当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01751 主题分类  农业、畜牧业、渔业
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年10月30日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发2017年度农作物秸秆露天焚烧综合治理方案的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发2017年度农作物秸秆露天焚烧综合治理方案的通知

 

江北府办〔2017116

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发2017年度农作物秸秆露天焚烧

综合治理方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府相关部门:

《重庆市江北区2017年度农作物秸秆露天焚烧综合治理方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                   

重庆市江北区人民政府办公室

                                  201788

 

 

重庆市江北区2017年度农作物秸秆

露天焚烧综合治理方案

 

    为切实做好2017年全区农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作,防治大气污染,进一步改善我区环境空气质量,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

2017年农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作,以保护大气环境质量、提高农业综合效益为目的,深入贯彻落实科学发展观,认真落实节约资源和环境保护基本国策,促进资源节约型、环境友好型社会建设。按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,把推进秸秆综合利用与社会主义新农村建设、农业增产增效和农民增收结合起来。以技术创新为动力,以制度创新为保障,通过秸秆多途径、多层次的合理利用,逐步形成秸秆综合利用的长效机制,有效解决秸秆露天焚烧问题。
   
二、工作目标

在全区范围内全面开展农作物秸秆、农田杂草露天禁烧和综合利用工作,杜绝起火点,提高综合利用率。各镇街稻田稻草直接还田必须在90%以上,其他农作物秸秆和果、茶枝粉碎发酵作饲料、基料在90%以上。辖区内不得有露天焚烧农作物秸杆、农田杂草的行为发生。

三、工作重点

(一)大力开展秸秆还田工作

大力推广秸秆机械化粉碎还田,秸秆留高茬直接还田,旱地、园地秸秆覆盖还田,秸秆堆肥、沤肥还田,逐步形成以秸秆直接还田为主,多途径秸秆综合利用格局。提高秸秆利用率,变废为宝,从根本上杜绝秸秆露天焚烧现象。

(二)大力推行农作物秸秆饲料化、基料化

推广秸秆直接粉碎饲喂技术、青贮饲料机械化技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术等,鼓励养殖业主利用秸秆作饲料过腹还田。鼓励秸秆食用菌基料化应用,培育壮大秸秆基料化龙头企业、专业合作社、种植大户,发展秸秆育苗、花木基质、草坪基料等利用新途径,带动秸秆基料化产业发展,提高秸秆基料化应用的比例。

(三)开展秸秆综合利用和禁烧工作宣传

采取多种形式,开展有关秸秆禁烧法律、法规的宣传工作。特别是要利用村村通广播大力宣传露天焚烧秸秆的危害、露天焚烧农作物秸秆和农田杂草要承担的法律后果及秸秆综合利用的好处。利用镇街赶场日向农民发放《禁止秸秆焚烧宣传资料》、《重庆市农业委员会、重庆市公安局、重庆市环保局关于加强露天焚烧秸秆管理的通告》。秸秆禁烧工作的宣传要做到“家喻户晓、人人皆知”,从而提高农民秸秆禁烧的法律意识,为秸秆禁烧和综合利用工作创造良好的社会舆论环境,使秸秆禁烧和综合利用真正变成农民的自觉行为。

四、保障措施

(一)精心组织,加强领导

各镇街和相关部门要把农作物秸秆露天禁烧及综合利用工作作为重要工作,认真落实禁烧措施。实行“突出重点、统筹兼顾、分片管理、村级负责”的管理办法,层层落实责任制。

(二)加强秸秆禁烧工作的巡查检查和秸秆综合利用技术指导

各镇街和相关部门要加强秸秆禁烧工作的巡查检查工作。除到田间进行现场巡查外,还要每日登陆国家环保部网站查询国家卫星气象中心提供的《卫星遥感监测秸秆焚烧信息列表》和国家环保部卫星中心提供的《秸秆焚烧遥感监测日报》,查看辖区秸秆焚烧火点分布遥感监测情况。凡出现秸秆焚烧火点的镇街要自查自纠,查明原因并提出整改措施加以落实,同时对直接责任人进行教育或处罚。各镇街和相关部门要加大力度对辖区内农作物秸秆综合利用进行技术指导,指导农民、农民专业合作社、家庭农场、农业公司开展农作物秸秆肥料化、基料化、饲料化利用工作。

(三)明确分工,落实责任,严格奖惩

各镇街和相关部门要明确分工,落实责任,区政府将对各镇街对农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作进行督查和考核,对成绩突出的镇街予以表扬;对工作懈怠、措施不力、工作任务目标未完成的镇街,将给予批评;对发生露天焚烧处置不力、影响较大,造成大气污染引发信访事件的镇街,将按行政问责的规定追究领导和有关人员的责任。对工作不负责任,失职、渎职者严肃处理。

(四)严肃纪律,确保各项制度贯彻落实

各镇街和相关部门必须严格工作纪律,确保通信畅通,按区政府的要求确保各项措施的贯彻落实,按时报送相关信息。