索引号  009288178/2014-00531 主题分类  
发布机构   区体育局 生成日期   2014年01月22日
名称  2013年度江北区业余体育训练工作总结表彰会汇报材料
文号   主题词  
2013年度江北区业余体育训练工作总结表彰会汇报材料
2013年度江北区业余体育训练工作总结表彰会汇报材料
区业余体校校长 唐斌
(2014年1月13日)
 
本年度江北区业余体育训练工作在区委、区政府的关心下,在区体育局的坚强领导下,在区教委的大力支持下,以科学发展观为统领,以体教结合为抓手,求真务实、开拓进取、积极高效的推进我区业训工作的开展,现将本年度工作情况汇报如下:
一、体校工作 成效明显
在区体育局的领导下,江北体校全体同仁深入学习和领会习总书记提出的“中国梦”的重要内涵,增强责任意识和使命感,不断深化对后奥运时代业余体校的地位作用、发展目的、发展动力、发展方向、发展思路、发展格局的认识,紧密联系当前经济社会发展新时期,业余体校工作面临的新情况,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力破解影响制约业余体校发展的体制机制,切实做到了解放思想、更新观念、完善机制、改进作风,实现了江北体校的快速发展。
2013年,在各级领导的关心支持下,江北体校拥有了崭新、宽敞的办公地点,合理设置了业务科室,明确了管理分工,制定了岗位职责,建立了项目责任人管理体系,出台了《江北区业余体育运动学校教练员聘任管理办法》以及奖励激励机制,做到了分工明确、职责明确,成功创建“重庆市重点体校”,被重庆市体育局评为重庆市游泳、田径、举重3个项目的体育后备人才单项训练基地,并被国家体育总局授予“全国群众体育工作先进单位”,助力江北体育荣获市体育局颁发的“竞技体育贡献奖”和“第十二届全国运动会优秀运动员输送奖”。
二、项目布局 再现新颜
业余训练重点校是发现和选拔体育苗子的前沿阵地,是培养体育后备人才的基石。结合我区备战重庆市第四届运动会的成功经验,以及其周期内各业余训练重点校训练工作开展情况和区业余体校人力资源配置情况,2013年我区对业余训练重点校进行了新的调整布局,将游泳、田径、举重、射箭、网球、足球、篮球、排球、羽毛球、跳水、艺术体操、体育舞蹈、健美操、毽球、跳绳15个项目中的13个项目(跳水、艺术体操采用选拔队员外训的模式)布局于区内23所中小学,较之前 12个项目布局于20所中小学相比,调整取消了6所学校,新增9所学校。
结合我区实际,我们将游泳、田径、足球、网球、举重、射箭作为我区重点项目予以发展。目前,我区业余体育训练项目布局日趋合理,训练体系日趋成熟,训练成效日益彰显,基本形成以游泳为龙头,引领多个项目快速发展的可喜局面,并正成为全市体教结合业训模式的典范。
三、教练队伍 日趋成熟
教练不但是训练的设计者、组织者和实践者,而且是运动员的教育者、指导者、引领者,是竞技体育后备人才培养工作的重要人力资源,是实现竞技体育后备人才全面协调可持续发展的重要因素。目前,在我们业余训练重点学校中,有着一批具有多年基层训练经验、带队取得过优异成绩的教练员,如:港城小学跳绳教练曾震、苗儿石小学毽球教练陈捷、新村·同创国际小学游泳教练曹永、字水中学田径教练吴申智、字水中学毽球教练郑力、十八中学田径教练黄灵等。此外,在游泳、田径、举重、射箭四个重点项目上,我区业已实现由省级专业队、具有运动健将及以上运动等级称号的优秀退役运动员担纲训练,无论是其自身运动训练经历、专业水平、项目视野均对项目的快速发展和竞技水平的快速提升都有着极大的推动作用。
四、体育竞赛 硕果累累
体育竞赛不仅是检验各地业余体育训练水平的重要手段,更为各地业训工作构建了一个相互交流、相互学习、锻炼队伍、积累经验的良好平台。2013年度,我区组队参加了重庆市青少年游泳、田径、射箭、足球、篮球、排球、网球、羽毛球、跳水、国际式摔跤、艺术体操、体育舞蹈等共计12个项目的市级年度锦标赛事,以及参加了全国少儿游泳锦标赛和分区赛、全国青少年毽球锦标赛、全国少儿毽球锦标赛、成都·金堂国际铁人三项赛和亚洲跳绳锦标赛等年度赛事。共获奖672人次,获得金牌67枚、银牌73枚、铜牌70枚,其中全国性赛事获得金牌10枚、银牌20枚、铜牌15枚,国际赛事获得金牌3枚、银牌3枚,尤其是港城小学的两名运动员在亚洲跳绳锦标赛上以优异的成绩打破了1项世界纪录和2项亚洲纪录。本年度共有8人达国家一级运动员,119人达国家二级运动员,彰显了江北业训成果。
五、品牌打造 成效显著
游泳作为我区重点打造的竞技体育品牌项目、龙头项目,本年度成效显著。在年度锦标赛中荣获21金、18银、17铜,取得2001年龄组和2003-2005 年龄组团体总分第一名、2002年龄组和1999-2000年龄组团体总分第二名的优异成绩;组队参加成都·金堂国际铁人三项赛,荣获2金、1银,取得小学组团体总分第二名的优异成绩;组队参加2013年全国少儿游泳锦标赛和分区赛,取得10金、19银、15铜的优秀成绩,尤其是来自新村·同创国际小学年仅11岁的田骐玮同学,在全国锦标赛中,击败来自京广沪和江浙一带的众多优秀选手,在分量最重的100米蛙泳和蛙泳全能比赛中斩获金牌,并在50米蛙泳夺得银牌,引来多家媒体争相报道。
总结过去,展望未来。我们坚信江北业余体育训练工作在区委、区政府的关心下,在区体育局的坚强领导和区教委的大力支持下,在体校和各业余训练重点校的共同努力下,在我们广大教练员和运动员全力拼搏下,一定会在2014年再创佳绩、再攀新高!