索引号  009288178/2014-00593 主题分类  
发布机构   五宝镇 生成日期   2014年01月23日
名称  五宝镇:“两会套开”取得“三减三确保”实效
文号   主题词  
五宝镇:“两会套开”取得“三减三确保”实效
五宝镇:“两会套开”取得“三减三确保”实效
为进一步贯彻落实中央“八项规定”,切实改进会风,提高会议实效,五宝镇打破往年党代会、人代会单独召开的传统模式,集中1天时间,实行党代表年会、人代会“两会套开”,大大缩短会议时间,取得“三减三确保”的会议实效。
“两会套开”取得“三减”实效。一是务实高效,精减会议时间。两个会议套开,会期由原来的2—3天压缩至1天,紧凑而高效的会议,不仅为各代表节约了时间,还为机关干部腾出更多时间,沉下去多为人民群众办实事、解决实际问题。二是厉行节约,精减会务经费。大力倡导节俭之风,各会场均走“简约路线”,不摆放鲜花、水果,不挂横幅标语,不发放笔记本、纪念品。同时,午餐由桌席向自动餐转变,镇领导和代表们一起端着餐盘在政府食堂排队打饭就餐。此次会议,共节约会务经费1.2万元。三是精减贯彻层级。两会套开,使党代表、人大代表能够同时听取党委工作报告、政府工作报告,减免了以往党代表向人大代表传达党代表年会精神,人大代表向党代表传达人代会精神的程序。这不仅减少会议精神贯彻层级,使得会议精神更快地传到群众中去,还确保会议精神传达不缩水、不走样。
“两会套开”实现“三个确保”。一是确保民主决策的标准不降。五宝镇坚持高质量办会的原则,严格会务安排,不因会期压缩而精简会议程序,降低服务标准,切实保障代表充分行使民主权利。二是确保党委政府施政决策一个声音。两会套开,切实发挥党委政治核心和引领作用,形成党委、政府“一个声音说话、一个形象对外”的良好局面,确保政府与党委思想同心、目标同向、行动同步。三是确保“两代表”在重大决策上的引导力。在分组讨论中,针对党委、政府工作报告提到的“五宝生态主题小镇开发建设”,五宝镇着重向各位代表进一步阐述了区委对五宝的战略定位,引导“两代表”充分认识区委决策部署的重大意义和主要内容,从而在“两代表”中统一思想、达成共识、形成合力。同时,有助于发挥“两代表”在重大决策上的引导力,及时、正确地将区委对五宝的战略定位带到群众中去,形成五宝群众“人人知晓、人人关心、人人支持”五宝开发建设的良好氛围。