当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01543 主题分类  行政事务
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年10月03日
名称  重庆市江北区人民政府关于政协重庆市委员会第四届第四次会议第0415号提案办理情况的函
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府关于政协重庆市委员会第四届第四次会议第0415号提案办理情况的函

 

江北府函〔2016489

 

重庆市江北区人民政府

关于政协重庆市委员会第四届第四次会议

0415号提案办理情况的函

 

张舰委员:

您好!

感谢您对江北区发展的关注和支持。您提出的《关于将江北区大庙车站到北辰名都路段扩建成四车道的建议》(市政协四届四次会议提案第0415号)(以下简称“0415号提案”)收悉,经与市城乡建委、市规划局共同研究,现将提案办理情况回复如下:

0415号提案对江北区观音桥商圈地区尤其是建新北路段的交通改善提出了十分中肯并具有建设性的建议,江北区政府对此高度重视,与市城乡建委、市规划局、市市政委等市级有关部门进行了对接、沟通,特别是与市规划局进行了多次沟通。并由区政府办牵头,会同区商圈办、区城乡建委、区规划分局等部门共同办理本次提案。

鉴于提案主要涉及的建新北路系市域性南北向交通干道,高峰车流量超过6000PCU/h,是设计流量的近2倍,承载着服务过境交通和到达交通的双重功能,交通流量巨大,周边有新壹街等新开发项目和红旗河沟客运站、公交枢纽站、大庙车站、轨道3号线与6号线换乘站等人流、车流密集区域,对建新北路实施交通能力提升是一项系统工程,为此,江北区组织有关部门开展了深入实地调研,摸清情况、查找根源,研究解决建新北路拥堵的措施;积极与有关市级部门进行对接,从多个环节入手,积极改善建新北路当前面临的交通压力,主要开展了以下几方面工作:

一、加强周边道路建设及节点改善

为了切实分流建新北路的过境交通,经与市规划局、市城乡建委对接,按照“市区联动”的工作机制,大力推动建新北路周边的市政道路建设及交通节点改善。

一是推动观音桥商圈东大道、曾家岩嘉陵江大桥隧道等工程建设。建新北路主要承载的是主城南北向交通,缓解建新北路交通拥堵状况必须实现南北向交通的分流。为此,按照“市区共建”的模式,今年以来,市城乡建委启动了曾家岩嘉陵江大桥隧道工程的建设,该工程全长5.51公里,从北至南连接渝北、江北、渝中、南岸等主城四区,建成通车后,将打通主城核心区南北向交通系统,实现长江、嘉陵江“两岸四区”的交通联系;区政府也同步启动了观音桥商圈东大道工程的建设,该工程全长2.3公里,南起三钢二支路,北至黄泥磅立交,建成通车后,将实现商圈区域内部的南北向联系。随着以上道路工程的加快起步、落地,可以有效分流建新北路过境和到达交通,有力改善建新北路的交通拥堵问题。二是推动李家花园隧道改造。该节点毗邻建新北路,是重庆主城快速路四纵线和三横线交汇的重要交通节点,目前,改造工程正加快推进,将对李家花园隧道进行拆除,改为双向八车道地面道路,同时新增渝澳大道与红石路进行车流互通的两个转换匝道,该项目的建成将全面提升渝澳大道的分流能力,缓解建新北路的红旗河沟至观音桥商圈一线的交通压力。

二、加强周边停车设施及枢纽的规划建设

为了有效截流建新北路的到达交通,经与市规划局、市城乡建委对接,我们近期加快开展了建新北路周边的停车设施选址及轨道换乘枢纽改善方案的研究。

一是积极开展立体停车设施的选址规划,鉴于建新北路为进入观音桥商圈的主通道,为了实现到达交通的前端截流,我们已初步选址在龙湖新壹街项目内的公园绿地和小天鹅宾馆内的公共环境用地建设立体停车楼,着力分流建新北路到达交通。二是积极推进轨道3号线与6号线换乘站的功能完善,近期计划将龙湖新壹街项目地下空间与红旗河沟立交地下通道进行连通,通过地下人行通道,实现轨道换乘枢纽与新壹街商业设施的相互“驳接”,促使商圈客流选择乘坐轨道交通前来消费,有效控制私家车对道路资源的占用。

