当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他公文
索引号  009288178/2017-01816 主题分类  交通
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年11月07日
名称  重庆市江北区人民政府办公室关于印发深化大排查大整治大执法工作开展道路交通安全四大攻坚战实施方案的通知
文号   主题词  
重庆市江北区人民政府办公室关于印发深化大排查大整治大执法工作开展道路交通安全四大攻坚战实施方案的通知

 

江北府办〔2017117

 

 

 

重庆市江北区人民政府办公室

关于印发深化大排查大整治大执法工作开展

道路交通安全四大攻坚战实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,园区管委会,区政府各有关部门:

现将《深化大排查大整治大执法工作开展道路交通安全四大攻坚战实施方案》印发你们,请按照相关工作要求,认真贯彻落实。

 

重庆市江北区人民政府办公室

2017810


深化大排查大整治大执法工作

开展道路交通安全四大攻坚战实施方案

 

为认真贯彻落实国务院安委会安全生产大检查工作要求,和全市迎接十九大安全稳定工作会议、市政府“7.11”、“7.20”会议精神,深入推进全区安全生产大排查大整治大执法工作,确保全区道路交通安全稳定,为党的十九大胜利召开营造道路交通安全环境,经区政府研究决定,从即日起至年底,在全区组织开展道路交通安全四大攻坚战活动。

一、工作目标

按照全市迎接十九大安全稳定工作会议提出的“六个坚决防止”总体目标要求,道路交通安全工作实现“三个坚决确保”工作目标,即:坚决确保全区道路交通事故总量同比下降;坚决确保全区死亡事故同比不高于去年同期;坚决确保不发生一次死亡3人(含)以上较大道路交通事故。

二、组织领导

在区委、区政府的统一领导下,成立由区政府副区长吴余川任组长,区政府法制办副主任刘杰、区安监局局长向守元、区公安分局副局长戴毅任副组长,其他交安委成员单位分管领导为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室在区交安办,具体负责整体工作的组织实施、统筹协调、督促检查。

三、工作措施

(一)全力开展隐患歼灭战。

 1. “清零”运输企业、“六类车辆”及重点驾驶人安全隐患。一是区交委牵头,区公安分局(交巡警支队)、区安监等部门配合,按照职责分工,每月对辖区运输企业安全主体责任落实情况开展全面检查,重点检查从业驾驶人的聘用审核、培训考核、安全教育,营运车辆的维护、安全技术状况检测、审验等安全管理制度是否落实,GPS动态监管的定位装置安装率、入网率、上线率、车辆警情处置率“四率”是否达到100%,车辆轮胎、制动、转向、灯光等安全部件及车内安全带、安全锤、灭火器、警告标志的配备是否齐全有效,驾驶人和车辆的交通违法是否处理,是否落实“三不进站、六不出站”工作要求。区文化委要加强对旅行社用车安全督导检查,规范租包车行为,督促强化用车把关,严禁使用不符资质的车辆及驾驶人从事旅游运输。每月由牵头部门将检查安排、检查情况、发现隐患及整改情况,书面报送至区交安办。二是全面清查营运客货车辆及驾驶人安全隐患。区交委、区公安分局(交巡警支队)等部门,要按照职责分工,每月清理排查辖区公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车、9座以上租赁大客车等5类重点营运车辆,集中排查车辆逾期未检验、逾期未报废和驾驶人记满12分、逾期未审验、未换证以及有毒驾、酒驾、超员20%、超速50%或者一年内有三次以上超速违法记录、交通事故等安全隐患,禁止有上述行为的驾驶人、车辆上路。对因债务纠纷、司法程序等暂时无法办理车辆检验、报废手续的,严格落实“停知位置、禁止上路”措施。区交委要对辖区货运场站、主要装载点开展一次摸底调查,加强货运场站、装载源头的重点监管,从源头上防范超限超载违法。三是全面清查校车及驾驶人安全隐患。区教委牵头,区公安分局(交巡警支队)、区交委等部门配合,要按照《校车安全管理条例》职责权限,全面排查、整改辖区校车及驾驶人安全隐患,强化校车和接送幼儿车辆安全管理制度和措施落实。特别是区教委要在暑假结束前开展一次学校、幼儿园用车安全隐患大清查,依法指导、监督学校、幼儿园建立健全校车安全管理制度,强化校车及驾驶人资质把关,落实校车安全管理责任,严禁学校、幼儿园使用不符合资质的校车及驾驶人接送学生、幼儿上下学;对排查发现使用非专用校车接送学生、幼儿上下学的,要督促学校、幼儿园强化问题整改、落实“叠加处罚”。区交委(区交通行政执法大队)要加强对接送学生非法营运的路检路查。四是对安全管理混乱、存在重大安全隐患的运输企业,严格落实“三追两检一挂牌”整治制度。

