当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01719 主题分类  城乡建设(城乡管理)
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年10月25日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发2017年度智慧城管综合监督评价细则的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发2017年度智慧城管综合监督评价细则的通知

江北府办〔2017115

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发2017年度智慧城管综合监督评价

细则的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,社会公共服务单位:

经区政府研究决定,现将《 2017年度智慧城管综合监督评价细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

                                                                                                                201782

 

 

2017年度智慧城管综合监督评价细则

 

    为全面贯彻落实中央城市工作会议精神和中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,进一步优化我区城市管理科学评价机制,增强我区相关部门管理城市的责任意识,确保我区智慧化城市管理平台高效运行,全面提升城市管理水平,根据《重庆市数字化城市市政管理办法》(重庆市人民政府令第275号)、《江北区城市网格化管理工作方案》江北委办发201613号文件要求,依据《重庆市江北区数字化城市管理实施办法》(江北府发〔201335号)相关规定,结合我区全国文明城区创建和全域环境整治工作要求,制定本评价细则。

    一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央城市工作会议精神,牢固树立崇尚创新、注意协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的发展理念,结合我区新型城镇化试点工作和全国文明城区创建工作,进一步提高我区城市管理信息化、智慧化、精细化水平,全面提升我区城市综合管理效能。

二、评价原则

    (一)独立考核、全面覆盖

    根据重庆市市政委《关于印发2017年度数字化城管平台运行和投诉曝光城市管理问题办理工作考核评分标准的通知》要求,结合江北智慧城管运行实际,2017年江北智慧城管综合监督评价细则将由原来的数字城管+12319市政舆情专项扣分综合百分制考核调整为主动监督评价百分制及被动监督评价百分制双独立考核模式。

    (二)突出重点、细化指标

为着力提升我区城市管理品质,助推文明城区创建工作,主动监督运行评价中将重点加大返工率、反复发案率、超期未处置(积压案件)等常规指标的考核,引入延期率、驳回率、按期处置提速率等细化指标;被动监督运行评价实现量化考核,引入及时响应率、结案率、返工率、市民满意率等指标,将监督举报案件受理数纳入考核,引导各单位加强长效管理,结合现场考核,重点加大对群众反映强烈、重复投诉以及领导督办案件的处置效果监管。

    (三)客观公正、科学系统

考核指标以新一代智慧城管系统自动生成数据为依据,结合现场实地考核结果,实现考核评价客观真实,科学合理,评价结果自觉接受各专业部门监督,评价工作做到公平、公正、公开。

三、评价对象

已经接入我区智慧城管系统的各单位。主要分为以下三类:

    (一)街镇类(观音桥商圈办)

石马河街道、大石坝街道、观音桥街道、华新街街道、五里店街道、江北城街道、寸滩街道、铁山坪街道、郭家沱街道、鱼嘴镇、复盛镇、五宝镇、观音桥商圈办。

(二)政府部门类

区规划分局、区城乡建委、区国土分局、区国资委、区征地办、区房管局、区环保局、区经信委、区交委、区农委、区商务局、区民政局、区公安分局、区交巡警支队、区消防支队、区北滨办、港城工业园区、区食药监局、区卫计委、区教委等区级相关部门。

(三)社会公共服务单位类

中法自来水公司、重庆移动通信公司、重庆联通通信公司、电信江北分公司、江北供电局、华葡桥梁公司、重庆有线电视、燃气江北分公司、重庆观音桥市场有限公司、聚城市政产业集团、等相关社会公共服务单位。

(四)区市政园林局直属单位类

    区市政管理监察支队、区市政设施管理所、区园林绿化管理所、区环境卫生管理所、区城市照明管理所、区公共停车管理中心。     

四、评价指标

2017年度江北智慧城管综合监督评价分为月度运行评价与年度综合评价。

(一)月度运行评价

月度运行评价分为主动监督月度运行评价和被动监督月度运行评价。

主动监督是指通过江北智慧城管平台,由区数字化城市管理监督指挥中心信息采集监督员、督导员实地巡查采集的城市管理问题以及智慧城管移动监督视频和公安平联视频截取的城市管理问题以及网格化单位通过移动处置端主动上报的城市管理问题。

被动监督是指市民通过市级“12319”热线、区级城市管理67112319服务热线、网络舆情等渠道反映的城市管理问题。

1.主动监督考核评价体系

按照国家住建部颁布实施的《数字化城市管理信息系统第4部分:绩效评价》(GB/T30428.4-2016)国家标准要求,根据各单位的实际管理情况,结合区域城市管理特点,主动监督月度运行评价分为街镇与区市政园林局直属单位类、政府部门与社会公共服务单位类两种评价体系。按照城市精细化管理要求,考虑城市管理区域实际情况,将街镇(观音桥商圈)分为一级管理区域和二级管理区域,进行分开考核排名。其中石马河街道、大石坝街道、五里店街道、观音桥街道、华新街街道、江北城街道、寸滩街道、铁山坪街道、郭家沱街道、观音桥商圈办划为一级管理区域;鱼嘴镇人民政府、复盛镇人民政府、五宝镇人民政府划为二级管理区域。

