当前位置: 首页 > 信息公开 > 资金信息 > 财政数据
索引号  009288178/2018-00053 主题分类  财政
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2018年01月08日
名称  明确四项要求落实特困人员救助政策
文号   主题词  
明确四项要求落实特困人员救助政策

一是明确标准及时间。从2016年7月1日起,该区城乡特困人员基本生活标准统一调整为每人每月600元,并对符合条件的特困人员发放照料护理补贴,发放标准为每人每月200元。

二是明确范围及对象。该区已确定为农村五保对象、城市“三无”人员的,可以直接纳入特困人员救助供养范围;城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,且无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,以及符合特困人员认定条件的事实无人抚养困境儿童,可纳入特困人员救助供养范围;失能特困人员和16岁以下特困人员可享受特困人员照料护理补贴。

三是明确发放流程。为保证特困人员基本生活费和照料护理补贴及时足额兑现,采取“财政直补”的发放方式加强资金统筹,各街镇社区汇总申报应发放的补贴资金,并由民政局审批后向财政局报送资金申请,财政部门按程序报批拨付。其中:对在机构集中供养的特困人员,其生活补贴和照料护理补贴直接发放到供养机构;对分散供养的特困人员,其生活补贴发放到个人,其照料护理补贴区县可视情况统筹安排用于分散供养特困人员照料护理。

四是明确工作监管。按照“财政直补”的要求及时更新特困人员增减信息,实现动态管理,并严把审批关,严禁虚报和冒领特困人员基本生活费和照料护理补贴。主动加强对特困人员救助供养资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、套取资金等违纪违法行为发生。