2.“清零”重点道路安全隐患

1)加强桥梁、隧道、路口、季节性、重点线路、事故多发点段“六类”重点隐患排查一是排查桥梁和隧道安全隐患。区交委、区市政园林局牵头,区公安分局(交巡警支队)配合,按照职责权限,开展对辖区桥梁隧道隐患“全覆盖”排查。二是排查路口交通隐患。区交委、区公安分局(交巡警支队)以及各街镇政府(街道办事处)要按照职责权限,参照《公路安全生命防护工程实施技术指南》(试行)等标准,结合路口的线形条件、交通流量、道路环境、交通事故等因素,对辖区乡村道路与国省道重点交叉路口隐患进行全覆盖排查。三是排查客车、校车通行线路安全隐患,区公安分局(交巡警支队)、区交委(区运管所)、区教委等部门要按照职责分工对通行客车、校车的线路进行排查。四是排查季节性隐患。区交委、区文化委、区公安分局(交巡警支队)等部门以及各街镇要按照职责权限,全面排查汛期塌方、泥石流、水毁、漫水桥、漫水路、景区危险路段等隐患;遇暴雨天气,要加强对汛期隐患路段的巡逻排查,及时发现隐患,并通知管养单位立即处置。11月上旬完成冬季高海拔山区易结冰、易积雪、易起雾路段的全面排查。五是区公安分局所属交巡警支队、农村派出所要将辖区内的交通事故多发点段,按照《道路交通安全法》第二十九条的要求,认真研判,提出防范交通事故、消除隐患的建议,及时报区政府督促整改。

(隐患排查内容和方法参考附件1

2)落实重点道路隐患治理一是及时通报治理。对排查出的道路隐患按照《道路交通安全法》第二十九条的规定,及时通报养护部门或者管理部门及时治理,并设置警示标志,对危及交通安全,尚未设置警示标志的隐患,区公安分局(交巡警支队)要督促管理主体及时采取安全措施,并第一时间将隐患情况报送区政府督促隐患治理。二是针对性落实整改区交委、区市政园林局、区公安分局(交巡警支队)和道路管养主体单位要按照各自职责分工和相关规范标准,明确治理时间,尽快完成隐患治理。对隧道隐患,要完善隧道供配电、照明、通风、消防及救援、监控和标志标线、轮廓标等设施,并研究推广使用隧道事故报警系统;对桥梁隐患,要完善路侧护栏、中央分隔带护栏、防眩板、交通标志标线;对路口隐患,要完善路口减速、让行、警示、凸面镜等安全设施,整改交通信号灯缺失、路口渠化不匹配等问题,处置路口通视三角区的障碍物,合理设置信号灯和减速设施,并在交通流量大、事故频发路口实施“五个一工程”(设置一条减速带、一块警示牌、一个凸面镜、一盏爆闪灯、一排道口标注桩);对汛期道路隐患,要及时修复损害的道路和设施,消除道路险情,对不能确保安全通行的,要坚决采取禁行措施,科学设定绕行线路,区交委、区教委要督促调整班线客车、校车运行线路或暂停营运。对不能绕行的,道路管养部门要设置必要安全临时标志或防撞设施,并明确专人24小时死守死看。对整治不及时、整改不到位的,区交安办要及时报告区政府督促治理;经督促仍不整改落实的,报市交安办督促整改。

(二)全力开展路面防控战。

1.强化路面勤务部署。区公安分局(交巡警支队)要全面启动交通安全执法服务站,严格勤务时段要求,重点时段要“加强”勤务,严把出城、上下高速、过境关口。区交委、区公安分局(交巡警支队)要全面启动公路超限检测站,依法稳妥、深入推进联合治超工作。

2.强化常态严管执法。区公安分局(交巡警支队)要以“两客一危”、重型货车、9座以上租赁大客车、校车等重点营运车辆为重点,严查严处“三超一疲劳”、违法载人、客运车凌晨2时至5时和危化品运输车06时违规运行等严重违法行为。要强化视频监控、电子卡口、电子警察、缉查布控等科技设施、设备应用,切实提升拦截查处效能。

3.严格依法叠加惩戒一是区公安分局所属交巡警支队、农村派出所每月将辖区营运车辆的违法违规行为(附件2)、交通事故以及发现的其他安全隐患,通报区安监、区交委落实“叠加处罚”。二是区公安分局(交巡警支队)、区交委、区安监等部门对辖区营运车辆交通违法3条以上、逾期未检验或未报废、发生较大以上事故“三类情形”的企业,联合约谈企业负责人,责令限期整改隐患;逾期未改正的,按照《安全生产法》第九十一条的规定处理。三是对安全管理混乱、存在重大隐患的企业,依据市政府《关于加强道路交通安全工作的意见》(渝府发〔2012125)规定,区交委、区安监要依法责令停业整顿。对客货车超员超载或违规载客载货经处罚不改(指:两年内有超员超载违法行为记录并受到处罚)的,交巡警要按照《道路交通安全法》第九十二条的规定对直接负责的主管人员(包括:企业主要负责人、主管安全和经营的企业负责人和部门负责人以及安全管理人员等)处2000元以上5000元以下罚款。四是对今年以来发生的道路交通类生产安全事故,安监要逐一开展事故深度调查,按照“一案双查、三责同追”要求倒查追责,推动责任落实。