1)考核指标

一是街镇类(观音桥商圈办)、区市政园林局直属单位类

主动监督月度考核评价指标包含:按期处置率(25分)、结案率(15分)、返工率(25分)、反复发案率(20分)、延期率(5分)、驳回率(5分)、工作量比重(5分)、特定加(扣)分项

二是区级部门类、社会公共服务单位类

主动监督月度考核评价指标包含:按期处置率(35分)、结案率(30分)、返工率(30分)、工作量比重(5分)、特定加(扣)分项

2)考核公式

一是街镇类(观音桥商圈办)、区市政园林局直属单位类

主动监督月度运行评价得分=按期处置率*25+结案率*15+1-返工率)*25+1-反复发案率)*20+1-延期率)*5+1-驳回率)*5+工作量比重*5+(推诿案件先行处置数*0.2+按期处置提速率*2-乱回退案件数*2-累计积压案件数*0.01-每月报送网格化管理和智慧城管建设工作推进进度情况扣分-每月各单位及下属二级终端系统使用情况扣分);

二是政府部门类、社会公共服务单位类

主动监督月度运行评价得分=按期处置率*35+结案率*30+1-返工率)*30+工作量比重*5+(推诿案件先行处置数*0.2+按期处置提速率*2-乱回退案件数*2-累计积压案件数*0.01-每月报送网格化管理和智慧城管建设工作推进进度情况扣分-每月各单位及下属二级终端系统使用情况扣分);

2.被动监督考核评价体系

1)考核指标

被动监督月度考核评价指标包含:及时响应率(45分)、结案率(20分)、返工率(20分)、驳回率(5分)、市民满意率(10分)、特定加(扣)分项;

2)考核公式

被动监督月度运行评价得分=及时响应率*45+结案率*20+1-返工率)*20+1-驳回率)*5+市民满意率*10+(推诿案件先行处置数*0.2+按期处置提速率*2-乱回退案件数*2-0.5+(重复投诉数-3*0.2〕·监督举报处置类案件数*0.1-现场核查未处置案件数*1);

(二)年度运行评价

2017年度智慧城管年度运行评价分为主动监督年度运行评价和被动监督年度运行评价两类。智慧城管年度综合运行评价得分由月均运行评价得分(90%)及年度目标保障得分(10%)两部分组成。

1.年度综合评价考核公式

江北智慧城管年度综合评价得分=月度运行评价累计得分/评价月数×0.9+年度目标保障得分;

2.目标保障细则

江北智慧城管年度目标保障细则包含制度建设、网格化管理、案件积压三大方面内容。

1)制度建设(2分)

建立24小时受理值班制度(0.1分)。明确终端值班人员管理责任。未建立相应值班制度,该项不得分;

建立智慧城管案件台账制度(0.1分)。编制案件受理、派遣、处置回复台帐。每缺一项,扣0.05分,扣完为止;

建立智慧城管案件考评制度(1.5分)。定期分析智慧城管运行情况,形成周分析、月通报,建立考核机制,将已纳入网格化管理的下级相关单位、作业公司等纳入本单位运行评价考核,按时报送相关材料,每缺一项,扣0.5分,扣完为止;

建立智慧城管终端运行维护管理制度(0.3分)。建立处置终端设备巡检台账,落实网络安全责任人,无擅自混接内外网情况。每缺一项扣0.1,扣完为止;

2)网格化管理(4分)

各处置单位应完善修订本单位城市管理网格化责任方案,明确管理职责,落实总网格长、副网格长、网格责任人、网格协调人、网格处置人具体职能职责,并按照《江北区城市网格化管理工作方案》江北委办发〔201613号文件要求,各街镇积极落实分中心建设,面积在50-100m2,工位不低于4-6个;其他各处置单位应明确城市管理受理中心,落实责任科室,确保智慧城管平台坐席员不低于4-10人,保障网格化工作顺利开展。

3)积压案件(4分)