三、加强周边交通管理力度

当前缓解建新北路交通拥堵最为行之有效的方法仍然是加强交通管理。为此,我们在市公安局的指导下,全面加强了建新北路的交通管理。

一是强化勤务安排,提高见警率和管事率。强化对策研究和联动机制建设,认真分析建新北路交通拥堵的成因,强化早晚高峰勤务,明确了建新北路的早晚高峰岗,落实岗点责任,全面加强指挥管控;强化巡逻管控,设置移动巡逻岗,在高峰时段保证建新北路及其周边的红石路、红锦大道、红黄路全覆盖巡逻,将交通事故等因素对道路通行造成的影响降到最低;强化应急处置,成立建新北路应急小组,加强建新北路的专项巡逻,妥善安排拖车停放点及工作时间,确保车辆发生故障或交通事故后,对小型汽车5分钟内、大型汽车10分钟内进行拖移。二是强化专项整治,教育与惩处并重。为确保建新北路及其周边交通畅通,江北区交巡警支队会同渝北区交巡警支队将摩托车整治、乱停乱放、不按规定行驶和酒后驾驶、“三超一疲劳”等专项整治行动作为加强建新北路交通秩序管理的重要抓手,将集中整治行动与日常管理有机结合,教育与惩处并重。三是强化事故快速处理,提升业务素质。进一步加强对民警交通管理业务培训,切实提升民警业务素质和在岗作为能力。对民警事故快速处理、交通手势、执勤执法进行常态化提升培训,确保民警充分掌握理论和业务知识。交通高峰时段,安排事故处理专职民警上路巡逻,确保3分钟内快速到达交通事故现场。

四、下一步工作措施

通过以上各项举措的实施,建新北路交通拥堵状况得到了一定程度的缓解,但建新北路是重庆都市功能核心区的南北向大动脉和机场迎宾大道的重要组成部分,每日交通流量巨大,短时期内要使建新北路保持畅通,仍有很大难度。下阶段,我们将结合委员意见,认真研究并开展以下工作:

一是加紧协调市级有关部门,推进建新北路拓宽改造。经多次现场踏勘,建新北路大庙车站至北辰名都段确为整条道路的“瓶颈”地带,且该路段的人行道尚有一定的富余空间,具备拓宽改造条件,但鉴于建新北路系市级道路,管辖权归属于市级有关部门,为此,我区多次协调了市规划局,目前市规划局承诺按现有的在编道路红线规划,已考虑按照双向八车道的可能性实施控规。同时,我区将积极协调市城乡建委尽快推动拓宽改造工程的实施。

二是协调市级有关部门,加强建新北路的管理措施。对于从工商银行至观音桥下穿道路段设立护栏,确保车辆各行其道的建议,我们认为是科学合理的,我区将根据建新北路拓宽改造工程的推进情况,积极协调市市政委完善建新北路车行道的各项管理措施,持续推动交通拥堵状况得到改善。

三是加强观音桥商圈交通改善的规划研究。结合曾家岩嘉陵江大桥隧道、兜子背两江隧道等市域性南北向大通道的规划建设,我区将积极提升市域性道路对观音桥商圈的服务功能,强化商圈南北向交通的分流能力,实现商圈与北部两江新区和南部渝中半岛的交通联系,并配合市里加快实施步伐,从路网结构上分流建新北路过境交通,根本上缓解建新北路的交通拥堵状况。

再次真诚感谢您对江北区建设发展的关心和支持,欢迎您给我们提出更多的宝贵意见和建议。

此函。

 

                           重庆市江北区人民政府

                              20161027