当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01542 主题分类  行政事务
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年10月02日
名称  重庆市江北区人民政府关于政协重庆市委员会第四届第四次会议第0417号提案办理情况的函
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府关于政协重庆市委员会第四届第四次会议第0417号提案办理情况的函

 

江北府函〔2016277

 

重庆市江北区人民政府

关于政协重庆市委员会第四届第四次会议

0417号提案办理情况的函

 

张舰委员:

您好!

感谢您对江北区发展的关注和支持。您提出的《关于江北商圈地下车库互联互通工程和智能交通行车停车系统的建议》(市政协四届四次会议提案第0417号)(以下简称“0417号提案”)收悉,经与市市政委、市规划局共同研究,现将提案办理情况回复如下:

0417号提案对江北观音桥商圈的交通改善从硬件建设和软件管理两个层面提出了十分中肯并具有建设性的建议,江北区政府对此高度重视,立即与市市政委、市规划局等市级有关部门进行了对接、沟通,并责令区政府办牵头,会同区商圈办、区城乡建委、区规划分局、区市政园林局等部门开展提案办理工作。本提案涉及的观音桥商圈位于重庆主城“北大门”,南连渝中半岛,北接北部片区,是重庆主城核心区内承南启北的重要交通枢纽,是全市南北向交通“大动脉”的重要节点,是机场迎宾大道的必经之路。随着观音桥商圈商贸商务业的快速发展,人流、车流集聚程度不断提升,据初步统计,商圈日均人流量约35万人次、节假日超过50万人次,根据区域内19个卡口的交通流量OD观测,每小时汽车出行量达9000台次。综上所述,观音桥商圈的交通改善是一项系统性工程,必须从硬件建设和软件管理两方面着手开展综合治理。近年来,我区高度重视观音桥商圈综合交通改善工作,开展了一系列的规划研究和工程措施,其基本思路和工作举措与0417号提案不谋而合,具体有以下几方面:

一、加强商圈地下道路系统的规划研究

当前,随着曾家岩嘉陵江大桥、兜子背两江隧道、主城核心环高架快速路等市域性过境大通道规划建设的全面起步,观音桥商圈乃至江北区交通改善迎来了重大的发展机遇,为了抢抓机遇,我区责成区规划分局、区商圈办等部门对观音桥商圈缓堵方案进行了研究,其主要工作思路是按照“远端快进快出、内外交通联系”的原则,利用商圈现状地面环道的地下空间,规划构建地下环道,并通过射线与周边重要道路相接。该地下环道工程的主环平面线形与商圈地面环道基本一致,全长2.1公里,与周边77处现状地下车库和26处规划地下车库相互连通;对外联系的5条射线全长10.84公里,分别与商圈东西南北四大道、曾家岩大桥、兜子背、北滨路相接,并与周边现状及规划地下车库连通。该项目的作用:一是实现商圈内部道路系统与外围市域性过境大通道的连接,充分利用市域性过境大通道建设的契机,加快商圈交通改善;二是解决商圈长期存在的到达交通与过境交通相互交织、干扰的问题,形成车辆快速进入地下车库系统,承担起商圈环道及周边道路40%以上的交通量承载,提高运行效率60%以上;三是利用地下空间资源,回避“拆迁难”问题,降低了项目投资,有利于项目快速推进;四是有机串联商圈及周边的地下车库,形成地下停车网络,有效缓解“停车难”问题;五是提升了商圈道路系统的密度和容量,释放了地面道路功能,将全面支撑商圈功能拓展,积极应对周边新兴商圈的挑战。

观音桥商圈地下环道及连接射线工程建成后,将构建形成商圈“地面一环八横六纵、地下一环五射”的总体路网格局。近端利用商圈地下环道,连通地下车库,服务到达交通;中端利用商圈东南西北四大道,分流过境交通,服务地块开发;远端依托市域性过境大通道实现快进快出,服务远距离交通。对于缓解商圈拥堵,支撑商圈持续、健康发展具有十分重要的战略意义。

二、加强商圈智能交通服务系统的设计工作

停车静态交通的改善同样是观音桥商圈综合交通改善的重要板块和实施内容,为此,我区于2015年委托城投金卡公司开展了观音桥商圈智能交通服务系统的规划研究工作,计划通过建立物联网大数据库,构建“动态交通管理、诱导信息发布、停车智能服务”三大系统,实现“停车引导、车辆入库、停车收费”三大智能化功能,着力提供以下智能交通服务:一是为商圈的到达车辆在近、中、远端时时提供道路拥堵状况和车库空满情况,建立覆盖地面道路和地下车库内部的停车引导系统,方便车辆快速寻找空位,通过开发APP,实现车位预订、ETC收费等便捷服务;二是通过建立车辆电子围栏,分析消费群体特征,指导商家调整经营策略和业态布局,繁荣商业经营;三是与全市平联系统对接,实现对黄标车、危化车的限行监控以及涉案、涉黑、涉恐嫌疑车的预警布控,确保安定、和谐的商业环境。

三、下一步工作措施

通过以上规划研究工作的开展,观音桥商圈综合交通改善的总体方案已经形成,下一步,我们重点就是抓落实、求突破,着力开展以下工作:

一是加快商圈地下道路系统的落地方案设计,并实质性推进项目建设。将商圈地下道路系统工程纳入我区“十三五”战略性储备项目,加快开展落地性的方案研究,并与曾家岩嘉陵江大桥、兜子背两江隧道、主城核心环高架快速路等市域性大通道以及商圈增量地下停车场同步规划建设,实现相互间的交通联系,分流商圈到达交通,切实缓解地面交通的压力。

二是积极挖潜,着力解决商圈“停车难”问题。在“十三五”期间,分近、中、远三个实施序列,在商圈及周边的空地、绿地、环境用地内新增立体停车设施28处,新增停车位总量约6000个;并结合增量项目开发,在太阳谷、海洋公园、龙湖新壹街等增量开发项目内新增配建停车总量约2.4万个。这样,到2020年,观音桥商圈预计可以拥有停车泊位总量4.3万个,与预计需求量基本持平,将很大程度上缓解商圈停车容量不足的问题。同时,通过增量停车泊位与地下道路系统相互衔接,将极大改善商圈交通问题。

三是加快推动智能交通服务系统的建设。目前,我区已将此项工程已纳入观音桥智慧商圈项目的建设内容,计划今年组织开展建设,力争今年底或明年初见效。

再次真诚感谢您对江北区建设发展的关心和支持,欢迎您给我们提出更多的宝贵意见和建议。

此函。

 

 

重庆市江北区人民政府

2016629