当前位置: 首页 > 时政新闻 > 新闻动态
【最美基层干部】扎根基层6年破解发展难题 大学生村官逐梦乡村
信息来源:华龙网 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

李明乾在田间地头了解村民收成情况 受访者供图华龙网发

李明乾与村民交流 受访者供图华龙网发

华龙网2月6日6时讯(记者 黄宇 实习生 陈哚朵)6年前,当李明乾刚来到龙凤村时,人们并不认为他能给村里带来什么变化。而今,再说起李明乾,大家都会竖起大拇指。这位四川来的大学生村官,用6年时间,破解了困扰龙凤村多年的发展难题,发展农业产业,改善村容环境,带领龙凤村走出一条绿色生态的乡村振兴之路。

摸准“病脉”——

硬化公路13公里村里开通了公交车

2011年7月,老家四川省凉山州的李明乾通过公招,成为江津区杜市镇龙凤村一名大学生村官,担任该村党总支书记助理,开始了他的乡村逐梦之路。

龙凤村由原来龙凤村、鱼谷村合并而成,地处偏远,交通不便,发展滞后,村里环境卫生“脏、乱、差”,由于并村的原因村民不和谐,农业产业处于“零产业”状态,全村人均收入不足3000元……

“龙凤要发展,首先要修路!”李明乾白天跑田坎、访农户,晚上写笔记、理思路,很快就把准了阻碍龙凤村发展的“病脉”。龙凤公路是横穿整村的一条主干道,修路得先修它,李明乾主动担任起龙凤公路组长一职,一边争取上级资金,一边动员村民投劳。

2011年8月,龙凤公路开始动工拓宽硬化,李明乾既当指挥员又做筑路工,既当宣传员又是调解员,一点儿也不敢怠慢,甚至妻子临盆也没有回老家照看月子中的妻儿,全天候坚守在公路一线。

功夫不负有心人,历经20个月的奋战,宽5.5米,长8.7公里的龙凤公路硬化完工了。其后,在李明乾的带领下,跟着硬化了梅龙路、龙陶路、黄马路等农村公路,这些年,村里动员村民投劳2600人次,争取上级资金500多万元,全村公路目前已硬化13公里,“十”字形公路让6.27平方公里的龙凤村变得十分通畅,其中龙凤路还通了9座小型公交车,“走路不湿鞋,小车开进来”成为现实。

产业发展——

以花木产业为支柱户均增收近1万元

公路建成后,李明乾加大招商引资,发展规模化、高效益的农业产业,推动农业转型。依托杜市镇是花卉苗木示范镇的先天条件,走绿色生态的产业发展之路,建设名副其实的生态文明村落。

在他的牵线搭桥下,如今全村共有花木种植企业6家,种植花卉苗木600余亩,年产值达600万元。

村民将自己的土地流转出去,不仅可以收取租金,还可以在自己的土地上为花木企业打工,赚取每天50至80元不等的工资。仅花木产业一项,每年便可解决剩余劳动力200至400人,村民户均增收近1万元。

如今,在龙凤村,以花木产业为支柱产业的绿色生态产业兴兴向荣:800余亩花木产业、50亩蔬菜基地、80多亩小龙虾养殖、50亩花椒基地、存栏量超2000头的生猪生态循环养殖……一系列农业产业方兴未艾,吸引着大量外出农民工返乡创业,成为家乡乡村振兴的主力军。

农村治理——

重新修订村规民约村容村貌焕然一新

如今,李明乾以美丽乡村建设为着力点,推动文明治村。他带领村两委召集村民代表开院坝会近10次,重新修订龙凤村村规民约:门前屋后环境卫生“三包”;定时和集中清运垃圾;红白喜事坚持喜事新办,丧事从俭,反对铺张浪费、反对大操大办。

如今,走在龙凤公路上,你经常会看到一群活跃着的红色马甲身影,他们手提扫帚、袋子、铁铲等工具,清理着公路上和公路两旁的垃圾,察看公路存在的安全隐患并及时排除。他们就是“龙凤志愿服务队”,而队长,就是李明乾。

2016年8月,经过公推直选,李明乾以满票当选为龙凤村党总支书记。“群众选我是信任我,我将继续扎根基层,做好本职工作,为人民服务。”李明乾说。