、在车行道行走等交通违法行为。

四、活动内容

(一)开展“礼让斑马线”推广活动,营造相互礼让的浓厚氛围。

1.广泛开展主题宣传。充分利用“警营开放日”、“中小学生安全教育日”、安全宣传月、“122”交通安全宣传日等法定宣传日,广泛深入大中小学、大型企事业单位、社会团体,组织开展“礼让斑马线”、“周六文明劝导我参与”、“文明交通进校园”、“礼让手语大家学”等内容丰富的主题宣传活动,针对机动车不停车让行、争道抢行和行人横穿马路等日常多发交通违法行为,设计制作具有特色宣传品,讲解交通违法危害,传递提升文明交通知识。(牵头单位:区安监局、区交委、区教委、区文明办、区公安分局交巡警支队;配合单位:各街镇、园区、各职能部门;完成时限:20171231日)

2.增添及时抓拍设施。结合“内畅外联”,在重要人行横道前和非控制灯路口,增添一批基于人面识别系统开发出来的“行人闯红灯自动识别抓拍系统”和“不避让行人抓拍系统”,对行人乱穿马路和机动车不礼让行人的现象进行取证记录,通过“江北交巡警”、“文明江北”等微信平台进行发布,提示广大驾驶员和行人相互礼让,营造“人车礼让、文明出行”的良好氛围。(牵头单位:区文明办、区公安分局交巡警支队;配合单位:各街镇、园区、各职能部门;完成时限:20171231日)

3.增添“礼让手语”标识。在法律法规和有关标准范围内,在全区主干道和重要交通路口的斑马线铺设一批印有“行人守法过马路·行车礼让斑马线”字样的彩色防滑面,在斑马线旁的人行护栏、灯杆、道旗设置相对固定的“礼让手语”标识和“文明江北”微信公众号二维码,鼓励市民抓拍行人乱穿马路等不文明行为,并上传“文明江北”公众号。(责任单位:区市政园林局、区交委、区建委、区商圈办、区文明办、区公安分局交巡警支队;配合单位:各街镇、园区、各职能部门;完成时限:2017731日)

4.推送礼让提示信息。利用手机短信、“江北微发布”、“文明江北”、“平安江北”、“江北交巡警”、江北手机报等官方平台,每月推送1次“行人守法过马路·行车礼让斑马线”提示用语和活动情况,形成全民参与、全民监督的良好氛围,让文明礼让成为广大市民的思想共识和行为自觉。同时,在区电视台、广播、区报等市民关注的主流媒体平台,开辟违法曝光专栏,实行动态梳理、高频播报、集中曝光,及时曝光典型案例,营造强大的严管整治氛围。(牵头单位:区文明办、区新闻中心、《江北报》社、区公安分局交巡警支队;配合单位:各街镇、园区、各职能部门;完成时限:20171231日)

5.开展礼让公益广告宣传。利用建筑围挡、城市天桥、灯杆道旗、人行道护栏、户外LED屏、道路交通状况提示系统等显著位置,刊载“行人守法过马路·行车礼让斑马线”手语使用图例和宣传标识,定期进行维护。(牵头单位:区文明办;责任单位:区城乡建委、区市政园林管理局、区商圈办、区公安分局交巡警支队、各街镇、园区、各职能部门;完成时限:20171231日)

6.组织礼让互动讨论。在观音桥商圈、各街镇深入开展“不文明行为随手拍”活动利用“百姓论谈”设置话题开展大讨论活动;利用“江北文明网”、“文明江北”微信公众平台,开展“晒晒我身边的不文明行为”有奖征集活动,鼓励市民曝光不文明交通行为。(牵头单位:区文明办、区商圈办、区公安分局交巡警支队;责任单位:各街镇、园区、各职能部门完成时限:20171231日)

(二)开展路面执法和文明劝导,营造严管整治氛围。

1.开展路面执法整治。围绕重点路口、重点路段和重点时段科学制定专项勤务工作方案,坚持早晚高峰和节假日平峰车流、人流集中时段,重点交叉口民警驻点、各干道灯控路口交通协勤、文明劝导员驻点管控疏导和严管路段警用摩托车动态巡线“两驻一巡”工作措施,并为一线民警配备摄像机、照相机,严格落实“先取证后处罚、轻微违法教育放行、证据确凿严格处罚”的执法要求,实现梯度处罚。同时,成立执法小分队,以人车交织混行问题突出路段为重点,针对性加大集中治理和现场纠违力度。(牵头单位:区公安分局;责任单位:区公安分局交巡警支队、派出所;完成时限:2017831日)

2.组织开展文明劝导。以主要干道、商圈、社区、易堵路段、行人乱穿重点路段、学校、政府驻地等区域周边道路斑马线为重点,组织文明交通安全劝导员、志愿者、机关单位工作人员对行人随意横穿马路、机动车在行人通过人行道时未停车避让等不文明行为进行劝导。(牵头单位:区文明办、团区委;责任单位:各街镇、园区、各职能部门完成时限:2017831日)

五、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。斑马线·生命线”文明创建专项整治行动是创建全国文明城区工作的重要内容,是提升市民文明素质、营造文明礼让氛围的有力抓手。各职能部门、各街镇要高度重视、精心安排、落实部署,强力开展该项行动,努力规范和改善交通秩序。

(二)纠违整治,德法并举。区公安分局交巡警支队要加大对不文明交通行为的查处力度,对违反规定尤其是机关、企事业单位的驾驶员,由交巡警部门抄告其所在单位,不断强化整治威慑力。

(三)强化工作信息报送。各单位要积极开展“斑马线·生命线”文明创建专项行动,并于1231日前将活动总结报送至区交安办(报送地址:jbqjab@163com,联系人:黄青;联系电话:67782752)。

 

              

重庆市江北区人民政府办公室 

                                                                                                              2017710