索引号  009288178/2015-00151 主题分类  
发布机构   区人力社保局 生成日期   2015年01月14日
名称  在劳动监察两网化体系建设的基础上健全区域工资清欠机制。
文号   主题词  
在劳动监察两网化体系建设的基础上健全区域工资清欠机制。
在劳动监察两网化体系建设的基础上健全区域工资清欠机制。2009年江北区成为全国劳动保障监察“两网化”建设试点城市,拉开了我区“两网化”建设的序幕。5年来,全区共建立12个街镇一级网格,73个社区二级网格,网格覆盖面已达国家人社部“十二五”规划标准。我们在“一个中心、两套系统、三类制度、四个模块”的基础上,按照渝府办〔2013〕230号、渝监〔2013〕30号等文件要求,迅速制定《江北区农民工工资拖欠突发事件应急处置方案》(江北府办〔2014〕10号)。确定了以“强化领导、各司其责、预防为主、快速果断、归口管理、属地处置”为总原则,更加明确全区各责任单位处置工资清欠工作职责、精细化规定工作程序,创新建立“三步法”约谈机制,推进各行业、街镇清欠工作分级负责,构建了“1 3 43”组织体系撬动全区各成员单位群策群力,密切配合共同做好预防农民工工资拖欠和处置突发性事件工作机制破解欠薪顽疾,构建了“横向到边、纵向到底、责任到人”的劳动保障监察服务新机制。处理群体性事件79件,突发非建筑领域事件13起,建筑领域农民工欠薪处理数66起(涉及人数5494人,金额6001万元),严厉打击各类拖欠民工工资的责任主体,正式移送区公安分局立案侦查2人,责令限期改正14起,行政处理2起,主动监察用人单位520家,两网化管理系统录入我区20621家企业信息(其中含4529户个体工商户)、1212791人居民信息、17565人低保信息,900410条社会保险信息、5617条残疾人信息、1618条复转军人信息、14628条4050人员信息,189件案件流转信息,“两网化”建设与信息共享工作稳步前进,区域民工工资拖欠问题的工作机制获市人社局充分肯定。