当前位置: 首页 > 时政新闻 > 新闻动态
“弘扬非遗文化,传承艺术匠心”活动进校园

师生零距离感受传统文化魅力
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

1月26日,2018年江北区“非遗”进校园活动走进鸿恩寺实验学校。记者 曹检 摄

(记者 喻银跃)1月26日,区非物质文化遗产保护中心与鸿恩实验学校共同开展了以“弘扬非遗文化传承艺术匠心”为主题的“非遗”进校园活动。200余名师生与“非遗”零距离接触,感受传统文化魅力,增强文化自信。

活动现场,展示了北涛梅花拳、岳家拳以及讲述了《吴癞子的传说》。刚劲有力的拳法,让学生们目不转睛,小手还不停地跟着比划。

展演结束后,学生们又参观了蜀绣、竹壳雕刻、漆器髹饰、黄杨木雕等技艺,“非遗”传承人们现场传授技艺。三年级的小东在文渝光大师的指导下体验了竹壳雕刻。小东兴奋地说,“太有趣了,原来一张张不起眼的竹壳经过雕刻也能成为艺术品。”

现场,还宣传了《中华人民共和国非物质文化遗产法》《重庆市非物质文化遗产保护条例》。

“‘非遗’传承要从娃娃抓起,学校无疑是最理想的地方。此次活动,不仅让师生近距离体验、感受‘非遗’的独特魅力,也激发广大师生对传统文化的热爱,提高他们保护、传承‘非遗’的意识。”4区非物质文化遗产保护中心相关负责人说。