当前位置: 首页 > 时政新闻 > 新闻动态

学习贯彻党的十九大精神“进农村”宣讲——

解读乡村振兴战略 共谱农村发展新篇

信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

图为区农工委宣讲分队走进五宝镇干坝村宣讲党的十九大精神。记者 王雪佼 摄

“党的十九大报告中的乡村振兴战略提出了产业兴旺的要求,到底要怎么做呢?”“就是要让大家把田头种的、树上长的、塘里养的东西卖出去,卖个好价钱,让大家的腰包鼓起来!”自党的十九大召开以后,我区广泛开展党的十九大精神“进农村”宣讲活动,深入农村基层、深入农民群众,结合身边人、身边事,用接地气的语言,讲到群众心坎上,解开群众思想上的疙瘩,进一步推进党的十九大精神在全区农村家喻户晓、入脑入心、落地落实。

领导带头讲

共话农村新蓝图

党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,强调必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大胜利召开后,区委主要领导、街镇领导干部深入我区农村院坝,围绕实施乡村振兴战略,宣讲党的十九大精神。

2017年11月6日,区委主要领导带头深入五宝镇,向村干部、党员、群众等宣讲党的十九大精神,要求基层党员干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,加快把五宝建设成为产业优、百姓富、环境美、社会和的山水田园示范镇。

2017年12月15日,五宝镇大树村举行党的十九大精神宣讲会。五宝镇镇长左意飞等与近百名党员、群众代表面对面宣讲,并针对大树村未来的发展广泛听取意见建议。左意飞重点对党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,与党员和群众进行了深入探讨。他说,未来五宝镇会在山、林、湖、泉、江上下功夫、做文章,在生产、生活、生态上打好融合牌,把五宝建设成为产业优、百姓富、环境美、社会和的山水田园示范镇。

专家面对面

畅谈农村发展新篇章

2017年11月16日,区农委十九大精神“进农村”宣讲分队邀请市农委专家来到五宝镇万缘村、马井村开展首场宣讲。宣讲活动分别以座谈会和院坝会相结合的方式进行,重点围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚、生态文明建设等与“三农”最密切的政策,以及承包地“三权分置”制度、土地承包期再延长三十年等群众最关心的问题进行了全面的解读。

宣讲现场,宣讲成员结合身边人、身边事展开宣讲,解开了群众思想上的疙瘩,增加了他们在农村干事创业的信心。

2017年12月7日,我区“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团成员、重庆最美法律志愿者胡雅云走进五宝镇干坝村,为村民带来一场生动活泼、通俗易懂的法治宣讲。

宣讲中,胡雅云结合现实案例,深入浅出地向村民宣讲党的十九大精神关键词,分享自己的心得体会。“在新时代,我国社会产生新的矛盾,出现新的问题,这些矛盾问题的解决,都离不开法治。”胡雅云说,这些问题不是简单用法律知识解决的,而是依靠全民族的法治信仰。塑造全民族法治信仰和法治理念,是未来法治宣传的重要内容。

大学生村官进院坝

党的政策讲到群众心坎上

“党的十九大提出了产业兴旺的要求,要健全农业服务社会化体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,到底要怎么做呢?”2017年11月24日,五宝镇新三村的两位大学生村官走进农村院坝,走到农民群众当中,宣传党的十九大精神。

现场,大学生村官胡净对党的十九大的背景意义进行了介绍,回顾了过去五年来五宝镇发生的翻天覆地的变化。随后,胡净和另外一名村官王欣悦结合自身创办的电商平台“忆乡味”对乡村振兴战略进行了深入细致的解读。胡净表示,看到党的十九大提出要实施乡村振兴战略,全身心都为之一振。作为一个大学生村官,帮助农村振兴、农业发展、农民致富是时代的呼唤,也是历史赋予自己这一代人的使命。

2017年12月15日,五宝镇大学生村官苏芯悦走进大树村,围绕党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,结合自己的工作经验分享心得体会。她表示,作为大学生村官,要深入基层,当好政策“宣传员”,做好群众的“服务员”,加入到懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,切实服务好“三农”。

记者 杨川