当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 食品安全
索引号  009288178/2017-02034 主题分类  食品药品监管
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年12月12日
名称  多样化宣传普及糖尿病知识
文号   主题词  
多样化宣传普及糖尿病知识

12月8日,重庆市红十字会医院(江北区人民医院)内分泌科举办了糖尿病病友联谊会,该科室医务人员、病患及家属约150人参加。活动通过糖尿病知识宣讲、文艺表演、病友治病经历分享、有奖游戏等多样化的方式为广大糖尿病患者普及糖尿病知识。

多种方式问诊、宣传糖尿病

“我患糖尿病已经有两年多了,一直在市红十字会医院治疗,现在血糖已经基本控制住了,偶尔还能外出旅游。”今年67岁的谢怀齐在现场激动地说道,这一切还得感谢医院的医护人员的帮助。

谢怀齐回忆,有一次凌晨,他自测血糖为3.5,便立即给他的主管医生周医生打电话。周医生通过电话第一时间就为他做了治疗指导,因此,谢怀齐的血糖很快就稳定了下来。

“我们还有一个病友微信群呢,身体出现状况了就在群里面问医生,很快就能得到专业的回复,”谢怀齐对医院内分泌科创新开展的“微信问诊”的方式赞不绝口。

据市红十字会医院内分泌科护士长、主任护师晏玫介绍,除了通过微信群和值班电话为糖尿病患者进行实时指导,该科室还通过每月开展大型糖尿病健康知识讲座的“大患教”模式,和定期在科室病房开展患者教育小课堂的“小患教”相结合的方式为糖尿病患者普及糖尿病知识。同时,医院内分泌科开展的胰岛素规范注射科研项目已经完成,帮助2000余名糖尿病患者掌握了胰岛素的规范使用技能及自我管理知识。

记者了解到,重庆市红十字会医院内分泌科成立于2011年5月,集临床、教学、科研于一体,采取门诊与病房一体化的管理模式,注重基础知识建设与医护人员诊疗水平、教学水平、科研水平的提高,通过送往上级医院进修、参加市内外专题讲座、三级查房制度、疑难病例讨论、外请专家技术指导等多种形式对医务人员进行培养。该院内分泌科是国家药物临床实验机构认证科室、全国糖尿病健康教育示范基地、重庆市医疗特色专科、江北区医学重点专科。

健康饮食、合理运动可有效预防糖尿病

“目前,我国糖尿病的发病率已经达到11.6%,除了遗传因素外,该病与我们的生活方式息息相关。”该院内分泌科副主任医师李颖建议,应该从饮食、运动等方面有效地预防糖尿病。

李颖介绍,“三多一少”是糖尿病的典型症状,即多食、多饮、多尿、体重下降。当出现这些症状时,应及时到医院就诊,配合医生的治疗。

就饮食方面,李颖建议,应该少吃含糖量高的食物,如山药、红薯、面食等。水果应在饭后2-3小时食用,推荐食用番茄、柚子、黄瓜、猕猴桃等含糖量低的水果。同时,还要多吃蔬菜,少吃油炸食品。

除了健康合理的饮食,运动对预防和延缓糖尿病的发生也同样重要。李颖建议,每天应该做30分钟快走、慢跑等有氧运动,让胰岛素充分发挥好降血糖的作用。

“同时,大家还要注意保持心情愉快、戒烟限酒、控制体重、定期体检。”李颖说道。