当前位置: 首页 > 时政新闻 > 新闻动态
文化进万家 百姓乐哈哈
——我区广泛开展“我们的中国梦”文化进万家志愿服务活动

信息来源:江北报 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

“百姓衣橱”为群众提供暖心服务

为老年人宣传宪法条例

书法家送万“福”进万家

为居民义诊服务

文艺演出

为农民送种子

就业咨询服务

1月25日-2月1日,“我们的中国梦”文化进万家志愿服务活动走进我区各街镇,将文艺演出、专家义诊、法律知识、农技服务等多元化文化惠民服务送到群众家门口,坚定文化自信心,提振民族精气神。

“文化盛宴”丰富精神家园

1月25日,“我们的中国梦”文化进万家志愿服务活动的首场演出在寸滩街道举行。喜庆的舞蹈《盛世欢歌》拉开了活动的序幕,随后杂技表演《飞转彩球-蹬球》、手彩魔术《闪耀奇迹》等点燃了现场群众的激情。

在手彩魔术《闪耀奇迹》节目中,年轻的魔术师如同孙悟空般神通广大,瞬间把一片白色羽毛变成棍子,把一条黑色布带变成棍子……当他把一沓白色纸片变成红色的百元大钞,并假装要往人群中抛出时,引来观众一片惊叹和笑声。

文艺演出的表演形式丰富多彩,除了歌舞、魔术,还有杂技、小品、相声、乐器演奏等。值得一提的是,演出的很多节目都是在国内外得过奖的作品,如相声《山城布谷鸟》、剧空竹《俏花旦》等。

在活动现场,溉澜溪社区居民李红青竖起大拇指称赞道:“我是鲁能星城十街区的居民,特意到这里来看节目。今天的节目很精彩,演出水平很高,感受到了浓浓的年味!”

作为此次活动的演出者李艳说:“新时代的文艺工作,要深入基层,扎根人民,此次‘文化进万家’活动就是用这种简洁、迅速的形式来全心全意为人民服务,把最精彩的演出献给我们的群众。”

活动中,区文联、区文化委还组织了书画家为群众送春联、福字、年画等,郭家沱街道“百姓衣橱”为当地的困难群众免费提供衣物,受到了群众的热捧。

“健康大餐”惠民生暖民心

活动中另一个受群众追捧的就是专家现场义诊活动。2月1日,石马河街道活动现场,专家义诊区被群众围了个里三层外三层。眼科、内分泌科等专家忙个不停,手上号着脉,嘴里询问病情。

“医生,我最近这段时间眼睛不舒服,看东西也很模糊,麻烦你帮我检查下。”当天,78岁的杨文秀早早地就来到现场,找到重庆爱尔眼科医院的医生帮忙做检查。

“婆婆,你眼睛出现的这些症状很有可能是白内障引起的,你要尽快到医院做进一步检查。”医生用裂隙灯检查后,初步诊断杨文秀患有白内障,并嘱咐她平时要注意饮食,多吃水果蔬菜,并保持心情愉悦。

“许多老年人对白内障不太了解,常把白内障当成视力衰退。”重庆爱尔眼科医院的医生建议,患有白内障、青光眼、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾的人平时最好少吃大蒜、葱、洋葱等刺激性食物,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。

“义诊不仅是服务群众的阵地,还是提高业务能力、培育良好医德的好机会。”医生们纷纷表示,要多参加类似活动,锤炼业务能力,为更多基层患者解除病痛、送去健康。

现场除了重庆爱尔眼科医院,重庆市中医院、区疾控中心、区人口宣教中心的医护人员也加入了义诊队伍,为居民们坐诊看病,并进行健康知识宣传。

“知识大礼包”富口袋富脑袋

“我们的中国梦”文化进万家志愿服务活动中,我区还整合法律、教育、农业、科技等内容,为群众送去“知识大礼包”。

1月26日,在鱼嘴镇活动现场,区司法局工作人员现场“摆摊”,为群众解答法律疑难问题。鱼嘴镇市民黄福安这样提问:“我们民间借贷仅凭一张借条可以得到法律的合法保障吗?”

区司法局工作人员耐心解释,有了借条没实际履付的情况很多,除了借条外,还需要凭据,最好是保留打款凭证,或者是把钱给对方后让对方出具一个收条,表示这个借款关系全部履行了。活动中,区司法局工作人员还为群众赠送了《法治政府建设实施纲要》《公证法律知识手册》《务工人员法律知识手册》等相关资料。

“我们小孩在外地,可以到江北读书不?”1月31日,在大石坝街道活动现场,区教委的宣传台吸引了不少进城务工人员。区外户籍流动人口随迁子女招生政策、义务教育阶段学生转学政策、外来务工人员子女入学制定学校等,是不少市民尤其是外来务工人员关心的焦点。目前,我区共有20所小学、11所初中接收江北区外户籍流动人口子女。流动人口随迁子女只能在1所指定学校报名登记并一次性提供有关材料,报名登记实行“一生一校一号”,避免重复报名空占学位。市民罗成高兴地说:“春节后我想把小孩带到城里读书,这样的政策宣传很及时!看得很明白!”

活动中,区人社局、区妇联、团区委、区科协、区教委、区卫计委、区科委、区农委、区司法局、区供销社等多个部门单位在活动现场开展集中咨询服务,为群众答疑解惑。

记者 喻银跃 桂锡波 覃俊 黄丽丽 杨川 赵倩/文 贺终荣 曹检 王雪佼/摄