(三)全力开展宣传攻势战

1.开展交通安全隐患“大曝光”。区公安分局(交巡警支队)、区交委、区安监要定期联合召开新闻通气会,发动电视、广播、平面、网络等媒体,集中曝光“三追两检一挂牌”运输企业,主体责任不落实的运输企业,多次严重交通违法车辆,营运车辆因交通肇事、危险驾驶被追究刑事责任,非营运车辆醉驾毒驾,客运车夜间25时违规运行等突出违法,形成高位传播效应。利用交通广播、LED屏等,实时曝光突出违法和典型案例,营造严管氛围。

2.开展交通安全“大警示”。区公安分局(交巡警支队)、区交委、区安监要联合对发生营运车辆死亡事故的运输企业下发《警示整改通知书》,编辑交通安全警示信息,通过微信、QQ、短信等“点对点”推送至企业负责人、安全员和驾驶员,确保重点群体100%覆盖。针对今年以来全区较大事故开展“一案一例”警示,曝光事故背后车辆、道路、管理等存在的深层次问题。

3.开展客货驾驶人“大教育”。区公安分局(交巡警支队)、区交委、区安监要组成联合宣传组,深入客货运企业,针对管理人员和驾驶人开展交通安全教育活动。特别是对今年以来事故中承担同等以上责任的驾驶人组织开展一次面对面教育,对2016年以来发生一次死亡3人以上事故的运输企业负责人、安全管理人员进行面对面约谈教育。

4.开展交通安全执法“大直播”。区公安分局(交巡警支队)要利用新闻移动网、一直播、今日头条等平台开展“以案说法”严管执法直播行动,取得“处理一例、教育一片”的法律和社会效果。

(四)全力开展共治合成战。

一要开展部门联合执法。区公安分局(交巡警支队)、区交委、区文化委、区教委等部门,要进一步加强对“两客一危”企业、校车保有单位的源头监管,加强公路客运、旅游包车、校车、危化品车等重点车辆的执法检查和违法查处。二要强化“交安”联合整治。全区将按照全市统一部署,每月统一组织开展不少于2次市级“交安”行动。同时,区交安办将根据辖区事故高发的车型、违法、时段等确定整治内容,每周开展1次“交安”行动(具体安排另行通知)。三要强化“五支力量”上路检查。各街镇要督促“五支力量”上路,交巡警公巡队每周至少2次深入农村开展执法整治,乡镇主要领导每旬带队上路执法不少于1次,分管领导不少于2次,乡镇派出所、乡镇交安办每周上路执法检查均不少于2次,每次不少于4小时,每月查处非警告类交通违法原则均不低于60件。各劝导站每月运行不少于20天,每天上路不少于6小时,公安驻农机警务室要以辖区拖拉机基数大、秩序乱、违法多的地区为重点,联合乡镇农业服务中心上路执法检查,严查拖拉机假牌假证、违法载人、驾驶人资质不符等突出违法。

农村信息系统的使用率要达到100%。各街镇交安办要前一周制定交安办、劝导队(站)勤务计划,并范录入农村信息系统。市交安办将依托该系统开展每日巡查点名,区交安办将对各街镇开展工作情况进行排名考核,并采取通报、约谈、曝光等措施,督促农村执法力量认真履职。

四、工作要求

(一)提高思想认识,细化部署安排。道路交通大排查大整治大执法工作是落实国务院安委会、市委市政府安全稳定工作部署的重要抓手,事关党的十九大安保工作大局,各街镇(园区)、各职能部门要切实增强安全稳定的政治责任感,清醒认识当前的困难和挑战,进一步增强忧患意识,强化组织领导,做到在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,推动落实安全稳定各项任务落到实处,进一步落实领导责任,健全责任链条,明确责任主体,强化责任追究,做到党政同责、一岗双责、各负其责。要认真组织研究相关工作要求,细化工作措施,确保工作取得实效。

(二)找准工作落点,加强协作配合。各单位要将道路交通大排查大整治大执法工作与农村道路交通安全“三化六体系”相结合,找准结合点和落脚点,相关部门要加强会商研究,积极协作配合,按照各自职责细化工作措施,推动各项工作的有效落实。

(三)强化督导问责,确保措施落实。建立区级、部门、街镇三级联合督检机制。即日起,区安委会将派出4个联合督导组,采取明察暗访、实地督查等方式,对各单位进行全覆盖深入督检。对事故多发、隐患突出、工作滞后的单位,将提请区政府开展重点督导和警示约谈。各单位要加大自身督检力度,确保各项工作落实。因工作不落实、责任不到位发生较大(一次死亡3人)以上道路交通事故或影响恶劣道路交通事故的,将依法依纪严格倒查问责。

(四)抓好数据收集,加强信息报送。各单位要认真按照自身职责任务要求,落实专人全面收集、及时报送本单位工作情况,重要情况及时报送。请各单位于814日报送此项行动部署情况,责任领导、联络员及联系方式;以后每旬的第一个工作日前,上报工作推进情况表(见附件3),12月底前报送工作总结(报送地址:jbqjab@163.com;联系人:黄青;联系电话:6778275267783035)。

 

附件:1. 隐患排查内容和方法.docx

         2. 适用叠加处罚的重点营运车辆交通违法违规行为.docx

        3. 工作推进情况表.docx