索引号  009288178/2014-00285 主题分类  
发布机构   区人力社保局 生成日期   2014年01月16日
名称  全区一盘棋,重拳治理农民工工资拖欠
文号   主题词  
全区一盘棋,重拳治理农民工工资拖欠
2013年,江北区认真履行农民工工资拖欠清理工作职责。超前谋划工作思路,高度整合全区力量,深耕细作工作机制。全区累计处置拖欠工资引发群体性突发事件94起,共为4434位民工追讨工资5608.6万元。较好的保障了企业、农民工合法权益,为全区经济社会快速发展提供了安定社会环境,得到市局领导充分肯定。
一、领导挂帅,统一认识,绷紧一根弦
区主要领导高度重视农民工清欠工作,在多个重要场合多次做出批示,将此项工作作为学习贯彻党的十八届三中全会的重要举措,要求全区各部门、街镇把清欠工作作为一项影响江北区经济社会稳定和发展的大事来抓。江北区区委常委、副区长高洪波两天时间内参加三个专题工作会议。并在江北区2013年建设领域清欠维稳主体责任重点隐患项目约谈会上与全区11个清欠工作隐患项目负责人面对面约谈;在江北区2013年建设领域清欠工作布置会作出重要讲话。通过对全区各部门、各重点隐患项目开展前期督查,对清欠工作进行精心部署,并对全区稳控工作做出重要指示。
二、全区统筹,整合资源,拧成一股劲
(一)制定一个方案,全面实施成效初现
一是结合实际,制定工作方案。根据市政府、市监察局相关文件精神,区人社局牵头拟定《江北区农民工工资拖欠突发事件应急处置方案》(以下简称《方案》)并由区政府组织相关成员单位和部分街镇讨论通过。该方案进一步健全了组织机构,建立了“1 3 43的工作体系(即: 1个清欠工作领导小组、3个办公室、43个成员单位)、明确了工作原则:确定了以“强化领导、各司其责、预防为主、快速果断、归口管理、属地处置”为总原则,推进各行业、街镇清欠工作分级负责,密切配合共同做好预防和处置突发性事件工作。细化了工作职责、完善了工作程序,创新建立“三步法”约谈机制,体现了方案精细化。二是落到实处,完成规定动作。各个部门根据方案要求,既相互配合协调联动,又各司其职明确权责,快速处置,抓早抓小,力争将问题消除于萌芽状态。
(二)搭建一个平台,信息联通掌控全局
搭建我区农民工清欠工作联系平台,明确责任单位联系名单,做到责任到人,清欠工作信息及时反馈上报。各责任单位严格履职开展 “四查”(即各责任单位对全区在建项目进行拉网式、滚动式排查、抽查、定期检查、督促在建工程项目开展自查)、建立台帐、登记造册,实行周报制度。并指派专人跟进处理,通过摸底排查,做到掌控全局、心中有数。
(三)强化两个中心,投诉畅通处置快捷
作为农民工举报投诉“绿色通道”的区民工工资拖欠投诉中心和作为非建筑领域劳动者投诉“一站式”通道的区劳动保障咨询调解受理中心,继续发挥重要作用。坚持举报投诉“两个零”目标。通过专人接访、梯队跟进、部门协同、 “7 24”工作模式(确保每周7天,每天24小时全日制接访)确保投诉渠道零障碍、投诉时间零延误。
三、措施有力,健全制度,编织一张网
(一)健全多个制度,规范管理形成常态
我区重点从清理旧欠向预防新欠转变,由集中清理向常态化监管转变,抓源头、强惩处,切实解决好清欠难题。一是建立完善农民工工资保障金制度。切实做好农民工工资保障金的缴纳与退还工作,对发生拖欠的企业加倍收取农民工工资保障金。二是建立农民工薪酬权主要责任主体为核心的诚信体系。结合市城乡建委对施工总包单位开展的诚信评价,大力开展各责任主体的诚信评价体系建立工作,逐步建立起“一处失信,处处受阻”的诚信格局。三是建立劳动保障监察执法与刑事司法衔接工作制度,依法严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。此外,修订完善领导带班远程点名制度、日常清欠预警制度、清欠工作考核激励制度等。
(二)强化监察督查,严格责任督促履职
一是区纪委监察局领导率队拉开督查序幕。召开全区农民工工资支付工作监督检查汇报会,要求全区各职能部门对清欠工作重视到位,要以“目标明确、责任落实、措施具体”为原则认真履职,一旦出现问题,将根据“谁管理谁负责,出了问题问谁责”为标准进行严肃追责。二是重点突出进行分步督查。2014年第1个、第2个工作日,监察局会同区人社局、区信访办分别到区城乡建委督查清欠工作开展情况、召开区国有企业农民工工资清欠工作督办会议。一方面认真听取各个参会单位工作汇报及每个隐患项目的具体情况,一方面要求全区各部门提高认识,统一思想;摸清情况,内紧外松;沟通信息,密切配合。对于不认真履职,出现问题的单位要严格追责。
(三)继续做好“牵头抓总”督查督办
一是按照方案,明确权责。根据方案要求,区人社局对各部门在开展民工工资支付情况进行责任再细化,通过制度规范权责。二是搭建平台,强化沟通。通过搭建我区农民工清欠工作联系平台,便于各项工作信息上传下达,动态信息及时掌握,督查工作落到实处。三是工作积极,重点突出。作为全区清欠工作牵头单位,区人社局一方面对市级、区级挂牌隐患项目进行重点督查,指派专人跟踪处置,每周二、四项目情况信息汇总。另一方面,通过召集各职能部门召开清欠工作督查会的方式,对政府投资项目和社会投资项目的排查工作情况进行全面了解,并督促对隐患项目及时控制,妥善处置。