当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 食品安全
索引号  009288178/2017-02129 主题分类  食品药品监管
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年12月28日
名称  多种宣传形式普及食品安全知识
文号   主题词  
多种宣传形式普及食品安全知识

12月21日,江北区创建国家食品安全示范城市主题宣传进社区活动走进观音桥街道桃源社区广场,现场快检、曲艺表演、集体宣誓等形式多样的活动获社区群众点赞。

食品快检——

居民零距离感受检测技术

“这是我刚从超市买回来的豆芽,老师,你帮我检测下农残物超标了没有?”上午9点30分,买完菜的廖家萍朝着现场搭建的快检台径直走了过去。

工作人员接过豆芽,取出几根样品,进行测试。8分钟后,检测结果便出来了,显示为“阴性”。“大姐,你购买的食物农残物没有超标,你可以放心食用。”

“原来现在检测农残物这么方便,那我就吃得放心了。”廖家萍对此次快检活动赞不绝口。

近年来,区食药监分局深入完善食品安全快速检测体系,构建食品安全“过滤网”,通过不定期抽检和定点快检,让百姓近距离感受食品安全检测的高科技,提高了群众满意度和对创建国家食品安全示范城市的知晓率。目前,我区共有食品安全快速检验室12个,今年以来已进行快检5000多批次,接受群众咨询上万人次。

创新宣传——

金钱板段子宣讲食品安全

“今天不把别的唱,专唱食品安全与健康。人人参与敢担当,食安江北人人创……”当天,一曲由我市著名书画艺术家胡怀玉自编自导自演的作品《火眼金睛辩真假》金钱板段子,引得现场居民阵阵掌声。

据区食药监分局相关负责人介绍,通过金钱板宣传食品安全知识,将食品安全知识巧妙地融入到传统文化中,既能唤醒老一辈居民对传统文化的记忆,又让新一代青年对此耳目一新,通过以百姓喜闻乐见的方式将食品安全知识宣传到千家万户。此外,区食药监分局还通过漫画、宣传片等多种方式宣传食品安全知识,提高老百姓对我区创建国家食品安全示范城市的知晓率和满意率。

集体宣誓——

做食品安全的守护者

“我承诺,做诚信守法的经营者,做‘食安江北’的参与者,做文明执法的监督者!”活动当天,来自我区食品行业的从业人员代表进行了集体宣誓,承诺要做食品安全的守护者,为江北区创建国家食品安全示范城市贡献自己的力量。

为积极响应文明诚信经营的号召,今年年初,江北区餐饮企业就已签订了“食品安全承诺书”,保证食品安全、接受社会监督、承担社会责任。

“我们不仅要签承诺书,还应带头参与到食品安全城市的创建中来。”食品行业的从业者纷纷表示,食品既涉及营养和健康,也关乎卫生与安全。大家一定会牢固树立卫生、安全、诚信第一的观念,自觉遵守国家法律、严格执行行业规范。

据了解,我区连续15年未发生一例食品安全事故,2016年食品抽样合格率达98.9%,高于全国、全市平均水平。