以当年度11日至1231日为统计周期,年度积压案件按照每件0.01分进行扣分,超过400件(含400件),该项目年度目标保障不得分。

五、评价等次

主动监督运行评价和被动监督运行评价等次评定标准一致。

等次评定标准:得94分以上的评定为优秀单位(A+),90分以上评定为先进单位(A),80分以上的评定为达标单位(B),80分以下的评定为不达标单位(C)。

六、评价周期

月度常态工作等次评定评价周期为自然月,数据统计时间为次月5日。

年度综合评价等次评定评价周期为当年112月,数据统计时间为当年12月份月度运行评价等次评定后。

七、特定加、扣分项

为确保城市管理工作有序开展,促进各单位加强智慧城管案件办理效率与质量,提升城市管理工作积极性,实现由被动接受向主动作为转变,进一步提升城市管理水平,月度运行评价指标中引入特定加、扣分项,其中特定加分项主要由推诿案件先行处置、按期处置提速率两部分组成;特定扣分项主要由未落实电话三询、案件积压、未经核实乱回退、市政舆情办理质量(重复投诉、现场核查未处置、市政舆情受理案件数)、城市网格化管理与智慧城管建设工作推进情况五部分组成。

(一)特定加分

1.推诿案件先行处置

案件办理过程中,出现推诿争议问题,严格执行首派责任制,实施先行处置,再明确处置责任,经确责,裁决结果与首派责任单位非同一单位的,按照每件0.2分对首派处置单位进行特定加分;

2.按期处置提速率

按期处置提速率是指提前完成案件处置的时间与应处置时间的比值,为提高各单位处置积极性,提升城市管理效能,将按照按期处置提速率*2进行特定加分。

(二)特定扣分

1.未落实电话三询制度

各单位办理市政舆情案件时,必须落实电话三询制度,建立相关台帐:一是接到案件,第一时间主动联系投诉人了解案件详情;二是案件派发后,询问投诉人处置人员是否及时抵达现场(一级区域30分钟,二级区域45分钟);三是问题处置后,询问投诉人问题是否已得到有效处置,对处置结果是否满意。区数字化城市管理监督指挥中心将根据电话三询内容进行电话回访,未落实的,月度评价中每个环节扣0.2分。

2.案件积压

积压案件是指在规定时间内未处置完毕的案件,月度评价考核中将统计各单位当年11日至考核当月的积压案件数,按照每件0.01分进行特定扣分;

3.未经核实乱回退

未经仔细核实,导致案件出现推诿、争议,经现场确责,明确责任后,对于乱回退的单位按照每件2分进行特定扣分;当月无法确责的推诿案件顺延至下月进行评价。

4.市政舆情办理质量

1)同一或相邻同类问题被反复投诉达3次的,月度评价每个问题扣0.5分,3次以上每增加一次加扣0.2分。

2)针对反复投诉、群众反映强烈的问题开展现场核查工作,未有效处置的,每个问题扣1分。

3)每月统计各单位监督举报案件受理量,针对处置类案件,按照每件0.1分进行特定扣分,同一问题反复投诉的计1次。

5. 城市网格化管理与智慧城管建设工作推进情况

各单位落实《中共重庆市江北区委办公室 重庆市江北区人民政府办公室关于印发〈江北区城市网格化管理工作方案〉的通知》(江北委办发〔201613号)、《重庆市江北区智慧城管网络安全与信息系统建设管理办法》等文件精神,稳步推进城市网格化管理和智慧城管建设工作。

1)进度报送。各单位每月25日报送当月网格化管理和智慧城管建设工作推进进度情况,未按时上报的月度评价扣1分。

2)系统使用。各单位及下属三级终端(内设机构、社区、作业公司、物业公司等)按时登录并使用智慧城管系统软件,区数字化城市管理监督指挥中心每月25日通过系统导出数据,系统未登录、无运行数据的扣0.5分。

八、甄别申述

        (一)重复投诉

        因个人恩怨投诉、对辖区相关单位正常管护不满而投诉、涉及辖区内多个部门造成的历史遗留问题投诉等反复投诉问题,各相关单位提交情况说明,并经过核实属实的,不纳入评价扣分。

        (二)现场核查

        每月市政舆情案件经现场核查仍然未有效处置的,区数字化城市管理监督指挥中心将及时反馈核查情况(核查照片),各单位在规定时间内对核查结果进行申诉,提出复核意见,再由区数字化城市管理监督指挥中心进行复审,最终复审结果将纳入运行评价考核。

        (三)推诿争议

        对于推诿争议案件,严格落实首派责任制,首派单位必须先行处置,再申请案件确责,区数字化城市管理监督指挥中心将会同相关业务科室、专业部门进行现场裁决,经裁决后将按照裁决结果进行下派处置,对裁决结果存在异议,可向区政府提出申诉。申诉期间,严格按照原裁决结果进行派遣。

         九、附则

        (一)本细则中以上均含本数、以下均不含本数。

        (二)本细则实施中,具体问题由区政府市容办负责解释。

        (三)本评价评分细则自印发之日起施行。


         附件:评价指标说明.docx