当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点工作 > 重大工程
索引号  009288178/2017-01311 主题分类  城乡建设(城乡管理)
发布机构   区府电子政务中心 生成日期   2017年09月12日
名称  渝长高速扩能项目近日启动征地
文号   主题词  
渝长高速扩能项目近日启动征地

渝长高速扩能项目属今年我市确定实施的重点项目,项目建成投用对缓解渝长高速公路交通拥堵,拓展我区城市发展空间,进一步带动新型城镇化建设具有十分重要的意义。该项目在我区涉及复盛、五宝2个镇5个村22个社共817.42亩零星征地,其线性零星征地的特点,凸显了征地实施的难度。为确保市级重点项目在我区的顺利实施,区征地办全面贯彻落实区委区政府关于项目建设的决策部署,沐风栉雨,勇争一流,强力推进征地工作启动。


社员大会现场

一是科学谋划,做足前期准备。“凡事预则应,不预则废”,确保征地工作顺利实施,征地办领导亲自谋划部署工作,抽调征地一线有经验、有魄力、有战斗力的骨干人员,成立项目组,统一工作步调,明确职责分工。项目组人员针对本次零星征地实际,强化业务技能学习培训,保障了项目组工作和技术力量。

暴雨中走村入户,丈量房屋

二是深入现场,全面做好摸排工作。项目组工作人员顶烈日走村入户,深入宣传渝长高速公扩能项目的重要意义,收集群众意愿,通过三级干部会、社员大会等平台,广泛宣传征地补偿、人员安置等方面的政策,耐心细致解答群众疑问,以实干践行赢得群众的理解支持配合。

社员签字确认调查结果

三是蹄疾步稳,全面推进征地工作。按照平稳有序分步实施的原则,先期启动了条件成熟的复盛镇石庙村9社的征地工作,项目组工作人员会同复盛镇工作人员、村社干部信守对群众的承诺,在极端暴雨天气的情况下,冒雨开展房屋清理丈量,在征地一线充分展示了党员干部诚信勤政、服务为民的良好形象。截止目前,已完成房屋清理丈量154166.71㎡。

目前,渝长高速扩能项目已启动复盛、五宝2个镇6个社的征地工作,剩余合作社预计在年底前全面启动,力争在明年初达到交地条件,为项目建设提供坚强的用地保障。